Штурм поезда и трюки в воздухе: как работают нижегородские спецподразделения

369
0
16+

Штурм поезда и трюки в воздухе: как работают нижегородские спецподразделения - фото 1

Иногда они в прямом смысле спускаются с небес. Мы сейчас далеко не про ангелов — нередко бойцы СОБРа при штурме зданий с крыши используют тросы, с помощью которых проникают в помещения, где обосновались террористы и находятся в ожидании помощи заложники. Все происходит очень быстро, в считанные секунды — и в этом убедились нижегородские журналисты, посетившие местные подразделения СОБРа и ОМОНа.

В преддверии 210-летия со дня образования войск правопорядка и 5-летия Росгвардии на базе подразделений специального назначения для СМИ был проведен целый ряд показательных тренировок. Расскажем по порядку, чем удивляли бойцы.

В бой на «Тигре»

Встреча началась с выставки транспортных средств, которые сейчас есть в распоряжении спецсил. Журналистам представили ряд позиций — автомобиль УАЗ, бронеавтомобиль «Тигр», грузовик для транспортировки водолазов и БТР-80.

Штурм поезда и трюки в воздухе: как работают нижегородские спецподразделения - фото 2

По словам офицера, проводившего экскурсию, бронетранспортер предназначен для ведения боя и перевозки личного состава. Он оснащен двумя пулеметами с дальностью стрельбы до двух километров. В салоне могут поместиться до 10 человек, включая водителя.

Штурм поезда и трюки в воздухе: как работают нижегородские спецподразделения - фото 3

«Тигр» же незаменим в ходе специальных и контртеррористических операций. Он имеет пятый класс защиты, по периметру машины оборудован несколькими бойницами, откуда военнослужащие могут вести огонь.

Самым массивным транспортным средством экспозиции стал «Камаз», на котором передвигаются к местам работы водолазные группы. В фургоне автомобиля могут разместиться четыре специалиста, а еще в машине есть даже душевая и компрессор для наполнения баллонов.

Штурм поезда и трюки в воздухе: как работают нижегородские спецподразделения - фото 4

Также журналистам продемонстрировали оружие, которое сейчас используется ОМОНом и СОБРом — например, пулемет «Печенег», ручные гранатометы и так далее.

Проводник в опасности

Легенда такова: мартовским утром двое неизвестных напали на сотрудников полиции, травмировали их, забрав оружие. После этого злоумышленники направились к железнодорожным путям, запрыгнули в один из вагонов и взяли в заложники проводника. Приметы нарушителей — возраст от 20 до 25 лет, гражданская форма одежды.

Начальник областного управления Росгвардии принимает решение начать спецоперацию. Для этого на место выдвигаются сотрудники ОМОНа на транспорте.

Штурм поезда и трюки в воздухе: как работают нижегородские спецподразделения - фото 5

На бегу по вагону, разумеется, никто не стреляет. На практике сначала с захватившими заложников лицами проводятся переговоры. Для этого к поезду направляется группа переговоров, в которой один из сотрудников входит в диалог со злоумышленниками, чтобы узнать их требования. Группы захвата в это время — на подходе. Один из военнослужащих крадется под вагоном, будучи незаметным для агрессоров. Неподалеку от железнодорожных путей находится здание, где была обустроена снайперская позиция.

Переговоры в нашем случае пошли не по плану — преступники отказались от мирного диалога. Начался штурм вагона, для чего бойцы ОМОНа задействовали отвлекающие подрывы зарядов. Произошла перестрелка (в ходе демонстрации использовались холостые патроны и снаряды), однако, личный состав захватил вагон, освободил проводника и задержал обоих злоумышленников.

Высотные трюки

После завершения штурма вагона внимание журналистов переключилось на бойцов СОБРа, которые отработали штурм многоэтажного дома. Акцент был сделан на технику подхода к объекту и проникновения в него, передвижение в нем, а также работу группы высотников.

Военные использовали штурмовые щиты, которые помогают защититься от пуль. Массивная конструкция находится на теле бойца, который двигается первым, ведь под прикрытием щита работает не один человек, а небольшая группа. Поэтому следом за ним в здание проникают еще несколько СОБРовцев.

Высотники, оказавшиеся на крыше здания, готовы застать врасплох условных злодеев, засевших на одном из этажей. При спуске на тросе важны концентрация и координация — там, где неподготовленный человек в страхе ухватится за карниз, штурмовой альпинист готовится к стрельбе из позиции вверх ногами.

Практически бесшумно высотники преодолевают этажи на пути вниз, пока не оказываются на уровне второго этажа. При этом промежуточным испытанием стало вращение на 180 градусов для подготовки к штурму этажа. Ну а вишенкой на торте тренировочного захвата дома стала стрельба из БТР-80, подоспевшего на подмогу бойцам.

Автор: Арина Суманова·Фото: Арина Суманова

Комментарии