Более 70 нижегородцев пожаловались в УФАС на нарушения при проверке электросчетчиков

Общество
207
0
16+

В 2018 и за истекший период 2019 года в Нижегородское управление федеральной антимонопольной службы поступило 73 обращения от граждан и хозяйствующих субъектов по поводу нарушений законодательства при проведении проверок приборов учета электроэнергии. Об этом сообщил руководитель регионального УФАС Михаил Теодорович на пресс-конференции 12 марта.

«Одной из самых острых проблем, как свидетельствует наша статистика, является взаимодействие сетевых организаций и потребителей по вопросам потери и безучетного потребления электроэнергии. По фактам данных нарушений в прошлом году возбуждено 15 дел. Мы видим, что в большинстве случаев для сетевых компаний это, возможно, стало бизнесом», — сказал Теодорович.

Он напомнил, что в прошлом году один сергачский фермер оказался на грани банкротства из-за начисления необоснованно высокой платы за электроэнергию и вынужден был продавать скот, чтобы расплатиться по исполнительному листу.

Проблема состоит в том, что во многих случаях акты составляются в одностороннем порядке на основании средств измерения, которые не являются предусмотренными нормами, например, магнитные наклейки, которые очень легко нарушить, а проверить это невозможно. Сейчас мы пытаемся сформировать соответствующую практику, чтобы права потребителей в данной ситуации были надежно защищены. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение рабочей группы при прокуратуре.
Михаил Теодорович
Руководитель Нижегородского управления федеральной антимонопольной службы

Напомним, сумма штрафов за нарушения в сфере гособоронзаказа в ПФО превысила 18 млн рублей.

Автор: Надежда Кей

Комментарии