Живой голос Шаляпина: вечер в честь юбилея певца прошел в Нижнем Новгороде

Культура
449
18+

Живой голос Шаляпина: вечер в честь юбилея певца прошел в Нижнем Новгороде - фото 1

Сколько зарабатывал знаменитый оперный певец Федор Шаляпин, почему он боялся граммофонов, как его трость стала музейным экспонатом и многие другие малоизвестные факты из его жизни узнали нижегородцы на творческом вечере, посвященном 150-летнему юбилею со дня рождения легендарного артиста. Также гости праздника смогли услышать его живой голос благодаря сохранившимся пластинкам. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», посетившая мероприятие.

Напомним, торжества в честь юбилея певца проходят во многих учреждениях культуры города,  и это не случайно. Шаляпина многое связывало с Нижним Новгородом, в том числе и дружба с писателем Максимом Горьким. Центром празднования стала Усадьба Рукавишниковых.

Живой голос Шаляпина: вечер в честь юбилея певца прошел в Нижнем Новгороде - фото 2

В залах музея на Верхневолжской набережной 10 февраля состоялось открытие выставки «Шаляпин — живой и близкий. Нижегородский театр времен Шаляпина»(0+). В экспозицию вошли, в том числе, подлинные предметы, принадлежавшие певцу.

У нас есть портрет с автографом Шаляпина, которые мы оформили в шикарную раму. Такие вещи — большая редкость. Также мы показываем уникальные пластинки — одни из первых, которые были записаны на граммофон ,- рассказал директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Юрий Филиппов.

Еще один уникальный экспонат — трость из рога и кости. Согласно легенде, она была куплена на Средном базаре.

Трости были непременным аксессуаром Федора Ивановича. Бывшая владелица этой вещи рассказала, что она принадлежала ее мужу, техническому работнику сцены в Большом Ярмарочном театре. Трость подарил ему сам Шаляпин, — сообщила одна из организаторов выставки, заведующая отделом истории Нижегородского архитектурного музея-заповедника Татьяна Кузьмина.

Живой голос Шаляпина: вечер в честь юбилея певца прошел в Нижнем Новгороде - фото 6

Также на выставке представлена скульптура «Сирин и Алконост», которую сотрудники Большого театра подарили Шаляпину к 25-летию его творческой деятельности. Она была создана в Строгановском училище.

Долгое время скульптура украшала фойе Большого театра. После ремонта она попала к дочери Шаляпина Ирине, которая передала ее музею в школе № 140, — пояснила Кузьмина.

Также на выставке представлены предметы, создающие атмосферу театра времен Шаляпина. Среди них костюмы, бинокли, программки и многое другое. Сотрудники музея воссоздали даже императорскую ложу.

Отдельную страницу мы посвятили истории нижегородского театра. Здесь представлены картины художника Константина Иванова, портреты актеров, а также копия документа 1824 года о продаже крепостной труппы князя Шаховского купцу Климову и статскому советнику Распутину. Подлинник хранится в наших фондах,- добавила Татьяна Кузьмина.

Здесь же представлены фотографии Большого ярмарочного театра, где выступал Шаляпин. Именно там он познакомился с Горьким в свой третий приезд в Нижний Новгород.

Известно, что Шаляпин блестяще владел искусством грима и мог кардинально преображаться. По легенде, однажды он напугал извозчика, когда торопился в театр в образе Мефистофеля. В связи с этим экспозицию дополнил гримировальный набор и, конечно, фотографии самого артиста в различных ролях.

Также на выставке представлены фигурки французских бульдогов — певец был любителем собак этой породы. Специалисты музея воссоздали и любимую игрушку его дочери — обезьянку.

В экспозицию вошли и восемь старинных граммофонов. Некоторые из них прозвучали в ходе творческого вечера. Гости праздника услышали песни «Как король шел на войну», «Блоха» и арию из оперы «Князь Игорь» в исполнении самого Шаляпина.

Благодаря техническим средствам мы сегодня можем слышать голоса давно ушедших людей. Федор Шаляпин был одним из первых, кто записал свои песни на граммофон. Причем известно, что изначально он совсем не хотел этого. Английская фирма, выпускавшая граммофоны, буквально начала охоту на Шаляпина. Скорее всего, у него присутствовал некий страх перед тем, чтобы передать свой голос бездушной машине. В итоге в 1902 году он все же согласился записать несколько песен, но опять случился казус. Шаляпин подошел к раструбу, куда должен был петь, постоял и со словами «Я никогда не буду записываться на граммофон» хлопнул дверью, сел на извозчика и уехал, — рассказал Юрий Филиппов.

Через некоторое время Шаляпин все же записал десять песен. Всего же, согласно историческим источникам, их было более 180. Однако сам артист забраковал большинство записей, и до нашего времени сохранились только 45.

Что касается гонораров певца, то, по словам Филиппова, в 1902 году он получал 2 000 рублей за каждую песню. В те времена за 800 рублей можно было купить небольшой деревянный домик на каменном основании.

При этом богачом Шаляпин никогда не был. Он зарабатывал большие деньги, но очень быстро их тратил, в том числе на благотворительность и помощь бедным, — отметил Юрий Филиппов.

В ходе праздника также прозвучали музыкальные номера из репертуара Шаляпина в исполнении лауреата международных конкурсов Максима Сударева.

Живой голос Шаляпина: вечер в честь юбилея певца прошел в Нижнем Новгороде - фото 21

Завершился творческий вечер показом фильма «187 дней из жизни Шаляпина» (6+), снятого в Нижнем Новгороде.

Самым сложным было вместить в 22 минуты — именно столько длится фильм — не просто биографию, а могучую личность Шаляпина. По большому счету, это знакомство с певцом. Фильм будет интересен как специалистами, так и детям и подросткам. Шаляпин жил и в Москве, и в Петербурге, но именно в Нижнем Новгороде он внес драматическое искусство в мировую оперу, здесь же произошло его знакомство с Горьким, который подтолкнул его к благотворительности, — констатировал автор фильма Сергей Мазин.

По его словам, фильм можно назвать универсальным, и, хотя он рассказывает о нижегородских днях певца, его можно показывать и в других городах.

Живой голос Шаляпина: вечер в честь юбилея певца прошел в Нижнем Новгороде - фото 22

Юрий Филиппов также отметил, что подготовка к юбилею Шаляпина шла почти год. Празднику предшествовала большая творческая и поисковая работа.

Напомним, ранее Нижегородский театр драмы отметил 225-летний юбилей.

 

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей