Реконструкция Чкаловской лестницы выполнена на 65%

Недвижимость
113
0
16+

Реконструкция Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде выполнена на 65%. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона со ссылкой на представителей подрядчика — ГП НО «ДиРОН».

Напомним, в прошлом году на объекте проведены противоаварийные работы. Был укреплен склон, на верхней площадке установли 27 буронабивных свай глубиной по 20 метров каждая, скрепленных монолитным железобетонным ростверком. Затем стартовали реставрационные работы. Открыть Чкаловскую лестницу планируется 1 августа.

На данный момент специалисты демонтировали аварийные элементы — балки, светильники, кирпичные стены, косоуры, металлоконструкции, парапеты, ступени. Также проведены восстановительные работы по устройству новых конструкций лестницы для дальнейшей реставрации. Кроме того, на верхнем и нижнем кольцах заменены железобетонные конструкции, выполнено устройство пола подлестничного пространства. Сейчас ведется монтаж новых ступеней, в том числе исторических. Данные работы выполнены на 60%.

Также отремонтировано 80% кирпичной кладки наружной и внутренней стен парапета верхнего кольца, проводятся работы по устройству опалубки под бетонирование плиты перил. Прокладываются кабельные линии для подсветки Чкаловской лестницы, выполняются работы по устройству систем водоотведения и монолитных водосборных лотков. Установлено десять  из 15 ливневых и водосборных колодцев, подготовлены промежуточные площадки лестницы для устройства пола из мозаичного бетона.

На нижнем кольце работы по укладке новых ступеней выполнены на 10%, заменены все железобетонные конструкции, усилены подпорные стены, проводится подготовка укреплению бетоном конструкций и участка стен подлестничного пространства.

На прямом участке лестницы демонтированы все ступени, внутренняя кирпичная кладка парапетной стенки, изношенные конструкции балок и косоуров. Продолжаются работы по подготовке кирпичных стен и архитектурно-художественных элементов для воссоздания исторического фасада.

Как сообщил управляющий делами Правительства Нижегородской области Тимофей Шульга, лестница давно требовала ремонта.

Сейчас ведутся работы по второму этапу реконструкции, идет монтаж новых лестничных пролетов и ступеней. Старые ступени были демонтированы, к сожалению, большую их часть невозможно использовать. Но будут смонтированы два пролета с историческими ступенями. Чкаловская лестница сохранит свой исторический облик, и будет безопасной, — сказал Шульга.

На проведение всех работ направлено 220 млн рублей. Заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович также добавил, что открытие Чкаловской лестницы после реставрации станет важным и ярким событием. На нижних ступенях будет играть оркестр, саму лестницу и склоны украсят проекции.

Сама лестница станет амфитеатром для зрителей, плюс установим дополнительные экраны для трансляции. А дальше лестница будет использоваться традиционно — снова войдет во все маршруты как одна из главных туристических точек и символов Нижнего Новгорода, — отметил Беркович.

Напомним, более 30 объектов культурного наследия отреставрировали в Нижнем Новгороде.

Автор: Яна Покровская·Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Комментарии