Памятник митрополиту Николаю появился в Нижнем Новгороде

7 мая 19:31
448
16+

Бронзовая скульптура митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) появилась около здания духовной семинарии на Похвалинском съезде. Открытие состоялось 7 мая, а работа над памятником длилась около года. Об этом рассказал автор композиции, скульптор Алексей Щитов.

Напомним, открытие памятника приурочено к 95-летию со дня рождения владыки,  а также ко Дню Победы, так как Николай Кутепов был участником Великой Отечественной войны.

Скульптор изобразил митрополита сидящим на скамейке с книгой. Также было решено отказаться от головного убора, который был предусмотрен первоначальным эскизом. По замыслу автора, памятник должен символизировать близость владыки Николая к людям.

«Наша основная задача -  уйти от пафоса и помпезности. Первый вариант был другим. Мы с архитектором Сергеем Тимофеевым хотели создать не торжественный памятник, а открытую душевную скульптуру. Митрополит Николай изображен в несколько домашней обстановке», — пояснил Алексей Щитов.

По его словам, непростой задачей был и поиск подходящего  места для памятника.

«Когда мы сделали фанерный макет, долго перемещали его и пришли к консенсусу. Очень важным было и определиться с размером, чтобы памятник был не огромным и не маленьким. Скульптура получилась несколько выше человеческого роста, вес ее около тонны»,- рассказал автор.

Алексей Щитов также добавил, что до этого он создал бюст владыки Николая, поэтому уже был знаком с документальными материалами о нем и его образом.

Я не знал митрополита лично, но, по воспоминаниям людей, это был открытый и добрый человек, но иногда строгий. Именно это, а также глубину взгляда, мне и хотелось передать в скульптуре. Было интересно работать с таким неоднозначным образом.
Алексей Щитов
Скульптор, автор памятника

Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, совершивший чин освящения скульптуры, также подчеркнул, что открытие памятника стало знаменательным событием для города.

В канун Дня Победы мы открываем памятник воину, участнику Великой Отечественной войны, который достойно прошел свой ратный путь, был серьезно ранен. Вернувшись с фронта, Николай Кутепов принял решение пойти по пути воина Христова. Придя в Нижний Новгород, он нес свое служение, заботился о возрождении монашества и духовной школы. Не случайно мы открываем памятник именно здесь, — отметил митрополит.

Участники мероприятия возложили к памятнику цветы, после чего в актовом зале духовной семинарии состоялся вечер памяти митрополита Николая.

Напомним, ранее в Нижнем Новгороде открыли памятник «Пограничникам всех поколений посвящается».

Фото: Надежда Кей

 

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma