Top.Mail.Ru

Содержание нитратов превышено в молдавской моркови, поступившей в Нижний Новгород

Общество
189
16+

Превышение содержания нитратов обнаружили в ходе химико-токсикологических исследований сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора в образцах свежей моркови из Молдавии. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Как пояснили специалисты Центра, нитраты представляют собой соли азотной кислоты и обязательны при синтезе аминокислот и белков, необходимых для роста и плодоношения растений. Однако избыток этих солей приводит к тому, что в организме человека замедляется обмен веществ, возрастает риск анемии, наблюдаются сбои в работе сердца, снижается потенция и ухудшается зрение.

Чтобы снизить риск употребления продуктов с нитратами, следует покупать созревшие овощи и зелень в той местности, где вы проживаете. При этом необходимо знать, что в огурцах соли азотной кислоты накапливаются с обеих концов овоща. В зелени — в черенках и наружных листьях. В капусте самая «подозрительная» часть — кочерыжка. А в моркови — сердцевина. Стебли зелени лучше также отрезать и в пищу не использовать.

Ранее референтный центр признал некачественным оливковое масло из Испании. 

Автор: Дмитрий Лавров