Нижегородцам рассказали о правилах приготовления шашлыков в пожароопасный период

Общество
3470
0
16+

Правила приготовления шашлыков во время пожароопасного периода озвучил начальник ГУ МЧС России по региону Валерий Синьков на пресс-конференции 22 апреля. Он рассказал, какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы избежать негативных последствий, а также о том, где готовить еду на углях категорически запрещено.

Он напомнил, что особый противопожарный режим введен в регионе с 19 апреля. В связи с этим действует ряд ограничений.

Мы никогда не стремились полностью исключить вопрос приготовления шашлыков. Прямого запрета нет, но есть требования, которые изложены в нормативных документах и определяют порядок использования мангалов и жаровен, — сказал Синьков.

Если люди решили пожарить шашлыки на своем личном участке в пожароопасный период, расстояние от огня до ближайшего здания или сооружения должно составлять не менее 5 метров. Использовать можно только технически исправные мангалы. Вокруг огня не должно находиться горючих веществ и емкостей из-под них.

Необходимо обеспечить расстояние не менее двух метров от всего, что может способствовать возгоранию. Поскольку мангал может опрокинуться, надо  заранее позаботиться о средствах тушения и наличии воды, — подчеркнул Валерий Синьков.

Что касается отдыха с шашлыками в лесах или на прилегающих к ним территориях, то от него нижегородцам придется отказаться. Там разводить огонь запрещено. Кроме того, не допускается использование мангалов на участках, примыкающих к землям сельхозназначения.

Синьков напомнил, что за нарушение правил использования открытого огня в условиях особого противопожарного режима предусмотрены штрафы: до 4 000 рублей для граждан, до 30 000  - на должностных лиц и до 400 000 рублей - для юрлиц. Если эти действия нанесут материальный ущерб или вред жизни и здоровью других людей, виновным грозит уголовная ответственность.

Напомним, площадь пожаров сухой травы в Нижегородской области в 2021 году составила более 500 га, что почти в 100 раз больше, чем за аналогичный период 2020-го.

Автор: Надежда Кей

Комментарии