Нижегородский Минздрав опроверг отказ в лекарстве для умершей 10-летней девочки

Происшествия и криминал
5455
6
16+

Министерство здравоохранения Нижегородской области опровергло информацию об отказе в предоставлении лекарства «Трикафта» для 10-летней девочки с муковисцидозом. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, для лечения Еве Воронковой требовался незарегистрированный в России препарат, курс которого на месяц стоит около 1,9 млн рублей. Родители обратились за помощью в Минздрав, но им отказали. Семья направила иск в суд и выиграла разбирательство, но Ева умерла в ноябре, так и не дождавшись лекарства. В министерстве рассказали, что на его закупку необходимо как минимум 3 месяца.

По словам юриста семьи Воронковых Фарита Ахмадуллина, отказ в предоставлении лекарства подписала замминистра здравоохранения Нижегородской области. Однако в ведомстве эту информацию опровергли. Как сообщили в министерстве, отцу девочки в апреле отправили не отказ, а ответ с разъяснениями по вопросам оказания медицинской и лекарственной помощи. В нем объяснялось, каким образом граждане, страдающие редкими заболеваниями, могут получить материальную помощь на покупку лекарств по линии Минсоцполитики. Однако никаких документов на предоставление средств от родителей погибшего ребенка в данное ведомство не поступало.

Напомним, что после смерти девочки возбуждено уголовное дело о халатности. Расследование взял на личный контроль председатель СК России Александр Бастрыкин.

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2022 год)
Автор: Ксения Ражева

Комментарии

Гость
В 13 году я прошла через все эти чиновьичи отписки, через суд. ГОД БОРЬБЫ И ТОННА ОТПИСОК.Выиграли.Минздрав оформил обеспечение через благотворителя в лице ни жегородской фармации .Когда срок закончился, снова суд.Тут уже Минздрав нашел лазейку чтобы отказать.Их юрист прямым текстом сказал, что в этот раз не выиграть суд.Подготовились.Минздрав нашел стрелочника в лице поликлинники.А там комиссия по приказу того же Минздрава решила , что лечение нецелесообразно ввиду неизлечимости заболевания.А Минздрав написал , что не отказывал, точно такие же отписки.Больше сил на суды не осталось.А это гнилое болото под названием Минздрав Нижегородской области давно пора тряхнуть.Министры меняются, а команда остается прежней.И именно эти нелюди решают кому лечиться и жить, а кому лечение нецелесообразно.Засиделись они уже на местах.И ничего не изменится пока там сидят эти......
Виктор
Цель здравоохранения: ЛЕЧИТЬ людей и помогать в лечении, а не заниматься "разъяснениями" и отписками. Чиновники всё прекрасно понимали, но изображали какое-то участие. Результат этого "участия" - смерть ребёнка ! Его можно было бы спасти, если бы не равнодушие . Будьте вы прокляты !
Борис Кар
До чего поднаторели чиновники. Вроде бы и не отказ в предоставлении лекарства, а всего-то лишь разъяснение, но лекарственной помощи нет - не виноваты, значит, в отказе, а уж в смерти ребенка - тем более. Гнать нужно таких чиновников с их удобных кресел и направлять на исправление, и в дальнейшем даже близко не подпускать к таким работам.
Николай
Конечно, родители девочки в министерство за разъяснениями, а не за лекарствами обращались.
Я
Конечно-конечно, все виноваты, только не они. Свежо предание, а верится с трудом.
Алекс
Как всегда - всё опровергают... Дойдёт дело до них... ПОЗОР!!!