Мобильные технопарки для детей приедут в отдаленные школы Нижегородской области

29 августа 2019 15:57
4618
16+

В конце сентября по Нижегородской области начнут ездить «Мобильные Кванториумы» — детские технопарки на колесах. Благодаря им, школьники из самых отдаленных и небольших населенных пунктов смогут погрузиться в виртуальную реальность, изучить робототехнику и другие современные направления. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин на заседании Законодательного собрания 29 августа.

Напомним, первый технопарк «Кванториум» открылся на базе ННГУ имени Лобачевского в прошлом году.  Там уже прошли обучение более 900 детей. В следующем году такой же объект появится в Дзержинске.  В те населенные пункты, где нет возможности открыть технопарк, и отправятся «Мобильные кванториумы».

«Мы оказались первым регионом, который в рамках нацпроекта „Образование“ приобрел „Мобильные кванториумы“. Это два автомобиля, которые начнут функционировать в конце сентября. В будущем планируем закупить еще шесть», — сказала Глеб Никитин.

Он также подчеркнул, что автомобили для «Мобильных Кванториумов» произведены в Нижнем Новгороде на базе «ГАЗель NEXT». Они отличаются большой проходимостью, что позволит им попасть даже в труднодоступные населенные пункты.

Это возможность познакомить детей с современными технологиями и виртуальной реальностью, — добавил Никитин.

Как рассказал региональный координатор нацпроекта «Образование» Андрей Наумов, сразу после апробации мобильный комплекс начнет свою работу в труднодоступных сельских школах.

Основная задача „Мобильного Кванториума“ — повысить уровень доступности дополнительного технического образования для детей из малокоплектных школ, где в ближайшее время не появится оборудование столь высокого уровня. Изюминка комплекса — это тягач, где сконцентрированы высокотехнологичные приборы. Это и 3D-печать, и лазерный гравер. В прицепе находится оборудование, которое можно вынести в школу — 60 ноутбуков, 30 робототехнических наборов, оборудование для виртуальной и дополненной реальности, — рассказал Наумов.

По его словам, мобильный комплекс позволит одновременно заниматься трем группам детей до 15 человек каждая. В «Кванториумах» есть программы, рассчитанные на школьников разного возраста — от восьми до 18 лет.

Механика работы пока согласовывается, площадки выбираются,- добавил Андрей Наумов.

Напомним, соревнования по роботехнике собрали в Нижнем Новгороде детей из 50 городов.

Фото: Надежда Кей

Автор: Надежда Кей
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Как нижегородские театралы и организаторы вечеринок обходять запреты на массовые мероприятия эксклюзив
Как нижегородские театралы и организаторы вечеринок обходять запреты на массовые мероприятия

Чтобы хоть как-то спасти свое положение, частные организации решили проводить мероприятия по закону — не в театрах или концертных залах, а в общественном транспорте.

Нагорный карабах: история земли, за которую снова разгорается война
Нагорный карабах: история земли, за которую снова разгорается война

Осенью 2020 года ситуация в Нагорном Карабахе вновь обострилась — разгорелось вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном. Бои начались 27 сентября и продолжались, в том числе, в ночь на понедельник, 28 сентября.

Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma