Нижегородцы переживают за судьбу редких животных из-за строительства дороги в Артемовских лугах

Общество
629
0
16+

Нижегородцы переживают за судьбу редких животных, обитающих в Артемовских лугах, где планируется построить автомобильную дорогу. Об этом сообщил руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов в своем открытом письме главе администрации Кстовского района Андрею Черткову.

Как рассказал Каюмов, 27 января в деревне Афонино прошли публичные слушания по внесению изменений в генплан. В частности, обсуждалось строительство Восточного обхода Нижнего Новгорода. На вопрос жителей о природоохранной ценности Артемовских лугов, где должна пройти трасса, Чертков ответил:

Какие там редкие птицы? Я спрашивал Каюмова, но ответа не получил.

Однако сам Каюмов, который на данном мероприятии не присутствовал, утверждает, что эта информация не соответствует действительности. По его словам, еще год назад экоцентр «Дронт» направлял в профильное министерство письмо с результатами обследования Артемовских лугов. Согласно им, на данной территории установлено 1015 современных и исторических мест регистрации 91 вида животных и растений, внесенных в Красные книги России и Нижегородской области и приложения к ним, в том числе трех видов млекопитающих, 67 видов птиц, одного вида земноводных, 10 видов насекомых, одного вида паукообразных и восьми видов растений.

Также «Дронт» предоставил схемы мест обитания и точные географические координаты каждой находки. Каюмов призвал принять меры к обеспечению защиты охраняемых видов животных и растений на данной территории.

И беспокоиться нам с вами сейчас надо не о том, есть ли там редкие птицы, а о том, что проектировщики, в нарушение требований федерального законодательства, полностью проигнорировали наличие на территории проектирования редких видов и не выполнили процедуру оценки воздействия на окружающую среду планируемой деятельности, — отметил Асхат Каюмов.

Напомним, парадоксы с землей обнаружили экологи в Артемовских лугах.

Автор: Яна Покровская

Комментарии