Памятник нобелевскому лауреату по физике Жоресу Алферову предложили установить в Нижнем Новгороде

Общество
101
0
16+

Памятник нобелевскому лауреату по физике Жоресу Алферову предложили установить в Нижнем Новгороде - фото 1

Комитет по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий в Нижнем Новгороде поддержал идею об установке памятника российскому физику Жоресу Алферову. Об этом сообщила пресс-служба местной Городской думы.

Памятник в виде портретного бюста из бронзы, встроенный в глыбу красного гранита, планируется установить на территории ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Однако, как пояснили в комитете, согласно положению об увековечении памяти, монумент может быть установлен в городе, где человек родился, учился или жил.

Проректор по инновациям ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Ширяев отметил, что ученый имеет к вузу опосредованное отношение.

Жорес Алферов, бесспорно, является великим ученым, заслуженным гражданином России, но к нижегородскому университету имеет опосредованное отношение. Он был не раз в университете, принимал участие в наших мероприятиях, но не более того, - рассказал Ширяев.

В ходе обсуждения члены комитета признали, что личность ученого заслуживает того, чтобы память о нем была сохранена в столице Приволжье.

При этом разрешение на установку памятника может выдать администрация города, отметила начальник управления правовой и аналитической деятельности городской Думы Ирина Маслова. Земля для монумента должна находиться в муниципальной, государственной или неразграниченной собственности.

Председатель Городской думы Олег Лавричев предложил найти формат установки памятника, не привязанный к процедуре увековечения памяти выдающихся нижегородцев.

Давайте сформулируем предложения, чтобы выбрать другой инструмент или механизм и найти возможность установить в Нижнем Новгороде памятник безусловно выдающемуся человеку, сделавшему для страны очень многое, – заключил Лавричев.

Напомним, благоустройство сквера имени 50-летия Победы идет с отставанием в 10 дней.

Автор: Ирина Колобова·Фото: council.gov.ru

Комментарии