Прогнившая «Россия»: последние дни нижегородской гостиницы

19 февраля 15:34
24122
16+

Прогнившая «Россия»: последние дни нижегородской гостиницы - фото 1

Совсем скоро величественное здание гостиницы «Россия» на Верхневолжской набережной останется только на фотографиях и в воспоминаниях нижегородцев. В ближайшее время его демонтируют, чтобы возвести на этом месте жилой дом с подземной парковкой. Корреспонденту ИА «В городе N» удалось запечатлеть последние дни легендарного отеля и побывать внутри заброшенного объекта культурного наследия.

 

Прогнившая «Россия»: последние дни нижегородской гостиницы - фото 2

Напомним, здание гостиницы «Россия», также известной как «Волжский откос», строилось с 1931 по 1935 годы по проекту архитекторов Александра Гринберга и Михаила Смурова.  На протяжении последних 11 лет оно не используется. Причина тому — поражение конструкций микроорганизмами, устранить которые невозможно. Впрочем, в 2009 году здание «засветилось» в одном из эпизодов фильма «На игре», который режиссер Павел Санаев снимал в Нижнем Новгороде.

Прогнившая «Россия»: последние дни нижегородской гостиницы - фото 3

Гостиницу планировалось реконструировать к чемпионату мира по футболу,  но проект так и остался нереализованным, и здание продолжало приходить в упадок. Прошло немало судов, прежде чем новому владельцу памятника архитектуры — ООО «Сервис Отель» — разрешили его демонтировать. К работам планируется приступить в ближайшие две недели

Из аварийного здания уже вывезли все, что представляет историческую и художественную ценность. Эти элементы планируется отреставрировать, чтобы затем найти им место в обновленных помещениях.

Прогнившая «Россия»: последние дни нижегородской гостиницы - фото 4

Вместе с нашим сопровождающим, представителем ООО «Сервис-Отель» Владимиром Челоминым, входим на огороженную территорию бывшего отеля. Само здание закрыто фальшфасадом, сквозь который местами проглядывают остатки прежней роскоши — полуразрушенные балконы и фрагменты лепнины.

На входе сохранились и мозаичные панно. Полностью снять их невозможно, поэтому рабочие разберут элементы декора, а затем воссоздадут в современных материалах. Части исторической мозаики планируется передать в музеи или предложить нижегородцам разобрать их на сувениры.

Прогнившая «Россия»: последние дни нижегородской гостиницы - фото 5

Затем попадаем в фойе гостиницы. Если бы не горы мусора, может показаться, что еще совсем недавно здесь кипела жизнь. Сохранились стойки администраторов, мраморные колонны, таблички и даже телевизор.

Сохранилась и вывеска ресторана, который также располагался на первом этаже. Правда, пол там отсутствует.

Здесь проводились археологические раскопки на глубине пяти метров. Работы еще будут продолжены, — поясняет Челомин.

По его словам, ресторан буквально стоял на костях — специалисты нашли под ним несколько захоронений. Что, впрочем, неудивительно, так как раньше на этом месте была  церковь, а рядом с ней располагалось кладбище. В настоящее время все останки перезахоронены.

Прогнившая «Россия»: последние дни нижегородской гостиницы - фото 12

Следующие этажи — а всего их шесть — выглядят намного хуже и напоминают декорации для триллера или страшного квеста. Единственное, что отличает их от множества других нижегородских «заброшек» — отсутствие граффити и надписей на стенах, а также следов пребывания граждан без определенного места жительства.

Как пояснил Владимир Челомин, в здании изначально была организована охрана, и доступ посторонним в него закрыт. Гораздо большую опасность для стен и перекрытий представляют не вандалы, а грибок и плесень, которые уже давно стали здесь полноправными «хозяевами».

Прогнившая «Россия»: последние дни нижегородской гостиницы - фото 13

Аварийность конструкций здания составляет 85 — 90%. Восстановлению оно уже не подлежит. Гостиница имеет железобетонный каркас, верхние этажи выполнены из силикатного кирпича, а перегородки и перекрытия деревянные. Как показали результаты обследования, все они поражены грибком, который нельзя ничем вывести, — рассказывает Челомин.

Следы грибка и гнили в гостинице повсюду — на стенах под обоями, на потолке, на элементах лепнины.

Прогнившая «Россия»: последние дни нижегородской гостиницы - фото 14

Грибок съедает все, древесина чернеет и гниет. В итоге все перекрытия пришли в аварийное состояние. Это произошло еще до того, как гостиницу перестали эксплуатировать. А кто будет заселяться в отель, зная об этой опасности? Дело в том, что в 1930-е годы были другие стандарты и технологии, которые противоречат сегодняшним нормативам,- отмечает Владимир Челомин.

На данный момент специалисты вывезли на хранение балясины лестниц и элементы лепнины. Правда, последние не везде удалось снять. Поэтому пришлось извлечь отдельные фрагменты, чтобы потом по ним воссоздать утраченные детали. Предварительно были проведены замеры и фотофиксация. Этим занималась компания СМУ-77, которая имеет соответствующую лицензию и занимается реставрацией объектов культурного наследия.

Прогнившая «Россия»: последние дни нижегородской гостиницы - фото 15

Сам материал ценности не представляет — это обычный цементно-известковый раствор. Но все элементы будут восстановлены в первозданном виде. Аналогичная ситуация и с фасадом. Архитектурный облик останется таким, каким был, — заверяет представитель собственника.

В номерах частично сохранилась мебель и сантехника, а в холлах  — засохшие растения в кадках. На одном из этажей еще осталось деревянное панно, которое также предполагается отреставрировать и подыскать для него место. Как пояснил Владимир Челомин, оно было создано уже в 1980-е годы. Тем не менее, было принято решение сохранить панно.

Затем поднимаемся на крышу, с которой открываются потрясающие виды на кремль, памятник Чкалову, стадион "Нижний Новгород", Борский мост и Волгу. Когда-то здесь была смотровая площадка. Кстати, владельцы здания рассматривают возможность ее восстановления.

Сам демонтаж здания будет вестись при помощи специальной техники — так называемых гидроножниц, которые аккуратно захватывают части стен и перекрытий, а затем перемещают их сверху вниз. Таким образом, разбирать здание начнут с последнего этажа.

Особое внимание при этом будет уделено сохранению деревьев — около гостиницы растут несколько елей. По словам Владимира Челомина, на время производства работ они будут защищены специальными «саркофагами», и ни одно растение не пострадает.

Прогнившая «Россия»: последние дни нижегородской гостиницы - фото 24

Демонтаж займет примерно два месяца, также необходимо вывезти все отходы и очистить площадку. Наша задача — навести порядок к 9 Мая, так как традиционно по Верхневолжской набережной проходит «Бессмертный полк», — говорит Челомин.

Новое здание вырастет на Волжском откосе к лету 2022 года. Однако, как заверил Владимир Челомин, фасад возведут уже к 800-летию Нижнего Новгорода.

Прогнившая «Россия»: последние дни нижегородской гостиницы - фото 25

Город готовится к солидному мероприятию, и набережная должна выглядеть красиво. Мы ставим задачу возвести фасад к концу июля 2021 года, — отмечает эксперт.

Напомним, музей Добролюбова и Детскую художественную школу отреставрируют к 800-летию Нижнего Новгорода.

Фото: Надя Кей



Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma