Столетние подвалы нашли под своими домами жители микрорайона «Ярмарка» в Нижнем Новгороде

29 июля 2019 18:25
1590
16+

Жители микрорайона «Ярмарка» узнали, что их дома построили на подвалах зданий, которым больше сотни лет. Об этом стало известно в ходе «расследования» активистов, выступающих против строительства гостиницы на улице Совнаркомовской в Нижнем Новгороде. Текст опубликован в группе местных жителей в VK.

Больше ста лет назад, когда на территории микрорайона располагалась Нижегородская ярмарка, между торговыми павильонами текли каналы, по которым подвозили грузы. Один из них находился на месте, где сейчас стоит дом № 12 по улице Мануфактурной. Обилие водных сооружений приводило к тому, что во время ливней и паводков территорию ярмарки затапливало, а, значит, здания здесь должны были быть крайне крепкими. В частности, купцы построили друг за другом четыре сооружения — лабаза. Два из них можно увидеть и сейчас.

На месте снесенных в 70-х годах прошлого века двух других зданий как раз и находится дом на Мануфактурной, 12, а также участок, на котором застройщик хочет возвести гостиницу с подземным паркингом. Примечательно, что после сноса зданий, крепкие подвалы решили оставить — не выкорчевывать из земли. По мнению местных жителей, такое решение принято не просто так — разрушение подвалов может привести к тому, что земля «поплывет» и соседние дома разрушатся. Строительство парковки предполагает уничтожение подземной конструкции.

Также жители рассказывают, что согласно проекту застройщика гостиницы «НВСКНН», между домом на Мануфактурной, 12, и объектом размещения планируется установить подпорную стенку, которая «разрубит» старинный подвал.

Целостности подвала придет конец. Дом 12 не просто пойдет трещинами, он рухнет и сложится, как карточный домик. И вполне могут погибнуть люди! — пишет автор поста.

Утверждать, что опасения беспочвенны сложно, так как существует документ от 1977 года, где говорится о том, что портить находящиеся под землей сооружения нельзя. 

Напомним, территорию, на которой застройщик планирует возвести гостиницу, сейчас исследуют археологи. Они нашли сооружения, однако планируют ли их как-то дальше исследовать, пока неизвестно.

Ранее мы рассказывали, что муниципальный земельный участок на пересечении улиц Совнаркомовская и Мануфактурная в 2017 году был сдан в аренду ООО «НВСКНН» под строительство гостиницы. Весной 2019 года застройщик установил на площадке синий забор и начал исследовать территорию. Тогда он перекрыл проезд к домам пожарной техники и автомобилей скорой помощи. После долгого препирательства с местными жителями с привлечением городских и региональных властей, проезд был открыт, а работы на площадке — приостановлены. Проект гостиницы направлен на госэкспертизу.

Фото: группа Отстоим сквер и стоянку на Мануфактурной, 12!

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma