Реставрация исторической лепнины началась в нижегородском Дворце творчества

Недвижимость
183
0
16+

Реставрация исторической лепнины началась в нижегородском Дворце творчества - фото 1

Реставрация исторической лепнины началась в нижегородском Дворце детского творчества имени Чкалова. Об этом ИА «В городе N» сообщил руководитель проекта компании-подрядчика «АВК Групп» Михаил Сильченков.

Напомним, ремонтно-реставрационные работы в здании начались в январе 2021 года. Завершить их планируется в декабре. На реставрацию объекта культурного наследия выделено 136 млн рублей. Работы выполняются в рамках программы "Город 800". Сейчас готовность составляет 10%.

Построено здание было в 1914 — 1915 годах для крестьянского поземельного банка, а в 1935-м его передали Дворцу пионеров. Архитектор Александр Яковлев приспособил его под нужды того времени с учетом пожеланий детей. Таким образом, здание объединило две эпохи: дореволюционную и советскую. Проект реставрации подразумевает восстановление как тех элементы декора, которые украсили здание в начале века при строительстве, так и тех, что появились позднее. Но если вторые, по словам Михаила Сильченкова, сохранились в неплохом состоянии, то для того, чтобы вернуть первоначальный вид дореволюционной лепнине, предстоит долгая и кропотливая работа.

Реставрация исторической лепнины началась в нижегородском Дворце творчества - фото 2

В настоящее время идут работы по расчистке лепного декора. Они показали, что многие элементы находится в плачевном состоянии. Требуется формовка и моделирование деталей. В большинстве случаев плохо виден сам рисунок, и для этого нужно отливать детали заново. Ситуация в разных залах отличатся. Если в одних пострадало до 50% лепного декора, то советские элементы выглядят лучше. Хотя утраты есть и там, — рассказал Сильченков.

Реставрационная мастерская оборудована прямо на месте производства работ — в подвале дома творчества. Там специалисты восстанавливают исторические формы декора. Сначала недостающие элементы изготавливаются из пластилина, затем делается черновая отливка. Затем ее снимают и дорабатывают до идеала. После этого снимается вторая форма. По шаблону отливаются недостающие детали.

Реставрация исторической лепнины началась в нижегородском Дворце творчества - фото 3

Задача реставраторов — доработать декор до первоначального вида,- подчеркнул Сильченков.

На восстановление каждого элемента уходит как минимум неделя. Если же декор находится в плохом состоянии, то требуется около месяца.

Сейчас мы сняли лепнину в музыкальном зале, дорабатываем угловые розетки. Иногда приходится догадываться, что имел в виду художник, когда создавал этот декор и не нарушить его. Мы ничего не меняем, а восстанавливаем, — отметил  реставратор Евгений Кудрявцев.

Специалисты, которые сейчас работают во дворце творчества. Уже имеют большой опыт. Ранее они восстанавливали лепной декор в усадьбе Рукавишниковых, в часовне Михаила Архангела в Дзержинске, старинном особняке на Большой Печерской, 31.

За выполнением работ, графиком и возникающими сложностями следит авторский надзор и инициативная группа во главе с заместителем председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольгой Щетининой.

Самое важное – это качество. Весь смысл затеянной реставрации – создать для детей комфортные и современные условия. Мы с инициативной группой еженедельно мониторим ход работ, смотрим, что сделано и какие работы предстоят в ближайшее время. По всем вопросам плотно взаимодействуем с подрядчиком. Сроки сжатые, но замечаний у нас с директором пока нет – работы идут по графику. Мы уверены, что обновленный Дворец творчества станет центром притяжения и местом, где ребята будут воплощать свои креативные идеи уже этой осенью,- сказала Щетинина.

Подробнее о реставрации Дворца творчества читайте в нашем материале.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии