Захар Прилепин назвал вандализмом елку из книг в Нижнем Новгороде

Общество
294
1
16+

Захар Прилепин назвал вандализмом елку из книг в Нижнем Новгороде - фото 1

Нижегородский писатель Захар Прилепин назвал вандализмом инсталляцию в виде книжной елки, которую установили в Нижнем Новгороде в новогодние праздники. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Напомним, «дерево» из бумажных книг установили на площадке возле кинотеатра «Октябрь». Однако нижегородцы не оценили идею и бросились «спасать» литературные произведения. Директор департамента культуры администрации города Роман Беагон отметил, что для инсталляции люди отдавали уже не нужные книги. Заново собирать елку не стали, но к оставшимся арт-объектам приставили охрану, а на фотозоне у шкафов с книгами для нижегородцев организовали буккроссинг.

Захара Прилепина возмутил поступок департамента культуры, по распоряжению которого появилась инсталляция.

Это было снабжено вывеской-пояснением, из которого было ясно только одно: для создателей этого «арт-объекта» — (создали его именно сотрудники департамента) — книги не имеют ни малейшего смысла, а имена писателей не значат ровно ничего, — рассказал нижегородец.*

По словам Прилепина, горожане поступили правильно, разобрав оставшуюся под открытым небом инсталляцию.

Люди быстро разобрали (спасли!) бедные книги, волна возмущения тоже была сильнейшая. И суть возмущения в том, что департаментом культуры в Нижнем Новгороде «руководят» люди, не имеющие никакого представления о русской культуре, её кодах и смыслах, — отметил писатель.

Захар Прилепин, в частности, усомнился в том, что ведомством должен руководить Роман Беагон, который ранее работал тамадой на свадьбах.

Кто назначает таких людей на такие посты?!? Заведомо — разрушать? уничтожать? Позорить? Разве не должны работать в департаменте культуры, и тем более возглавлять его, — люди, которые имеют достаточный объём культурной памяти, опыт работы в культуре, квалификацию, образование — филологическое, культурологическое, искусствоведческое? — возмутился Прилепин.

Напомним, 620 книг собрали сормовичи для сгоревшей библиотеки в Варнавинском районе.

*Пунктуация автора сохранена

Автор: Ксения Ражева

Комментарии

Иван
Ну идиоты, что возьмёшь!!!!