800 сложных дел: кто готовит Нижний Новгород к празднованию юбилея

1077
0
16+

800 сложных дел: что стоит за празднованием юбилея Нижнего Новгорода - фото 1

Войдя в офис «Центра 800», завидовать начинаешь уже с порога: вид на стадион и стрелку, интерьеры в стиле лофт, непринужденная атмосфера. Вопреки догадкам, стильный ремонт не был сделан новыми арендаторами с нуля, он достался им по наследству от бывшей фотостудии. Но здесь и теперь рождаются эмоции — команда из 50 человек работает над грандиозным празднованием 800-летия Нижнего Новгорода. Причём сразу по всем фронтам — от магнитиков на холодильник до благотворительности. О том, чем живёт и как функционирует «Центр 800», мы побеседовали с его руководителем Софьей Юдиной.

Что такое «Центр 800» и для чего он создан?

Не каждый город в России отметил свое 800-летие. Для Нижнего Новгорода и региона в целом это большое событие, требующее подготовки. А любая подготовка — это в первую очередь люди, задействованные в ней. Мы были созданы в 2019 году как центральный проектный офис всего процесса, который координирует и реализует программу подготовки. На старте задач было гораздо меньше, чем сейчас, ведь юбилейный год уже наступил. Наша задача — проведение праздника всероссийского уровня.

Кто они, сотрудники «Центра 800»? Это по большей части нижегородцы или среди них много приглашенных специалистов?

Я сама родилась в Нижнем Новгороде и очень люблю этот город. У меня были возможности переезда отсюда, но я до сих пор здесь, и занимаюсь тем, в чем нахожу для себя эмоциональный и профессиональный отклик. В проект я пришла после подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году, тогда я работала в дирекции спортивно-зрелищных мероприятий. Чемпионат и юбилей города — похожие по форме и структуре мероприятия, но тогда многое курировалось оргкомитетом Москвы, а мы решали локальные задачи.

800 сложных дел: что стоит за празднованием юбилея Нижнего Новгорода - фото 2

Если говорить о команде, то она сложносоставная. В ней есть специалисты, работавшие на Чемпионате мира. После завершения мундиаля они уехали трудиться в другие города, но мы вернули их обратно. Вообще, мы не ориентируемся на географический признак в вопросе подбора сотрудников. В контексте заинтересованности все они нижегородцы, но если все-таки брать в расчет их происхождение, то порядка 15% — иногородние.

В коллективе большой разброс по возрасту — от 22 до 60 лет. Я хорошо отношусь к молодым и креативным специалистам, да и во многих сферах нашей деятельности важна физическая форма. Например для того, чтобы работать 24/7 или находиться на производственной площадке. Но все-таки иногда первостепенным является опыт, поэтому сотрудники старшего поколения у нас в коллективе тоже есть.

А по какому принципу их отбирают? Всех зовёте целенаправленно или иногда ведётся поиск на открытую вакансию?

800 сложных дел: что стоит за празднованием юбилея Нижнего Новгорода - фото 3

Поиск ведется постоянно, у нас периодически появляются вакансии на порталах по поиску работы, но кого-то мы действительно зовем целенаправленно. Не все могут присоединиться к нам, учитывая насыщенный график и объем работы. Наверное, это определенный образ жизни, определенное сознание, когда ты врываешься в команду работать над проектом, едва закончив предыдущий. К примеру, у нас строго обстоят дела с отпусками — они не бывают долгими, так как нельзя на продолжительное время оставить команду.

Мы открыты для тех, кто хочет стать частью «Центра 800». Нередко резюме присылают прямо в социальных сетях мне или моим коллегам. И это показатель заинтересованности человека, который обязательно сыграет в пользу этого кандидата.

Атмосфера в офисе достаточно непринужденная. Складывается впечатление, что можно работать с чашкой какао, сидя на пуфике. Что вообще можно, а что нельзя в «Центре 800»?

Нельзя лениться. Нельзя безответственно относиться к работе. Нельзя не выполнять поставленную задачу в срок или перекладывать её на других. Все остальное можно. Если удобнее писать релиз, сидя на пуфике с чашкой какао — пожалуйста. Главное — это результат. Но работать таким образом можно не везде. Бухгалтерия и блок благоустройства — очень строгие структуры, где есть дисциплина и регламент. Места для творчества там меньше, ведь необходимо фокусироваться на точных задачах и работать пошагово. А в отделах коммуникаций и маркетинга атмосфера действительно непринужденная. Например, если человек готовит некий социальный проект, ему нужно погрузиться в творческую среду, осмыслить запрос и реализовать его.

Каково приходится тем, кто не готов к такой нагрузке?

Те, кто не может дисциплинировать себя, уходят. Обычно это обоюдное решение. Если человек не регулирует свое время и не выдает нужное решение в срок, это говорит о его неготовности работать с нами.

А как следить за теми, кто все-таки в коллектив влился?

Для этого есть специальный инструментарий. Один из основных — это система Битрикс, где отображаются все задачи. Также есть внутренние KPI, которые мы ставим по каждому из направлений. Важно сформулировать итоговую цель и определить для неё адекватные сроки. Ведь если поставить творческому работнику нетривиальную задачу и отвести на ее выполнение всего два дня, то результат никого не устроит.

Сколько свободного времени в сутках остается, скажем, у руководителей направлений?

Его не остаётся. Сон не в счёт. Уже стало нормой, что zoom-совещание назначается на 21:00 или на выходной день. Если кто-либо из сотрудников не может присутствовать, делаем всё возможное, чтобы найти адекватный вариант. У нас нет режима работы с 9:00 до 18:00, это невозможно. Ключевые структуры, например правительство и администрация города, уже давно работают в одном режиме с нами. Что же касается тех повседневных дел, которые отменить нельзя, стараемся умещать их в редкие окошки свободного времени по максимуму.

Можно поподробнее узнать о работе двух самых «дисциплинированных» отделов — административного блока и отдела благоустройства?

Работа у нас выстроена по структуре департаментов. Мы имеем свою финансово-юридическую службу, у нас есть финконтроль и внутренний аудит, который занимается документооборотом и всей корреспонденцией. Мы работаем как единое окно и трансфер различных документов сконцентрирован на нас.

Что касается направления благоустройства, то у него две основных задачи: подготовка основных территорий которые входят в нашу программу,  благоустройства, а также добавочных территорий. Если говорить о вторых, то они находятся в разной степени проработки: где-то у нас уже проходит проверку проектно-сметная документация, на других объектах начат демонтаж. Мы в свою очередь постараемся избавить нижегородцев от дискомфорта летом, стараясь завершить все объекты как можно быстрее.

800 сложных дел: что стоит за празднованием юбилея Нижнего Новгорода - фото 9

Отдел благоустройства решает одновременно множество организационных задач, взаимодействует в разными ведомствами и органами исполнительной власти разных уровней. Любые изменения городской среды, строительство, благоустройство включают в себя согласования, разрешительные документы. Нужно решить земельные вопросы, учесть интересы жителей, бизнеса, туристические потоки и т. д. Всё это в комплексе — огромная предварительная работа, которую не видно человеку из вне. И, конечно, ведение самого строительства — самая сложная и ответственная задача.

В рамках какого направления будет выпускаться сувенирная продукция? 

800 сложных дел: что стоит за празднованием юбилея Нижнего Новгорода - фото 9

Брендинг является частью большого направления, объединившего в себе событийную программу и маркетинг. Мы зарегистрировали торговую марку «Нижний 800», запустили лицензионную и партнерскую программу, благодаря чему ведем внешнеэкономическую деятельность. Бизнесу предоставляется возможность стать партнером «Центра 800». Мы предоставляем маркетинг и ритейл, а предприниматели вовлекаются в процесс со своими ресурсами, получают лицензию и начинают производство сувенирной продукции. Так мы сможем обеспечить сувенирами всех желающих, при этом на товар будут установлены доступные цены. Сейчас реализация ведется через официальный интернет-магазин,  вскоре планируется открытие стационарного магазина.

800 сложных дел: кто готовит Нижний Новгород к празднованию юбилея - фото 10

Как планируется развивать туризм в рамках процесса подготовки к юбилею?

В первую очередь стратегией развития туризма занимается профильный департамент. В рамках 800-летия мы с ним работаем в стратегическом партнёрстве. В частности, наш отдел маркетинга занимается рекламно-информационной кампанией, которая в прошлом году началась на региональном уровне, а в текущем стартует на федеральном. Важно, чтобы Нижний прозвучал как на уровне страны, так и на международном уровне. Ожидается прибытие приглашенных лиц из других государств, официальных и неофициальных делегатов. Будем работать над продвижением города как новой туристической точки. Отчасти эти задачи поможет решить программа гостеприимства. Могут быть использованы лучшие практики Чемпионата мира, но свои нюансы тоже есть. На этот раз ожидается совершенно другой состав гостей, а значит и общая программа будет другой.

В преддверии юбилея была запущена программа «800 добрых дел». Что будет с ней после 2021 года? 

Это один из наших любимых проектов, который нацелен на реальную помощь нуждающимся. Мы очень хотим, чтобы он стал бессрочным. После грандиозных событий несомненно остается материальное наследие — например, парки, в которых мы сможем гулять. Но должно быть и нематериальное наследие — таким проектом может стать «800 добрых дел».

800 сложных дел: что стоит за празднованием юбилея Нижнего Новгорода - фото 12

Могу описать на своем примере, как люди погружаются в эту историю с благотворительностью. Раньше у меня стояла блокировка коротких номеров на смартфоне. Я участвовала лишь в тех благотворительных сборах, о которых узнавала от своих друзей и знакомых. Но проект помогает иначе взглянуть на помощь тем, кому она нужна. Мы с коллегами обмениваемся ссылками, вместе оказываем посильную помощь. Все фонды, с которыми мы сотрудничаем, проходят верификацию, так что можно быть уверенным, что эти деньги дойдут до адресата.

Также мы выделяем гранты на реализацию полезных идей жителей города — это проект «Команда 800». Беспрецедентным является то, что автономная некоммерческая организация взяла на себя такую роль. Любой, кто предложил инициативу, как минимум может быть уверен в том, что она будет рассмотрена и оценена, а как максимум — рассчитывать на нашу поддержку и сопровождение.

Как вы считаете, сильно ли повлияет пандемия на формат празднования юбилея города?

За время пандемии все мы соскучились по живому общению. Надеемся, что всё будет хорошо, что мы сможем полноценно участвовать в событийной программе, проводить время друг с другом безбарьерно, без масок. Будем пожимать друг другу руки и не думать о том, что этот жест может быть опасен. Хочется верить, что предстоящий праздник станет добрым и атмосферным.

Автор: Арина Суманова

Комментарии