Top.Mail.Ru

Разрушающееся наследие 800-летия: благоустройство к юбилею Нижнего Новгорода оказалось недолговечным

3244
18+

Разрушающееся наследие 800-летия: благоустройство к юбилею Нижнего Новгорода оказалось недолговечным - фото 1

Всего два года прошло с того времени как Нижний Новгород с размахом отметил 800-летний юбилей. К знаменательной дате были благоустроены главные общественные пространства города — Кремль, Большая Покровская, Александровский сад, набережная Федоровского и многие другие. Однако после зимы большинству из них снова потребовался ремонт. Нынешней весной ситуация повторилась, и подрядчики опять вышли на объекты, чтобы устранить выявленные недочеты.

Как сейчас выглядят обновленные к юбилею города места и когда их приведут в порядок, выясняла корреспондент ИА «В городе N».

Многострадальная «визитная карточка»

Разрушающееся наследие 800-летия: благоустройство к юбилею Нижнего Новгорода оказалось недолговечным - фото 2

Реставрация одной из «визитных карточек» Нижнего Новгорода — Чкаловской лестницы — велась с 2020 года и завершилась в августе 2021-го. Однако уже следующей весной на фасадах обнаружились сколы и трещины. Тогда дефекты оперативно устранили, но недавно нижегородцы заметили, что лестница снова начала разрушаться. Местами раскрошились ступени, обвалилась штукатурка, обнажая кирпичную кладку. На фасадах опять образовались трещины и сколы.

Поскольку в соответствии с государственным контрактом гарантийный срок составляет пять лет, подрядчик — ООО «Фрегат» — снова устранил выявленные дефекты за свой счет. Работы завершились 21 апреля. Но надолго ли хватит этого ремонта?

В управлении делами правительства Нижегородской области ИА «В городе N» пояснили, что трещины в местах расположения швов образовались из-за температурно-деформационных воздействий. Ранее в качестве одной из причин появления дефектов называлось и небрежное отношение граждан. А значит, спустя год ситуация может повториться, и подрядчику снова придется устранять недочеты.

Разрушающееся наследие 800-летия: благоустройство к юбилею Нижнего Новгорода оказалось недолговечным - фото 10

Экологично, но не вечно

Недолговечными оказались и деревянные элементы, которые в последние годы используются при благоустройстве многих общественных пространств. Популярность такого рода деталей проектировщики объясняют их экологичностью. Из дерева изготавливают не только скамейки, лежаки и прочую уличную мебель, но и покрытие площадок. В частности, в ходе работ по обновлению общественных пространств к юбилею города экологичные настилы смонтировали в сквере имени Свердлова, на Стрелке, набережной Федоровского и в других местах.

Разрушающееся наследие 800-летия: благоустройство к юбилею Нижнего Новгорода оказалось недолговечным - фото 11

Поначалу это действительно смотрелось оригинально, но спустя пару лет деревянные элементы начали разрушаться. Так, на набережной Гребного канала уже пришла в негодность часть лежаков и скамеек. Отваливающиеся и торчащие доски делают их небезопасными для отдыха. В АНО «Центр 800» заверили, что в ближайшее время на Гребном канале будет проведено обследование всех элементов благоустройства и установлен характер повреждений, после чего недочеты будут устранены.

Состояние некоторых скамеек и красных стульев на Большой Покровской также оставляет желать лучшего. Облезшая краска и отслаивающиеся доски на главной улице города стали уже привычными.

На Стрелке недавно обновили буквы на мысе, но при этом состояние деревянного амфитеатра, на котором они находятся, далеко от идеала. Местами там образовались щели, также вид портит оседающая на покрытии и въедающаяся в него пыль. Похожая ситуация и с амфитеатром на набережной Федоровского.

В сквере имени Свердлова покрытие и вовсе кажется небезопасным. На деревянном настиле местами образовались довольно большие дыры, часть досок открепилась.

Разрушающееся наследие 800-летия: благоустройство к юбилею Нижнего Новгорода оказалось недолговечным - фото 23

Также пришлось ремонтировать и сцену-ракушку в Александровском саду. Еще прошлой осенью горожане заметили, что она покрылась плесенью, а крыша начала протекать. Обрабатывать деревянные элементы от гнили в ноябрьскую погоду оказалось невозможно, и работы отложили до весны. С наступлением тепла ремонт возобновился. Подрядчик частично разобрал конструкцию, снял доски, зачистил и покрыл их пропиткой. Все замечания были устранены по гарантии.

Скамейки на Нижне-Волжской набережной тоже потребовалось восстанавливать. После зимы сидения вокруг клумб утратили часть досок, а элементы амфитеатра покрылись трещинами. Сейчас рабочие уже приступили к устранению выявленных дефектов. Однако опять же нет никакой гарантии, что следующей весной взору нижегородцев и туристов не предстанет та же картина.

На данную проблему неоднократно обращали внимание и депутаты Городской думы. По их словам, деревянные элементы являются не лучшей практикой для климатических условий Приволжской столицы, и затраты на их ремонт нецелесообразны. Депутаты предложили уходить от таких настилов и использовать другие варианты. Однако пока экологичные покрытия по-прежнему продолжают устанавливать на благоустраиваемых территориях.

Каждый раз на том же месте

Разрушающееся наследие 800-летия: благоустройство к юбилею Нижнего Новгорода оказалось недолговечным - фото 38

Не более долговечным покрытием, чем дерево, оказалась и брусчатка. Так, на Большой Покровской плитку перекладывают ежегодно. После зимы на благоустроенном к 800-летию Нижнего Новгорода участке от трамвайных путей до памятника Ленину и марксистам снова образовались трещины и сколы. Местами даже появились небольшие провалы.

Если дефекты покрытия на главной улице города не сильно заметны, то в Нижегородском кремле образовались настоящие ямы. Самым проблемным местом стал участок около Елового сквера и бронзового макета. Провалы брусчатки здесь фиксировались и в прошлом году. Нынешней весной нижегородцы также заметили здесь дефекты. Кроме того, брусчатка пришла в негодность на участке между Никольской и Кладовой башнями.

В Управлении делами правительства региона ИА «В городе N» пояснили, что повреждение твердых покрытий произошло из-за влагонасыщения в осенне-зимний период.  В марте текущего года совместно с ГБУ НО «Нижегородский Кремль» было проведено обследование, в адрес генеральных подрядчиков направлены акты освидетельствования дефектов. В конце марта рабочие вышли на объект для исправления выявленных недочетов. На данный момент большая часть замечаний уже устранена.

Разрушающееся наследие 800-летия: благоустройство к юбилею Нижнего Новгорода оказалось недолговечным - фото 43

Также провалы и сколы брусчатки обнаружены около станции канатной дороги, на площади Горького и на Нижне-Волжской набережной. Подрядчикам также предстоит устранить недочеты.

Во всем виновата погода?

Металлические элементы конструкций на благоустроенных пространствах тоже оказались неустойчивыми к погодным условиям. Часть из них уже покрылась ржавчиной. В частности, следы коррозии обнаружены на уличных тренажерах, которые установили на Нижне-Волжской набережной и на Гребном канале.

Аналогичные дефекты выявлены на ограждениях Стрелки и набережной Федоровского, урнах и основании скамеек на Большой Покровской, а на Нижегородской ярмарке ржавчиной покрылись элементы фонтана. На площади Горького коррозия поразила элементы арт-объектов с автографом писателя и цитатами из его произведений.

Не пережили зиму и некоторые бетонные конструкции. Разрушенные бордюры обнаружены на Гребном канале, Стрелке и Нижегородской ярмарке.

Также после зимы пришлось приводить в порядок и некоторые лестницы. В кремле начали разрушаться ступени, ведущие к Вечному огню. Плитка там потрескалась и частично отвалилась. Осмотр конструкции был проведен в конце марта. Сейчас подрядчик устраняет выявленные дефекты по гарантии. Доступ на опасную лестницу ограничили.

Разрушающиеся ступени нижегородцы обнаружили и на одном из сходов на набережной Федоровского. К слову, ранее эту лестницу уже ремонтировали.

Разрушающееся наследие 800-летия: благоустройство к юбилею Нижнего Новгорода оказалось недолговечным - фото 65

Жертвы вандалов

Если в случае с брусчаткой, металлическими и деревянными элементами можно обвинять погоду, недобросовестных рабочих и некачественные материалы, то в неудовлетворительном состоянии ряда благоустроенных мест виноваты сами нижегородцы. Это связано как с небрежным отношением, так и с умышленным повреждением объектов.

Разрушающееся наследие 800-летия: благоустройство к юбилею Нижнего Новгорода оказалось недолговечным - фото 66

Яркий пример тому — Почаинский бульвар. Больше всего досталось скульптурам мышей. Еще в прошлом году вандалы похитили фигурку хвостатого пушкаря, а влюбленная парочка грызунов лишилась лап и ушей. У скульптуры, изображающей мышь-пожарного, исчез шланг, тянущийся от колонки. До настоящего времени поврежденные фигурки так и не восстановили.

В компании, занимающейся благоустройством данного пространства, обещали найти действенный способ борьбы с вандализмом, а пока нижегородцы самостоятельно пытаются придать скульптурам более или менее приличный вид. Минувшей зимой местные жители связали для каменных мышей шарфики и шапочки, позволяющие хоть как-то прикрыть отсутствие деталей.

Пострадал от злоумышленников и еще один арт-объект, который появился на Почаинском бульваре в прошлом году. Художница из Твери создала «мышиную коробку» с фигурками грызунов, объевшихся праздничным тортом. Хулиганы уже успели разрисовать стенки ящика тэгами.

«Творения» недобросовестных граффитистов можно увидеть и на других обновленных территориях — в сквере имени Свердлова, Александровском саду, на набережной Федоровского и на Гребном канале. Злоумышленники разрисовали урны, скамейки и столики. Борьба с вандализмом ведется, и граффити периодически замазывают, но они появляются снова.

Также в прошлом году злоумышленники сломали качели на Стрелке. Сейчас их уже отремонтировали.

На набережной Федоровского вандалы тоже оставили свой «след». В прошлом году они испортили детскую площадку, а недавно выломали несколько секций ограждения.

На Большой Покровской пострадал один из батутов, установленных около магазина «Художественные промыслы».  В АНО «Центр 800» его пообещали заменить.

Еще одна проблема обновленных пространств — оставленный отдыхающими мусор. И если, к примеру, в кремле или на Большой Покровской его оперативно убирают, то в прибрежной зоне Гребного канала повсеместно можно наткнуться на пустые бутылки и пакеты.

Устранять повреждения на благоустроенных территориях приходится ежегодно. Возможно, когда-нибудь это станет поводом для проектировщиков и подрядчиков задуматься об использовании более качественных, долговечных и привычных к нижегородскому климату материалов, а для жителей и гостей города — о бережном отношении к обновленным пространствам и поддержании порядка.

Ранее мы рассказывали, как преобразились знаковые места Советского района.

Автор: Надя Кей·Фото: Надя Кей