Причину пожара в нижегородском Литературном музее озвучили в МЧС

Происшествия и криминал
217
0
16+

В МЧС назвали причину пожара в нижегородском Литературном музее - фото 1

Вероятной причиной пожара в нижегородском Литературном музее А.М.Горького сотрудники МЧС назвали проблемы с проводкой. Об этом ИА «В городе N» сообщил директор департамента культуры Нижнего Новгорода Роман Беагон.

По его словам, в заключении чрезвычайного ведомства говорится, что «причиной пожара является возникновение горения под воздействием тепловых проявлений аварийного режима работы электрооборудования».

Сейчас в департаменте ждут заключения МВД.

Напомним, вечером 25 июня в Литературном музее им. М.А.Горького, что располагается на улице Минина, произошел пожар. К счастью, никто не пострадал. Большинство экспонатов было вывезено на время реставрации, но пострадали мебель и некоторые картины. Часть ценностей удалось спасти пожарным.

Точная сумма ущерба пока неизвестна. По предварительным подсчетам ремонтно-восстановительные работы обойдутся примерно в 70 млн рублей, но эта сумма может измениться.

Здесь надо понимать, что ремонтно-восстановительные работы — это восстановление крыши, каких-то перекрытий. Это не подразумевает восстановление каминного зала, не реставрационные работы, — рассказал Беагон.

Напомним, в департаменте рассчитывают получить около 40 млн рублей страховых выплат и средства банковской гарантии примерно на ту же сумму. Однако выплата этих денег может затянуться, так как их можно будет получить только через суд.

Ждать решения суда, если он будет, в департаменте не намерены. Хотя полностью восстановить музей к 800-летию Нижнего Новгорода, возможно, не удастся, но фасад и часть внутренних работ планируется привести в порядок.

Нет задачи к 800-летию все закончить, нам важно сделать качественно, — подчеркнул директор департамента.

Роман Беагон добавил, что, скорее всего, для реставрации Литературного музея придется обращаться за поддержкой к федеральному Минкульту. Кроме того, он прокомментировал необходимость создания благотворительного фонда для восстановления здания, который был зарегистрирован накануне.

Любые финансовые вливания всегда будут полезны, — заявил директор департамента.

Беагон пояснил, что на время реставрации музей был передан подрядчику, то есть петербургскому ООО «АВК — Групп», которое и несло за него ответственность.

Контракт на реставрацию музея с организацией уже расторгнут. На данный момент также решается вопрос, будет ли проводится конкурс на выбор нового подрядчика. По словам Беагона, если в регионе продолжит действовать режим повышенной готовности, можно будет заключить контракт с единственным подрядчиком.

«АВК — Групп» совместно с субподрядчиком московским ООО «Нагель» также занимается восстановлением мельницы-толочеи на Щелоковском хуторе. Директор департамента отметил, что с этим объектом проблем нет. Пока отношения с генподрядчиком не разорваны.

Ранее сообщалось, что 15 фасадов домов планируется отреставрировать на территории Започаинья в 2020-2021 годах.

Фото: Екатерина Сумина

Автор: Аня Долинина

Комментарии