7 продуктов, которые ни в коем случае нельзя давать детям до 3 лет

11 апреля 2019 10:26
48237
16+

Некоторые родители считают, что, как только ребенку исполнится год, его можно пересаживать за «взрослый» стол и кормить чем угодно. Поэтому многие современные дети буквально с пеленок знают, что такое гамбургер, кока-кола и майонез. Между тем, некоторые продукты крайне опасны для растущего организма. Рассказываем, какие блюда категорически нельзя давать детям до трех лет.

Фастфуд

Рестораны быстрого питания давно приобрели статус семейных заведений, но если раньше туда чаще приходили родители с детьми школьного возраста, то сейчас за столиками можно наблюдать двухлеток, которые уплетают бургеры и картошку фри за обе щеки. Почему же «быстрая» еда так нравится малышам? Да потому, что такие блюда имеют яркий вкус — соленый или острый, который раздражает вкусовые рецепторы и вызывает у ребенка желание пробовать эту пищу вновь и вновь. Надо ли говорить, как вредны для детского организма обилие соли и масла, на котором готовят фастфуд? Нагрузка на желудок, печень, почки, — и это еще далеко не весь список. Что касается всевозможных снеков типа чипсов и сухариков, в них вообще нет ничего натурального — сплошь ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты.

Молоко

Если вы думаете, что производители специального, детского молока просто наживаются на покупателях, вы ошибаетесь. Дело в том, что «сырое» молоко содержит слишком много живых бактерий, которые могут вызвать у малышей кишечные расстройства. Кроме того, в организме многих детей недостает лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, содержащейся в молоке, а значит, употребление молока чревато возникновением аллергических реакций. Что касается детского молока, оно проходит процесс ультрапастеризации, в ходе которого из продукта исчезают вредные для детского организма вещества. Кстати, многие педиатры не только выступают против употребления сырого молока детьми до трех лет, но и советуют варить им каши на детском молоке или смеси.

Грибы

Неслучайно грибы, собранные неподалеку от дорог или промышленных предприятий, не рекомендуют есть даже взрослым. Дело в том, что грибы, как губка, впитывают в себя тяжелые металлы и токсины, попадающие в почву. Ну, а малышам лучше вообще не давать никаких грибов, потому что ферменты, которые способны расщеплять содержащийся в грибах хинин, вырабатываются у детей приблизительно в семилетнем возрасте. И уж тем более нельзя кормить ребенка грибами, купленными «у бабушки» на улице: гриб, который вызовет у взрослого человека лишь диарею, может стать причиной тяжелейшего пищевого отравления у ребенка.

Копчености

Копченые колбасы, рыба и сыры содержат такое количество соли, с которым неспособны справиться крошечные детские почки. А еще обилие соли препятствует нормальному усвоению кальция, необходимого для роста и развития маленького ребенка. К тому же в копченостях есть пирогаллол — вещество, которое используется при производстве «жидкого дыма» и присутствует в сигаретном дыме.

Газировка

Газированные напитки повышают кислотность в желудке, что может привести к развитию гастрита. Но самая главная опасность газировки — огромное количество сахара, которое противопоказано даже взрослым. Кариес, желудочно-кишечные заболевания, лишний вес — и это еще далеко не все проблемы, которые могут вызвать у детей сладкие газированные напитки.

Сладости

Десерты, которые можно смело давать ребенку, — это фруктовая пастила, мармелад, зефир и варенье, причем домашнее. Все остальные сладости, будь то шоколадные батончики, пирожные, леденцы или рулеты, содержат растительные жиры, красители, эмульгаторы и консерванты, которые могут вызвать ранние заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергию.

Соусы

Майонез, кетчуп и всевозможные соусы на их основе категорически нельзя давать детям. Все дело в уксусе, который имеется в составе этих продуктов. Этот ингредиент содержит много кислоты, а потому вызывает изжогу, а при регулярном употреблении может привести к развитию гастрита и язвенной болезни желудка. К тому же многие производители добавляют в соусы растительные жиры, консерванты и усилители вкуса, наносящие непоправимый вред детскому здоровью.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало о вредных продуктах, которые продаются в отделах детских товаров

По материалам 2mm.ru, 32.rospotrebnadzor.ru, babyfoodtips.ru.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma