Олег Сорокин обвинил суд в нарушении его прав

Олег Сорокин обвинил суд в нарушении его прав - фото 1

В Нижегородском областном суде продолжается рассмотрение апелляции на приговор бывшему главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину и двум его подельникам - экс-полицейским. 12 апреля в рамках прений сторон начал выступать сам Сорокин. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N» из зала суда. 

Общение с обвиняемыми ведется с помощью конференц-связи. Судебная коллегия в составе трех судей отклонила просьбу Сорокину перенести заседания. Он заявил, что ежедневные разбирательства не дают ему возможности увидеться с адвокатами, а, значит, и подготовиться к защите своих интересов. Суд разрешил лишь сделать небольшой перерыв. В итоге экс-политик начал свою речь:

В науке существует теория истинности, и, согласно ей, высказывание является истинным, если оно соответствует фактам. Это в полной мере можно отнести и к понятию судебных приговоров, в том числе и к тому который мы обжалуем.

Сорокин считает, что его права в рассмотрении дела в суде первой инстанции были грубо нарушены. Он настаивает на том, что не обладал полномочиями, которые приписаны ему в приговоре. Соответственно, он не мог совершить преступления, которое ему вменяют. Этот эпизод относится к даче взятки в особо крупном размере, связанной со строительством ЖК «Цветы». 

В торгах на право застройки территории под этим комплексом участвовала компания «Инградстрой». 60% доли уставного капитала «Столицы Нижний» принадлежали супруге Сорокина Эладе Нагорной.

В итоге за компанией «Инградстрой» было признано право на заключение договоров аренды 14 земельных участков общей площадью 4 532 179 квадратных метров под комплексную жилую застройку на территории нынешнего ЖК «Цветы». Но на участок претендовала и другая фирма,  представители которой обжаловали ход и результаты аукциона. Именно за отказ от претензий на участок Сорокин незаконно передал через знакомого крупную сумму руководителю фирмы-конкурента.

«Обвинительное заключение — это не забор, на нем нельзя писать все, что угодно, кроме фактов. Распоряжаться землей и имуществом муниципалитета могут только наделенные полномочиями лица. Когда я прочел на стадии следствия, что якобы оказывал или обещал кому-либо покровительство и попустительство по службе, то категорически с этим не согласился. Это утверждение незаконно», - отметил подсудимый.

После того, как речь Сорокина будет окончена, апелляционный суд предоставит ему и другим обвиняемым последнее слово.

Напомним, Олега Сорокина и двух бывших полицейских — Евгения Воронина и Романа Маркеева — осудили за похищение человека. Суд установил, что они пытали Александра Новоселова,  добиваясь от него показаний по делу о покушении на бывшего мэра. Кроме того, Сорокина признали виновным в получении взятки в особо крупном размере.

Фото автора

Автор: Арина Суманова
Ошибка в тексте Ctrl + Enter

Дело Олега Сорокина

Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma