Особняк купца Зайцева отреставрировали в Нижнем Новгороде

Недвижимость
1110
1
16+

Особняк купца Зайцева отреставрировали в Нижнем Новгороде - фото 1

Дом №23/9 по улице Большой Печерской, известный как особняк купца Зайцева, отреставрировали в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. В здании обновили внутренние интерьеры, отремонтировали фасад. Об этом рассказал руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия региона Григорий Меламед в ходе инспекционного объезда 16 декабря.

Ранее на этом месте находился одноэтажный деревянный дом с флигелем — торговой лавкой. В начале ХХ века его приобрел купец-пароходчик Михаил Зайцев. В 1904 — 1905 годах он построил здесь каменный особняк по проекту архитектора Дмитрия Вернера. В 1918 году здание была национализировано. В дальнейшем в нем располагались квартиры, затем столовая Суворовского училища. Сейчас в старинном особняке работает центр восстановительной медицины и реабилитации для детей.

По словам Григория Меламеда, в доме Зайцева также проведен ремонт холла, при этом декоративные элементы отделки интерьеров были сохранены. Также отреставрирована ограда и водоотливы. Восстановлена вся историческая лепнина, 80% которой было утрачено. Кроме того, отремонтирована раздевалка перед регистратурой. Удалось восстановить и герб Зайцевых, который был сбит.

Работы выполнены на высоком уровне, — оценил качество реставрации Меламед.

Напомним, московская компания отреставрирует флигель нижегородской усадьбы за 12,6 млн рублей.

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей

Комментарии

Олег
А про особняк купца ТЕРЕБИЛИНА ничего не известно? знаменитое кстати в гордеевке место. И забытое