Проблема с перевозкой детей из Новинок в школы не решается с 2020 года

Авто и транспорт
129
0
16+

Администрация Нижнего Новгорода более года не исполняет представление прокуратуры об организации бесплатной перевозки детей из Новинок в школы. Об этом ИА «В городе N» рассказала жительница коттеджного поселка «Окские Усадьбы» Ольга Пушкарева.

Напомним, во время снегопадов ученики не могут добраться до школы из-за нечищеных дорог. По словам нижегородки, в коттеджном поселке 39 домовладений, где проживают 22 школьника и 13 дошкольников, пять из которых пойдут в 1 класс в следующем году. Большинство ребят учится в школе № 88 «Новинская» и ходит в детский сад № 206 «Бережок».

Читайте такжеЖители Новинок ежедневно преодолевают трудности из-за нехватки общественного транспорта

Как отметила Ольга Пушкарева, в поселке существует проблема с транспортной доступностью. Кварталы, где живет нижегородка, расположены в тупике за очистными сооружениями, а затем начинается проселочная дорога через поле, соединяющая Арзамасское и Богородское направления. Планировкой коттеджного поселка, который сдали в эксплуатацию пять лет назад, не предусмотрены тротуары, детские площадки и остановки общественного транспорта.

Если у тебя нет автомобиля или он по какой-либо причине неисправен, то единственная реальная возможность дойти пешком до конечной остановки 1 маршрута, магазина, школы и садика — это дорога через поле, которую зимой накатывают автомобилисты, а летом, осенью и весной, это несанкционированная глиняная грунтовая дорога. Если же прошел снег или дождь, то детей приходится отвозить в школу и садик через деревню Кусаковка и далее по Богородской трассе или ехать через Ольгинское кольцо, — рассказала жительница поселка.

Нижегородцы неоднократно просили администрацию города выделить автобус для доставки детей в школу № 88 и жаловались в прокуратуру. В конце сентября 2020 года надзорное ведомство ответило на обращения жителей, сообщив, что мэрия должна организовать бесплатную перевозку школьников в соответствии с законодательством. Администрации вынесли представление об устранении нарушений, однако к настоящему времени ситуация не изменилась.

Согласно постановлению мэрии, дома в переулке Вечернем, где живет нижегородка, отнесли к школе № 89 в Кудьме, однако добраться туда так же трудно.

Зимой проблему усложняют заваленные снегом дороги. Из-за этого 11 и 12 января дети остались дома.

После жалоб жителей в обслуживающей организации МБУ «Ока» сообщили, что снег очистили, и обещали организовать уборку с помощью тяжелой техники в ночь на 16 января. Качество уборки в Новинках проверил глава Приокского района Михаил Шатилов и высказал замечания.

Как рассказала Ольга Пушкарева, в переулок Вечерний техника последний раз приезжала 14 января. Несмотря на обещания, 16 января снег там не убирали.

Мы сами опять в выходные чистили переулок лопатами, но горы снега уже по 2 метра, а вывозить его нужно техникой, т. к. наш переулок — это тупик и проезд соответственно уже очень узкий, — отметила нижегородка.

В ответ на ее вопрос в МБУ «Ока» сообщили, что до этой дороги техника доберется, когда от снега освободят приоритетные участки с более плотным трафиком.

Проблема с перевозкой детей из Новинок в школы не решается с 2020 года - фото 4

Ранее мы писали, что собственники участков в поселке Малое Козино жалуются на отсутствие дороги.

Автор: Ксения Ражева·Фото: Ольга Пушкарева

Комментарии