Международный конкурс на проект развития Стрелки пройдет в 2021 году

Культура
142
0
16+

Международный конкурс на проект развития Стрелки пройдет в 2021 году - фото 1

Международный конкурс на проект развития Стрелки планируется объявить в 2021 году. Об этом сообщил министр культуры Нижегородской области Олег Беркович в ходе презентации итогов социально-культурологических исследований данного пространства 12 ноября.

Напомним, территория Стрелки вошла в программу #Среда800. Ее планируется благоустроить к юбилею Нижнего Новгорода. Однако глобальных изменений в следующем году не будет. Первым шагом станет открытие пространства для свободного посещения и минимальные работы для комфортного пребывания там людей. В частности, там планируется обустроить пешеходные дорожки, а мыс сделать местом для наблюдения за праздничным салютом. Также сейчас ведутся работы по сохранению пакгаузов, где с перспективе разместятся концертный зал и выставочное пространство. Для более серьезных изменений необходимо время и профессиональная работа.

Олег Беркович также добавил, что в следующем году будет сформирована пешеходная связь между Стрелкой и Нижегородской ярмаркой благодаря благоустройству Окской набережной. Сейчас идет проектирование.

Благоустройство Стрелки нужно рассматривать вместе с Ярмаркой, ее перезапуском и концертно-выставочной деятельностью. Предложений было много, но важно аккуратно развести функционал. Идеи, которые были сформированы В прошлом году и представлены Президенту, во многом пересекаются с результатами исследования, но нас ждет еще много обсуждений. Нужен международный конкурс на развитие всей территории Стрелки, и я надеюсь, что мы его проведем в следующем году, — сказал Беркович.

По его словам, первый этап станет своеобразным началом эксперимента, который ответит на многие вопросы и позволит понять, в каком направлении двигаться дальше.

Практика использования пакгаузов покажет, как это пространство будет жить, и у нас будет аккуратное движение, так как пространство требует сверхбережного отношения. Следующий год станет периодом переосмысления этого пространства, — подчеркнул Беркович.

Напомним, в здании бывшей фильтровальной станции на Стрелке планируется открыть чайную.

Фото: Надя Кей

Автор: Яна Покровская

Комментарии