Олег Сорокин отправится в колонию строгого режима на 10 лет

Нижегородский районный суд вынес приговор Олегу Сорокину и двум его сообщникам — бывшим полицейским. Экс-глава города получил 10 лет колонии строгого режима и штраф в 460,8 млн рублей. Полковник МВД в отставке Евгений Воронин отправится в колонию строгого режима на пять с половиной лет. Подполковник МВД в отставке Роман Маркеев пробудет там пять лет. Своих званий бывшие полицейские не лишатся.

Суд считает, что показания потерпевшего подтверждаются другими свидетелями по делу. Установлено, что Сорокин, Воронин и Маркеев совершили умышленное преступление — похищение человека.

Указано, что бывшие полицейские, организовав похищение, превысили должностные полномочия. Действия Сорокина были квалифицированы как пособничество в превышении полномочий. Организатором похищения признан Воронин. Суд также признал Сорокина виновным в получении взятки.

На этот раз зал суда был полон. Мест в помещении хватило не всем желающим. На оглашении приговора присутствовали представители федеральных СМИ. В здании Нижегородского районного суда усилили охрану — на входе образовалась большая очередь. Потерпевший Александр Новоселов (которого Сорокин и его подельники похитили в 2003 году, чтобы выбить нужные им показания по делу о покушении на мэра) на заседание не явился. 

Суд также изучил показания свидетелей и экспертизы специалистов, которые анализировали прикрепленные к делу аудиозаписи. Все это и было положено в основу обвинения.

Оснований считать, что свидетели оговаривают подсудимого, у суда нет. Суд отвергает версию Сорокина о совершенной в его адрес провокации, — заявила судья Екатерина Кислиденко 

Уточнялось, что Сорокин характеризуется положительно по месту жительства и работы. Также у него есть малолетний ребенок. Кроме того, он является почетным гражданином города.

У двух других подсудимых также положительные характеристики. Но все это не стало смягчающими обстоятельствами. От наказания по статье «Превышение должностных полномочий» они будут освобождены по истечению срока давности, однако по факту похищения человека признаны виновными.

Осужденные также не смогут долгое время занимать ряд должностей в силовых и государственных структурах.

Фото ИА «В городе N»

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma