Почти 1 500 поваров требуются в рестораны Нижегородской области. Об этом пишет «Коммерсантъ-Приволжье» со ссылкой на главу отделения Федерации рестораторов и отельеров Александра Котюсова.
По его словам, проблема связана с ограничениями на работу мигрантов в заведениях общепита и увеличением турпотока в Нижегородскую область. Кроме того, учебные заведения выпускают вдвое меньше поваров, чем требуется. В основном не хватает так называемого «линейного» персонала, который готовит салаты и пирожки.
Гостей и ресторанов становится больше, однако численность персонала не увеличивается, — сказал Котюсов.
По его словам, нижегородские профильные учебные заведения ежегодно выпускают 625 поваров. Еще 105 специалистов готовит институт пищевых технологий и дизайна.
Он отметил, что рестораторы готовы оплачивать учебу своих будущих сотрудников, однако в вузах нет необходимых площадей, а конкурс высокий — шесть человек на место.
Также Котюсов предложил сделать ограничения для работы мигрантов в общепите менее жесткими. Для этого требуется скорректировать региональную нормативную базу. Сейчас иностранцы могут работать в заведениях общепита по патентам. Министр туризма и промыслов Сергей Яковлев отметил, что вопрос прорабатывается.
Ранее сообщалось, что в Нижнем Новгороде также не хватает врачей.
Самые интересные и срочные новости читайте в «В городе N»


