«Выступая против деятельности г-на Сорокина, героем я себя не ощущаю», - Михаил Барковский

2 августа 2013 19:25
58

Летом 2013-го года фамилия этого партийца «Альянса Зеленых» нередко встречалась в новостных лентах нижегородских информагенств. Сначала местные СМИ распространяли новости о снятии его с должности председателя думской комиссии по экологии. Спустя некоторое время стало известно, что бывший руководитель экологической комиссии поднял вопрос об отставке главы города Олега Сорокина. Депутат Михаил Владимирович Барковский – наш собеседник сегодня.

Михаил Владимирович, как Вы попали в политику? И почему Вы занимаетесь именно экологической политикой?

Что толкает каждого конкретного человека заниматься политической деятельностью? На этот вопрос нет универсального ответа. Понятно, что в основе лежит желание быть услышанным максимально большим количеством людей, прочно связанное с желанием сделать для них же что-то полезное, то, чего им не хватает. В моем случае эта группа людей – жители Сормовского района. Я рад, что за годы работы депутатом смог помочь им как в решении личных проблем, так и в решении проблем домов и микрорайонов. Что же касается экологической политики, то скажу так. Безопасная окружающая среда – важнейшее условие для комфортной жизни. Именно поэтому в городской Думе Нижнего Новгорода была создана комиссия по экологии, чтобы вычленить проблемы чистого воздуха и воды из массы других проблем современного мегаполиса. Я считаю, что это нормальное, взвешенное решение состоявшегося человека. Меня никто за руку в политику не вел и насильно не толкал.

Долгое время Вы были членом партии «Единая Россия», но затем ушли в «Альянс Зеленых». С чем связан переход из одной партии в другую?

Про мой уход из «Единой России» я говорил много раз. Напомню главное: у меня нет претензий к идеологии партии, но есть претензии к значительной части людей, имеющих членский билет «медведей». Их личный интерес часто перевешивает интересы народа, они стали слишком далеки от него. И это не только мое мнение. Посмотрите на движение рейтинга доверия к партии власти за последние несколько лет и сами все увидите. Никакие «навальные» и прочие несогласные тут ни при чем. Просто видно, что декларируют одно, а на деле – совсем другое. В частности, много ли процессов над казнокрадами и коррупционерами, скажем, из партии КПРФ освещается в СМИ? А из «ЕдРа»? То-то и оно…

В конце июня Вас освободили от должности председателя комиссии по экологии. Инициаторы отставки – члены комиссии, которые, по Вашим словам, никогда не принимали активного участия в работе комиссии. Однако за Вашу отставку проголосовали почти все депутаты Гордумы. Как Вы думаете, почему?

Не надо лукавить про «почти всех депутатов». Далеко не почти все из сорока двух человек. И тут я опять прошу вспомнить про причину моего перехода из одной партии в другую. Как так получилось, что доблестные единоросы не стали разбираться в сути вопроса, а попросту приняли решение, заранее согласованное с временно действующим главой города? Спросите у шурина господина Сорокина. Может, он расскажет, какие именно у него, человека, ни разу не присутствовавшего на заседании комиссии по экологии, есть ко мне претензии. Правда, отмечу, что решение о моей отставке приняли не все депутаты. Повторюсь, что в «Единой России» есть еще немало честных и порядочных людей.

Кто теперь займет пост председателя комиссии по экологии? Есть какие-то догадки? Что вообще будет с комиссией, создателем коей являетесь Вы?

Комиссия работала и будет работать, но в каком ключе? Вполне допускаю, что действующие члены комиссии во главе с председателем будут прикрывать глаза на многие из городских проблем. А гадать, кто же это будет – не самое интересное из занятий. Видимо, кто-то из свежезаинтересовавшихся проблемами экологии. Ставьте на них – не прогадаете.

Ваша отставка с поста председателя комиссии по экологии стала последней каплей перед тем, как поднять вопрос об отставке Олега Сорокина, или что-то другое побудило Вас пойти на него войной?

Ни о какой войне против Сорокина и речи быть не может. Скорее, надо ставить вопрос о целесообразности нахождения его на занимаемой должности. Но одно могу гарантировать – это будет полноценная борьба, а не оставшиеся на информлентах голословные заявления. Кроме того, я уверен, что меня поддержат жители города.

На уже раздающиеся в мой адрес упреки в том, что моя позиция – «ответ Чемберлену» после потери поста председателя комиссии по экологии, заявляю совершенно официально: этот пост помогал мне работать над решением экологических проблем города, но эта работа может продолжаться и без него. Тратить время на интриги значит не тратить его на экологию. Тем более, глава города в данном случае действовал не как тонкий политик и дипломат, а как некоторые застройщики при вырубке зеленых насаждений за торговым центром «Этажи», используя «тяжелую артиллерию» в виде семейных связей. То же могу сказать и про «сенсационные» находки господина Гудкова-младшего. Каждый из нас видит недостатки в работе нынешнего главы города, и могу только порадоваться, если правоохранительные органы, куда отправил результаты своих поисков Гудков, возьмутся за проверку этих факто со всей ответственностью и беспристрастностью. Это может косвенно отразиться на затеваемом процессе смещения Сорокина, но точно не станет главным основанием. 

Михаил Владимирович, каково это быть тем, кто открыто выступает против деятельности главы Нижнего Новгорода?

Нормально. Героем я себя не ощущаю.

Стали бы Вы заявлять во всеуслышание об «узурпации власти Олегом Сорокиным и принятии им решений, вредящих жителям Нижнего Новгорода», все еще возглавляя комиссию по экологии?

А что, собственно, меняет этот пост? Денег он мне не приносил, да и статус председателя не равносилен статусу замгубернатора или министра. Еще раз скажу, что о личной мести речи и быть не может. Подписи за отставку действующего главы города собирают тысячи нижегородцев. Их господин Сорокин с постов не снимал, однако, процесс идет.

Источники в «Единой России» предположили, что Сорокин может добровольно покинуть свой пост. Думаете, такое действительно может произойти? Кого видите на месте действующего главы Нижнего Новгорода?

Если источники не ошибаются, я только порадуюсь. Но добровольный уход – это сильный поступок. Не знаю, хватит ли у господина Сорокина совести. Ведь уйти добровольно значит признать справедливость выдвигаемых ему обвинений. А он, судя по комментариям в СМИ, считает себя благодетелем.

Олег Сорокин заявил, что в сравнении со многими европейскими городами Нижний Новгород зеленее в десятки раз. Что Вы можете сказать по этому поводу? Если сравнивать Нижний Новгород с остальными российскими городами, на каком месте по экологии находится наш город?

Раздавать места за экологию я не стану. Понятно, что, если сравнивать Нижний Новгород и Дзержинск, то мы в выигрыше. А если сравнить с Казанью…

Вы выступаете против вырубки деревьев в парке Кулибина. Хорошо. Если не трогать парк, то как решать проблему усиления транспортных потоков между пл. Горького и пл.Свободы? Как Вы считаете, так ли необходимо расширение проезжей зоны на ул.Горького?

У вас есть машина? Если да, то все сами поймете. А вообще, в городе развивается метрополитен, и на площади Свободы появится станция метро. Поэтому я говорю, что не надо рубить парк Кулибина. Давайте подождем пару-тройку лет, и метро разгрузит эту дорогу хотя бы за счет сокращения общественного транспорта. Но господин Сорокин, упрекая меня в реакционности, заявляет, что ему хочется, «чтобы за три минуты от площади Свободы до метро люди доезжали на общественном транспорте», и убеждает депутатов решать проблему не комплексно, а по схеме «хотели как лучше».

Посмотрите видео, где инициативные нижегородцы измеряют улицу Горького с рулеткой. Там все понятно. Какой смысл расширять ее до тридцати метров, если Ошарка шириной около 14 метров, да и Ванеева не намного шире? Куда поедут автомобили с шести полос на улице Горького? А я вам отвечу: встанут эти автомобили на круговом движении перед площадью Свободы с одной стороны, и площадью Горького с другой. Вырубить парк – дело легкое, а вот построить обещанный бульвар или сквер… Это фантомы, каких в городе немало. При всех уверениях в том, что технологии позволяют сажать уже большие деревья, я предлагаю вспомнить, как «безопасно» пересадили ели с откоса в Печерский монастырь, или те же многострадальные каштаны на площади Лядова.

Михаил Владимирович, фигурировала такая информация, что Вы собираетесь судиться с администрацией Нижнего Новгорода за спасение Кулибинского парка. Как обстоят дела сейчас?

Дело уже в суде. Ждите подробностей.

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma