Догхантеры в Нижнем Новгороде: как обезопасить свою собаку

173
0
16+

Догхантеры в Нижнем Новгороде: что им грозит и как обезопасить свою собаку - фото 1

Каждой весной зоозащитники замечают повышенную активность догхантеров — людей, которые по собственной инициативе занимаются убийством бездомных собак, однако, их жертвами нередко становятся и домашние животные. Защитники догхантеров убеждены, что только такими методами можно убрать дворняг с улиц, чтобы обезопасить жителей районов от агрессии со стороны животных, а также от инфекций, которые они переносят. Так, приблизительно год назад нижегородцы нашли несколько собак с отрубленными лапами, трупы животных с вырезанными половыми органами, а одну собаку полуживой выкинули в мусорку.

Эта весна не стала исключением. Только за две недели в конце февраля — начале марта в Нижнем Новгороде были отравлены 20 безнадзорных и 5 владельческих собак. Как пояснил ИА «В городе N» руководитель компании «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман, привлечь таких «охотников» к ответственности получается далеко не всегда, ведь сложно доказать то, что животное пало именно от рук догхантеров.

История собаки Чернушки

Догхантеры в Нижнем Новгороде: как обезопасить свою собаку - фото 2

Жительница Автозаводского района Светлана, которая уже больше десяти лет помогает бездомным животным около своего дома, рассказала, что в этом году нашла собаку с вспоротым животом.

По словам нижегородки, недалеко от ее дома находится промзона, где поселились более 20 собак. Однако жители района на животных не жалуются, они ведут себя дружелюбно, все кастрированы, стерилизованы и привиты зоозащитниками. Среди них жила собака Чернушка. Буквально год назад Светлана возила ее к ветеринару, животное парализовало и ему потребовалась операция.

Чернушка было уже 11 лет, еле ходила, — рассказала Светлана.

В феврале женщина нашла собаку мертвой около труб. Приглядевшись, она поняла, что у нее вспорот живот.

Наверное, наркоманы, — предположила Светлана, — другие собаки помоложе. Они разбежались.

Зоозащитница обратилась в полицию и написала заявление, однако, правоохранительные органы не стали искать убийц животного.

Отсутствует состав преступления. «Подумаешь, собаки…», — так нам сказали, — вспоминает Светлана.

Виновных в итоге не нашли.

Собеседница ИА «В городе N» вспоминает, что около восьми лет назад в их районе уже отравили нескольких животных. Неравнодушные автозаводцы позвали на помощь зоозащитников, но привлечь догхантера к ответственности так и не удалось.

В пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области редакции сообщили, что в 2020 году в производстве подразделений дознания правоохранительных органов региона находилось только семь уголовных дел по статье 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), одно из которых было направлено суд. По нему вынесен обвинительный приговор.

Так, в январе этого года двух жителей Арзамаса приговорили к условному сроку лишения свободы за жестокое обращение с животными. Мужчины подвесили собаку на веревке и избили трубой так, что она потеряла сознание. Решив, что животное погибло, они кинули его в погреб. Собаку нашли соседи и отвезли к ветеринару.

ИА «В городе N» решило выяснить, какое наказание может грозить догхантерам за их деятельность, а также, как обезопасить своего питомца.

Ответственность за жестокое обращение с животными

Догхантеры в Нижнем Новгороде: что им грозит и как обезопасить свою собаку - фото 2

Убийство уличных собак может быть расценено как преступление, связанное с жестокостью (статья УК РФ указана выше). Под этим понимаются побои, истязания, разрушение мест обитания, нарушение норм содержания, которые могут привести к истощению или травмированию животных, а также лишение жизни животного без применения специальных средств. Причем, эти действия должны быть совершены из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии маленьких детей.

Мероприятия по предотвращению размножения, умерщвление по показаниям ветеринара, санитарно-эпидемиологическим показаниям или без лишних мучений, в том числе для получения шкуры и мяса, а также легальная охота не считаются жестоким обращением с животными.

Чтобы доказать факт издевательства, нужно предоставить свидетельские показания, видео или фото, а также результаты судебно-медицинской экспертизы, показывающие степень вреда, причиненного животному и его здоровью.

Согласно уголовному кодексу, за жестокость с животными можно получить штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы или ограничение свободы на срок до года, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 3 лет.

При наличии отягчающих обстоятельств может быть назначен штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты от года до 2 лет, исправительные работы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

Кроме того, Кодексом Нижегородской области об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания домашних животных на территории региона, в том числе выгул собак без поводков и намордников вне отведенных мест, а также на территории Кремля, содержание в условиях, не соответствующих естественным потребностям, организацию боев и пропаганду жестокого обращения с животными.

Как обезопасить свою собаку от догхантеров

Догхантеры в Нижнем Новгороде: что им грозит и как обезопасить свою собаку - фото 3

В комитете ветеринарии Нижегородской области рассказали следующее: чтобы обезопасить свою собаку от догхантеров, ее необходимо дрессировать. По словам Владимира Гройсмана, главное — отучить животное подбирать что-то с земли. Это не только позволит уберечь собаку, но и обезопасит ее от проблем с пищеварением из-за съеденного мусора.

В комитете также советуют не отпускать с поводка животное, постоянно держать ее в поле зрения и всегда быть рядом с ним, чтобы пресечь нежелательное поведение.

Ветеринары рекомендуют исключить из маршрута прогулок территории за гаражами и вблизи свалок, где наибольшая вероятность того, что собака отравится.

По словам Гройсмана, если все-таки хозяин подозревает, что случилась беда и его питомец отравился, самое важное — как можно скорее везти его к ветеринару.

Что делать, если у дома завелись собаки

В комитете ветеринарии региона пояснили, что если на улице находится собака без владельцев, у которой нет бирки, которую вешают после стерилизации, нужно обратиться в органы местного самоуправления для отлова.

Специалисты заберут животное, поместят в отдельную клетку и оставят на карантине. Затем его стерилизуют и кастрируют, что не только поможет предотвратить размножение бездомных собак, но способствует уменьшению агрессии, а после сделают прививку против бешенства. Животных, которые прошли все процедуры и не проявляют немотивированной агрессии, возвращают на улицу.

Если у собаки уже есть бирка и она не ведет себя агрессивно, ее повторно не отлавливают.

Автор: Аня Долинина

Комментарии