Первая губернаторская «трёха»: Шанцев vs Никитин

1544
1
16+

Первая губернаторская «трёха»: Шанцев vs Никитин - фото 1

Пятый по счету губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в сентябре этого года разменяет свой четвертый, полноправный после официальных выборов год руководства регионом. То есть более половины отведенного законом срока управления 52 субъектом РФ у него будет позади. А впереди у Никитина большое, масштабное событие — празднование 800-летия Нижнего Новгорода. Но пока до этого грандиозного праздника есть еще время, посмотрим и проанализируем, как вел себя на своем посту нынешний руководитель за первые три года, как его восприняли жители региона, и сравним, какие достижения были за такой же срок у его предшественника Валерия Шанцева.

Привет! Пока!

Уводя в 2017 году с политической арены действующего главу Нижегородской области, который продержался на своей должности 12 лет, федеральная власть дала его сменщику время на раскачку, сделав Никитина для начала исполняющим обязанности губернатора. В этом статусе он находился около года, присматриваясь к региону, в котором ему предстоит работать.

Шанцев в 2005-м сразу же включился в управленческие процессы, особенно по строительству вертикали власти и физических объектов. В первом он не особо преуспел — дошло до того, что в противостояние городского и областного руководства вынужден был вмешаться полпред президента РФ в ПФО (на тот момент Михаил Бабич), правда, это было под занавес губернаторства. Во втором дела шли весьма успешно  — закончился длительный ремонт цирка, в большинстве районов области были построены физкультурно-оздоровительные комплексы, завершено строительство метромоста, появились Второй борский мост, очередная очередь Южного обхода Нижнего Новгорода и другие объекты недвижимости, в  том числе жилой.

Никитину первым делом досталось ввести в эксплуатацию 45-тысячный стадион, который принял матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Все остальные проекты на какое-то время ушли в тень, поскольку ситуация в Нижегородской области в тот момент была не критичной ни в экономике, ни в социальной сфере.

Первая губернаторская «трёха»: Шанцев vs Никитин - фото 2

Поэтому для большинства жителей региона смена власти стала сюрпризом. Люди полагали, что Шанцеву дадут-таки увидеть, как пройдут матчи мундиаля, и потом уже спровадят с почестями — как-никак заслужил. На своей прощальной пресс-конференции, устроенной у стены Зачатьевской башни Кремля, четвертый нижегородский губернатор и сам выглядел озадаченным.

Первая губернаторская «трёха»: Шанцев vs Никитин - фото 3

Команда губернаторов — это команда президента. Именно он принимает решение о заменах в ней тогда, когда считает нужным, когда это целесообразно. Вы думаете, я ожидал, что в 2005 году меня направят в Нижегородскую область? Нет, конечно. То же самое и сейчас, — сказал тогда Валерий Шанцев.

А еще, по его же словам, дело было в возрасте. К тому моменту губернатору уже исполнилось 70 лет, хоть и чувствовал он себя на 50. Кстати, когда он стал главой региона, ему было 58, Никитину же губернаторство досталось в 41 год. По этому поводу Шанцев тоже имел соображения:

Президент решил утвердить новую концепцию своей команды. Это как в спорте: есть ветераны, а есть молодежь. Если хочешь достичь результата в стратегическом плане, нужно выводить на поле больше молодых игроков, тренировать их, учить, заставлять наращивать мускулатуру для эффективной работы. Результат должен быть на табло. Активно спортсмен работает до 30 лет. Так вот я сверх 30 проработал 10 лет. А где вы видели сорокалетних спортсменов. Разве что Ягр (Яромир Ягр, чешский хоккеист — прим. ред.), но это уже звезда.

Кстати, слухи о неминуемой отставке Шанцева появились с момента его назначения и преследовали его все 12 лет, а вот о том, что Никитин займет место действующего главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, в подчинении которого он когда-то был, заговорили только в прошлом году.

Автократ и технократ

Характер у Валерия Шанцева не из легких, за словом в карман он никогда не лез, но, как подметил 13 лет назад Александр Хинштейн, будучи депутатом Государственной Думы РФ, не хватало главе региона умения слушать другую точку зрения.

Первая губернаторская «трёха»: Шанцев vs Никитин - фото 4

Авторитарный стиль руководства, безусловно, дает высокий эффект, но, тем не менее, имеет и обратную сторону. Когда Шанцев пришел губернатором в Нижегородскую область, я говорил о том, что произошла наждачная революция. Но при этом наждак бывает «нулевка», когда он шлифует, а бывает и «десятка». Главное — чтобы наждак зачищал то, что нужно. Сейчас, на мой взгляд, настало время Валерию Павлиновичу от того формата наждака, которым он наводил порядок в регионе, переходить к шлифовке, — высказался Хинштейн, комментируя итоги трехлетия нахождения Шанцева на посту областного руководителя.

Никитина с первых дней его пребывания в регионе эксперты-политологи записали в технократы, то есть в такой тип людей, для которых любое новое место работы — ступень для следующего этапа карьеры. Такие управленцы эффективно действуют для решения возникающих задач, а сферы их интересов гораздо шире, чем локация, на которой они в настоящий момент находятся. Впрочем, усматривается в Никитине и легкий отголосок того хозяйственника, каким был его предшественник — важные для региона инфраструктурные и социальные объекты (развязки в Ольгине и в Сормове, «Школа 800», детские сады и др.) строятся, малый и средний бизнес так или иначе развивается, да и размер госдолга не увеличивается.

Однако если Шанцев устраивал кому-то из подчиненных разнос за нерадивость и отсутствие результатов, и этот момент становился достоянием общественности, то нижегородцы ему верили как родному.

Первая губернаторская «трёха»: Шанцев vs Никитин - фото 5

Когда же Никитин инспектируя, например, Дальнеконстантиновский район, устроил публичную выволочку местному главе и его подчиненным, а потом принялся шатать покосившийся забор на одной из улиц, это проявление эмоций породило волну шуток и мэмов.

Первая губернаторская «трёха»: Шанцев vs Никитин - фото 6

Так, дзержинский блогер Алексей Алексеев «прокачал» ту самую изгородь (забор к тому моменту уже заменили на новый), которую сотрясал Никитин, а пользователи соцсетей спустя какое-то время просили губернатора починить изгородь в парке «Дубки», одна из секций которой повредилась по причине ДТП.

Первая губернаторская «трёха»: Шанцев vs Никитин - фото 7

В Интернете нам удалось отыскать коллаж, посвященный этой заборной истории, на котором компанию Никитину составили отечественные и зарубежные знаменитости.

Первая губернаторская «трёха»: Шанцев vs Никитин - фото 8

Карусель министров

Придя во власть, действующий губернатор заявил, что соберет свое правительство, основу которого составят местные кадры, но будут и пришлые руководители. И вот с командой у Глеба Никитина в первые годы правления как-то не заладилось. Чиновники, бывшие при Шанцеве, начали один за другим покидать свои посты — из прежних руководителей в строю остались министр промышленности, торговли и предпринимательства Максим Черкасов, министр финансов Ольга Сулима, министр экономического развития и инвестиций Игорь Норенков и Андрей Гнеушев, который является заместителем председателя областного правительства.

У предыдущего руководителя региона отставки чиновников, набранных им самим, случались крайне редко в первые три года власти, а вот у Никитина прям какая-то карусель из приходящих и уходящих министров и заместителей получилась. Последнее на сегодняшний момент «расставание» состоялось с Сергеем Злобиным, который из кресла главы образовательного ведомства переехал в кабинет директора образовательного проекта «Школа 800». А до этого, например, как минимум по одному разу сменились министр транспорта и автомобильных дорог — был Вадим Власов, стал Павел Саватеев; министр строительства — место Алексея Сырова занял его заместитель Анатолий Молев; министр сельского хозяйства — был Владимир Бархатов, а сейчас Николай Денисов.

Ну а самые частые отставки происходили в министерстве здравоохранения — это ведомство сейчас возглавляет заместитель губернатора по социальному блоку Давид Мелик-Гусейнов, а до него руководителями были: Александр Смирнов, Антон Шаклунов, Ирина Переслегина.

Впрочем, и у Никитина, и у Шанцева нашлись в команде подчиненные, которые запятнали себя сомнительными делами или поступками. У действующего губернатора это упоминавшийся уже Вадим Власов, которого подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, заместитель министра образования Владимир Шахназаров, устроивший ДТП, будучи нетрезвым, заместитель главы Минздрава Ольга Ермилова, которая не захотела обсуждать с представителями частных клиник вопрос распределения квот ОМС и вызвала бригаду психиатрической помощи и наряд полиции для задержания нежеланных посетителей.

У предыдущего губернатора скандальных ситуаций с чиновниками было больше (двое министров — Денис Лабуза и Александр Макаров — были наказаны лишением свободы (первый условно, второй реально), претензии правоохранительных органов имелись к заместителям Шанцева — Антону Аверину и Роману Антонову), правда, все это происходило в поздние годы правления 4-го губернатора Нижегородской области.

Любовь к народу

Чтобы заслужить доверие и быть ближе к населению области, которой ты руководишь, и Шанцев, и Никитин задействовали схожие инструменты. Во-первых, спорт. Шанцев любит хоккей, поэтому всячески благоволил нижегородскому «Торпедо» и даже входил в состав его руководства. Никитин в этом плане продолжает дело предшественника. Однако Шанцев мог и в футбол сыграть, и в большой теннис, и на велосипеде прокатиться во главе традиционного велопробега «Дорога Минина».

Никитин о своих личных спортивных увлечениях предпочитает не распространятся, но иногда его видят на трибуне для состоятельных болельщиков во время матчей футбольного клуба Нижний Новгород. А как-то раз в своем Instagram-аккаунте он показал, как играл с семьей в хоккей  на льду Горьковского водохранилища, а до этого выложил пост с «Лыжни России».

Шанцев также присутствовал в социальных сетях, но площадкой общения с народом для него стал «Живой журнал». Последняя запись, сделанная в нем бывшим губернатором, датируется 6-м октября 2017 года. Между прочим, Никитин в последнее время тоже редко оставляет посты у себя в Instagram, сосредоточившись на публикации важных сообщений в сториз. Видимо, подустал нынешний глава региона от тысяч комментариев нижегородцев, которые постоянно на что-то жалуются.

Первая губернаторская «трёха»: Шанцев vs Никитин - фото 9

Но вот в чем Шанцев выиграл у Никитина (нужно же как-то оправдать баскетбольный термин, использованный в заголовке) так это в пристрастии к творчеству — многие помнят, как он проникновенно и с душой пел «Сормовскую лирическую», а также в умении ярко и образно говорить.

Вот топ-5 цитат Шанцева по разным жизненным поводам:

— Понимаете, губернатор — это такая должность, что он и в шапке дурак, и без шапки дурак. Всегда у работающего губернатора есть люди, которые с чем-то не согласны, что-то недополучают. А о каком расколе элит идет речь? Вы его видите? Нет! И я не вижу.

— Мы инвесторов любим, и они это знают.

— Когда мне говорят, что этот чиновник не берет взятки, мы сразу начинаем с ним работать.

— Чиновник должен работать, не видя тех, для кого он работает.

— За эти годы я полюбил Нижегородскую область, пришел сюда варягом, а ухожу нижегородцем.

За Глебом Никитиным какого-то значительного количества ярких высказываний на публике не замечено. Вспоминается разве что фраза: «Левкович, проснись!» — когда 14 февраля 2020 года губернатор устроил взбучку главе Балахнинского района, и цитата из того дня:

Вы, я извиняюсь, на то, что губернатор приехал, даже наплевали. Я все время сталкиваюсь с Потемкинскими деревнями. Здесь даже на это (на снег — прим. ред.) не заморочились. Ну что, нельзя было убрать что ли?

В сознании обывателей Шанцев в первые свои три года у власти укрепился как знатный хозяйственник, который знает, где взять деньги на то, чтобы сделать что-то хорошо и для людей, поэтому основная масса нижегородцев прощала ему допущенные промахи на политической арене.

Никитин же все еще остается не до конца понятым и принятым, его Instagram превратился в жалобную книгу регионального масштаба, при этом многие положительно отреагировали на заявление о том, что действующий губернатор отказался от кортежа, чего его предшественник категорически не хотел делать, позволив себе разве что время от времени ездить без мигалки и спецсигналов.

Автор: Дмитрий Лавров·Фото: автора, Екатерины Суминой, Нади Кей, Алексея Алексеева, vk.com, commons.wikimedia.org

Комментарии

Геннадий
Тройки-это в российской политике всегда было символично:((