«Впередсмотрящий» и «Бесконечность»: новые скульптуры украсят Нижне-Волжскую набережную

Культура
1068
0
16+

«Впередсмотрящий» и «Бесконечность»: новые скульптуры украсят Нижне-Волжскую набережную - фото 1

Новые скульптуры украсят Нижне-Волжскую набережную к 800-летиюПриволжской столицы. Композиции на различные темы создали художники из разных городов в ходе международного симпозиума «Вдохновение», который завершился 9 июля, сообщает корреспондент ИА «В городе N», присутствовавший на мероприятии.

Пока работы мастеров — всего их девять — находятся на площади Ленина, но в ближайшее время их перенесут на новые места. Большая часть из них и будет установлена на набережной около Канавинского моста. Остальные «разъедутся» по паркам и скверам, а, к примеру, композицию «Семья» московского скульптора Геннадия Красношлыкова планируется разместить около роддома № 1 на улице Варварской.

«Впередсмотрящий» и «Бесконечность»: новые скульптуры украсят Нижне-Волжскую набережную - фото 2

Симпозиум стартовал 15 июня. В течение 25 дней скульпторы из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Обнинска и Минска создавали свои произведения на площади Ленина. Как отметил председатель нижегородского отделения Союза художников России Владимир Величко, подобных фестивалей в Нижнем Новгороде не было почти 40 лет.

«Впередсмотрящий» и «Бесконечность»: новые скульптуры украсят Нижне-Волжскую набережную - фото 3

Перед открытием симпозиума здесь лежали бесформенные глыбы, а сегодня мы видим скульптуры на всевозможные темы. Все это создавалось к юбилею нашего города. Скульпторы работали с 9 часов утра до 8 вечера на жаре, в нечеловеческих условиях и, тем не менее, сделали это. Теперь осталось найти им достойное место, чтобы скульптуры стали достопримечательностями для туристов и нижегородцев, — сказал Величко.

«Впередсмотрящий» и «Бесконечность»: новые скульптуры украсят Нижне-Волжскую набережную - фото 4

Несмотря на то, что скульпторы работали с практически одинаковыми глыбами известняка, их работа получились абсолютно разными. Так, нижегородский художник Сергей Мольков создал фигуру моряка с биноклем. Свою работу он назвал «Впередсмотрящий». По мнению автора, она будет уместно смотреться на Нижне-Волжской набережной. Кроме того, композиция сделана так, что все желающие тоже могут заглянуть в окуляр бинокля и полюбоваться сквозь него Волгой.

Художник из Минска Александр Соколов стал автором работы «Адам и Ева», а единственная девушка среди участников Ольга Помосова из Москвы создала скульптуру, в которой угадываются природные мотивы.

У меня было несколько идей, сначала хотелось сделать деда-хозяина, потом женскую фигуру в движении. Но, как это обычно бывает, меня зацепил цветок в мастерской — молочай, росток которого был поставлен в воду для пересадки и пустил новые листочки. Раньше я этого не замечала, но его форма меня восхитила, и тут же захотелось создать его. Эскиз понравился и мне самой, и моим коллегам. Тема довольно нейтральная, но жизнеутверждающая. Изначально мне предлагали назвать скульптуру «Древо жизни», но мне больше нравятся легкие и простые названия, поэтому я остановилась на варианте «Цветочек», — поделилась Ольга.

По ее словам, работа гармонично смотрелась бы в парке или сквере, где много зелени.

Автор скульптуры «Семья» Геннадий Красношлыков рассказал, что тема произведения же была ему знакома, так как на предыдущем симпозиуме он уже создавал композицию, изображающую мужчину и женщину, а сейчас решил ее доработать.

«Впередсмотрящий» и «Бесконечность»: новые скульптуры украсят Нижне-Волжскую набережную - фото 9

Самым сложным было начать работу, отсечь от камня лишнее, чтобы он попал в размер и приступить непосредственно к исполнению скульптуры, — рассказал художник.

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев особенно выделил скульптуру «Бесконечность». По его словам, она перекликается с темой предстоящего юбилея города.

Композиция похожа и на восьмерку, и на символ бесконечности с двумя нулями,- отметил Шалабаев.

Заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович в свою очередь отметил, что симпозиум важнее для города тем, что вносит живой творческий процесс в массы.

«Впередсмотрящий» и «Бесконечность»: новые скульптуры украсят Нижне-Волжскую набережную - фото 13

Площадь Ленина была выбрана для проведения фестиваля совершенно не случайно. Здесь проходит много людей, и, хотя скульпторам было тяжело работать на жаре, большой количество нижегородцев увидели за эти 25 дней, как рождались произведения. Это одна из важнейших задач — показать, как все устроено изнутри. Кроме того, симпозиум дает пищу для размышлений и материал для украшения города,- подчеркнул Беркович.

Напомним, «Пустой пьедестал» от американского архитектора появится на Красной площади в Выксе.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии