Прямые коронавируса

2694
0
16+

Прямые коронавируса - фото 1

С начала пандемии Нижегородская область находилась в топе рейтинга по числу заболевших и погибших, перемещаясь со второго на пятое место. Сейчас в регионе каждый день в среднем регистрируют по 495 случаев заражения и 15 летальных.

За последние несколько дней по обоим показателям зафиксированы рекорды — 17 погибших и 503 заболевших. Однако стабильность чисел не может не вызвать вопросов у нижегородцев. Согласитесь, кажется странным, что с 11 по 14 декабря каждый день умирало ни больше ни меньше, а ровно 15 человек.

Редакция ИА «В городе N» решила разобраться, в чем причина статичности этих данных, свидетельствует ли она о победе нижегородской медицины над эпидемией или, наоборот, говорит о ее провале в этой схватке.

Стабильность нижегородской статистики

Прямые коронавируса - фото 2

Согласно графику, составленному нами по данным сайта стопкоронавирус.рф, количество новых выявленных случаев в регионе в последние две недели варьировалось от 482 до 502, а ежедневное увеличение и снижение инфицированных за последние две недели не превышало 14 человек. Из-за этого график выглядит практически как ровная линия.

Это особенно заметно, если сравнить нижегородскую статистику с московской. В столице 16 декабря было выявлено 5 028 новых случаев, а на следующий день этот показатель резко вырос до 6 711: плюс 1 683 заражений.

Московский «разлет»

В Московской области количество заболевших варьировалось в течении двух недель с 1 315 до 1 539. При этом в сравнении с предыдущим днем количество выявленных случаев ежедневно уменьшалось или увеличивалось на значение от 26 до 85. Например, 16 декабря коронавирус подтвердился у 1 477 жителей Московской области, в то время как 15 декабря было зарегистрировано 1 392 случая.

Прямая смертности

Прямые коронавируса - фото 3

Ситуация со смертностью в чем-то похожа. Количество летальных случаев в Нижегородской области длительное время остается стабильным в пределах от 13 до 17 человек.

В Москве ежедневные прирост и снижение тоже небольшие. Зато в Санкт-Петербурге с 7 на 8 декабря число летальных случаев подскочило с 31 до 86, в течение недели опустилось до суточного значения в 64 человека, а затем снова выросло до 73.

Небольшие показатели прироста, особенно в статистике смертности, могут внушать оптимизм. Однако важно при этом понимать, как оценивают ситуацию региональные органы в сфере охране здоровья.

Трактовка от министерства 

В министерстве здравоохранения ИА «В городе N» рассказали, что Нижегородская область выходит на плато по госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией. Это значит, что пик заболеваемости достигнут и показатели остаются примерно на одном уровне. По прогнозам, выход на плато ожидался в ноябре, однако месяц назад в Минздраве рассказали, что нужно подождать еще минимум три недели. Сейчас, по словам главы министерства, можно говорить о стабилизации ситуации с коронавирусом.

За последние несколько суток число вновь заболевших и выздоровевших нижегородцев достигло близких значений, а количество госпитализированных и выписанных из COVID-стационаров уже несколько дней подряд идет в соотношении 1:1. Это внушает оптимизм, мы находимся на пути к плато и надеемся, что нам не потребуется задействовать дополнительный резерв коек, — отметил министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.

В правительстве сообщают, что открывать дополнительные госпиталя в регионе не планируется. Тем не менее, утверждение главы министерства о свободном коечном фонде звучит недостаточно убедительно. Так, в конце ноября 61-летней нижегородке с поражением легких и сильным жаром отказали в госпитализации из-за отсутствия свободных мест в медучреждениях. «Все больницы переполнены. Все в трупах, все в штабелях», — объяснили женщине врачи.

Сотрудники Минздрава, впрочем, согласились, что сейчас в регионе сохраняется повышенная нагрузка на первичное звено здравоохранения.

В амбулаторном лечении нижегородцев задействованы все силы — заведующие поликлиниками и отделениями ведут прием пациентов, нам помогают врачи-стажеры, ординаторы и студенты-волонтеры, — рассказал Мелик-Гусейнов.

По словам министра, возможность узнать результаты теста на COVID-19 на портале госуслуг помогла снизить нагрузку на call-центры. Тем не менее, нижегородцы продолжают жаловаться, что им трудно дозвониться в отдельные поликлиники. Министерство разбирается в каждом конкретном случае. Форма обратной связи заработала на госуслугах совсем недавно, 10 декабря. Как утверждают представители Минздрава, за 11 дней от жителей региона поступило всего 29 жалоб на проблемы с вызовом врачей. Но этот показатель не учитывает нижегородцев, которые не пользуются сайтом госуслуг.

Как считают в министерстве, в стабилизации показателей заболеваемости также играет роль обеспеченность населения лекарствами. С октября жители области, которые лечатся амбулаторно, могут получить бесплатно лекарства от COVID-19 в поликлиниках и центральных районных больницах региона.

Это позволило снять ажиотажный спрос в аптеках, бесплатные лекарства на сегодняшний получили уже более 20 тысяч жителей Нижегородской области. Важно понимать, что препарат, его дозировку и схему лечения определяет врач. Бесплатными медикаментами будут обеспечены все нуждающиеся, при наличии медицинских показаний, — отметил Давид Мелик-Гусейнов.

С этим утверждением тоже можно поспорить. Несмотря на то что министерство здравоохранения положительно оценивает работу медорганизаций в этом направлении, нижегородцы продолжают жаловаться на нехватку лекарств. На прошлой неделе областная прокуратура выявила недостаток противовирусных, жаропонижающих и муколитических средств в аптеках региона. Причиной дефицита стал не только ажиотаж среди населения, но несвоевременные заказы препаратов у поставщиков.

Кроме того, заболевшие коронавирусом не всегда могут получить обещанные правительством медикаменты. Так, в центральной больнице Сокольского района пациентке отказались выдавать бесплатные препараты.

 

Неотвеченные вопросы

В Нижегородской области по-прежнему действуют ограничительные меры. В начале месяца глава региона снова внес очередные изменения в указ о режиме повышенной готовности. Помогают эти меры или нет — сказать сложно, но заболеваемость коронавирусом в регионе продолжает расти, хоть и небольшими темпами.

Статистика, впрочем, неплохая. Число умерших за сутки в регионе с населением 3,202 млн человек до сих пор не превысило 17. Но отражает ли эта статистика реальное положение вещей? Возможны ли погрешности при ежедневном учете заболевших и умерших? На эти вопросы в региональном Минздраве не дают ответа.

Нижегородцы, тем временем, в комментариях к постам губернатора продолжают жаловаться на то, что врачи не приходят к ним на вызов и не берут тесты. Кроме того, из-за перегруженности лабораторий результаты анализов задерживаются на длительный срок.  Так, семья нижегородцев ждала верификации тестов 20 дней.

Неподтвержденные случаи заболевания не учитываются в статистике. Так можно ли считать ее полноценной? И не является ли стабильность COVID-статистики ее искусственным сдерживанием?

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2021)
Автор: Ксения Ражева

Комментарии