Целое созвездие блистательных артистических имен украшает февральскую афишу Филармонии

Культура
27
0

4 февраля на сцене Кремлевского концертного зала выступит замечательный семейный дуэт – всемирно известный трубач Сергей НАКАРЯКОВ и его сестра – пианистка Вера НАКАРЯКОВА.

К творчеству этих молодых музыкантов нижегородцы относятся с особым вниманием, ведь Сергей и Вера – уроженцы Нижнего Новгорода и свою музыкальную карьеру начинали именно здесь. О феноменальной одаренности Сергея заговорили еще в конце 80-х. После выступления на Корсхольмском фестивале финская пресса дала 12-летнему мальчику прозвище "Паганини трубы". В 1991 году, вскоре после отъезда из России, музыкант блестяще дебютировал на Зальцбургском фестивале, с тех пор он играет в самых престижных залах мира, участвует в крупнейших фестивалях, сотрудничает с самыми известными дирижерами и оркестрами Европы, Америки, Японии. Сегодня Сергея Накарякова называют одним из самых известных в мире исполнителей на трубе, а его диски бьют все рекоды продаж в Европе, США и Японии.

Вера Накарякова дебютировала на сцене в 7 летнем возрасте, в 11 лет дала первый концерт с Нижегородским симфоническим оркестром, исполнив Концерт для фортепиано Моцарта. Училась в Московской Центральной музыкальной школе, затем в Московской консерватории. Постоянно участвует в международных музыкальных фестивалях в Канаде и Японии в качестве солистки, а также камерной исполнительницы. Вместе с братом - Сергеем Накаряковым составляет успешный ансамбль, выступающий в самых престижных концертных залах Европы, США, Канады и Японии (Зал Гаво в Париже, Концертный зал Осаки и т.д.). В 1997 вышел их компакт-диск «Элегия», на котором представлены знаменитые музыкальные романтические произведения для голоса и фортепиано, аранжированные для трубы и фортепиано.

Имеет большой опыт совместной работы с певцами. Принимала участие в постановках Тулузской Оперы, Оперы Монте-Карло, работала на мастер-классах в Международном институте вокального искусства в Тель-Авиве.

Регулярно выступает вместе со своим мужем – солистом Мариинского театра оперы и балета, известным российским басом Николаем Охотниковым. В настоящее время работает в вокальном отделении Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова.

В последние годы Сергей Накаряков постоянно сотрудничает с Нижегородской филармонией. Неоднократно выступал в программах Международного фестиваля искусств им. А.Д.Сахарова, совсем недавно - 13 января 2009 принимал участие в праздничном вечере, посвященном 70-летнему юбилею филармонии. В свой нынешний приезд вместе с сестрой Верой Накаряковой он представит нижегородской публике разнообразную камерно-инструментальную программу, в которой прозвучат произведения БЕТХОВЕНА, ШОПЕНА, ШУМАНА, БРАМСА, ФОРЕ, СКРЯБИНА, ПУЛЕНКА, АРБАНА и современного композитора Владимира ТОРЧИНСКОГО. Начало концерта 4 февраля в 18-30.

10 февраля в цикле “Фортепианные вечера” состоится концерт Константина ЛИФШИЦА - известного и очень уважаемого на Западе молодого пианиста, с которым нижегородцы имели возможность познакомиться в прошлом сезоне, когда он впервые гастролировал в Нижнем Новгороде вместе с замечательной скрипачкой Дорой Шварцберг.

«Он, несомненно, один из самых высокоодаренных и мощных пианистов нового времени», - так писала о Константине ЛИФШИЦЕ швейцарская пресса. Его игру высоко оценивали Бэлла Давидович и Мстислав Ростропович. Пианист объездил всю Европу, две Америки, Японию и Китай. Он играл в Каннах на престижном фестивале Media, в лейпцигском Гевандхаузе, на знаменитом фестивале в Швецингене в Германии…

Являясь сегодня одним из наиболее интересных и востребованных музыкантов своего поколения, Константин Лифшиц выступает в лучших залах мира с сольными программами, а также в сопровождении известных симфонических и камерных оркестров России, Европы, США, Японии. Сотрудничал с дирижерами Б.Хайтинком, Ю.Темиркановым, М.Ростроповичем, Э.Клаасом, Н.Мэрринером, С.Сондецкисом, В.Спиваковым, Л.Маркизом, В.Синайским, Д.Ситковецким, П.Феранецом, Л.Грином, Д.Герингасом, А.Рудиным... Партнерами пианиста в камерных ансамблях были Г.Кремер, Б.Давидович, М.Майский, Д.Шварцберг, Л.Джозефович, Л.Хэррел, Б.Джуранна.

К.Лифшиц много и плодотворно работает в области грамзаписи. Им записано свыше полутора десятка компакт-дисков, в том числе для фирмы «Denon Records». В 1995 году он был удостоен звания лауреата престижной премии «Новый артист года», присужденной за его первый диск компетентным международным жюри в Гамбурге. Запись Гольдберг-вариаций И.С. Баха, выпущенная в 1996 году, была номинирована на премию «Грэмми» и оценена критикой как «самая сильная пианистическая интерпретация со времени исполнения Гульда».

В 2002 и 2003 гг. соответственно К.Лифшиц стал членом и почетным членом Королевской Академии Музыки (Лондон). В 2006 году был награжден орденом III степени Сергия Радонежского Патриархом Всея Руси Алексием II, а в 2007 году получил премию «Ровенна» за выдающийся вклад в исполнительское искусство. 10 февраля в Кремлевском концертном зале в исполнении Константина Лифшица прозвучит музыка МОЦАРТА, БЕТХОВЕНА, ШОПЕНА и ФРАНКА. Начало концерта в 18-30.

11 февраля гостем нижегородцев будет выдающийся пианист Денис МАЦУЕВ.

«Новая звезда мирового фортепианного искусства и один из самых востребованных музыкантов в мире», - так пишут о молодом российском пианисте европейские и американские газеты.

Денис Мацуев родился в 1975 году в Иркутске в семье музыкантов. С 16 лет живет в Москве. Окончил Центральную музыкальную школу и Московскую консерваторию по классу профессора С. Доренского (1999). В В 1993 году завоевал I премию на Международном конкурсе пианистов в ЮАР, в 1997 году – Гран-при на Международном конкурсе в Париже. Взлет международной творческой карьеры пианиста стремительно начался после его триумфальной победы на XI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве (1998).

Cегодня выступления Мацуева расписаны на несколько лет вперед, всемирно известные оркестры и дирижеры почитают за честь выступать с ним. С неизменным успехом проходят сольные выступления пианиста на сценах самых престижных концертных залов мира: Карнеги Холл и Линкольн-центр в Нью-Йорке, Кеннеди-центр в Вашингтоне, Альберт Холл и Royal Festival Hall в Англии, «Мюзикферейн» в Вене, Salle Gaveau и Theatre des Champs Elysees в Париже, «Концертгебау» в Амстердаме, Mozarteum в Зальцбурге, Musikhalle в Гамбурге, Большие залы Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, театр La Scala в Милане и Suntory Hall в Токио.

Яркими событиями стали выступления музыканта на фестивалях «Русская зима» в Москве, «Звезды белых ночей» в Санкт-Петербурге, фестивале Эндрю Ллойда Вебера в Лондоне, фестивалях во Франции, Польше, Германии, Китае, Бразилии, Испании, Италии, Греции и Турции.

Знаковыми были сольные выступления и концерты Дениса Мацуева с оркестрами в странах Южной Америки, Европы и Азии, включая сотворчество с Пекинским Филармоническим оркестром, Национальным Оркестром Литвы, оркестром Балтимора под управлением Роберто Аббадо, симфоническим оркестром Цинциннати и Джеймсом де Пристом, Будапештским Фестивальным оркестром и Иваном Фишером, симфоническим оркестром Индианаполиса и Марио Вензаго, оркестром Баварского радио под управлением Мариса Янсонса, симфонического оркестра Юты и Павла Когана.

Как большие творческие успехи были оценены критиками концерты Дениса Мацуева с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова в Париже, Лондоне, Бирмингеме, Манчестере и Глазго, а также гастроли в США с Национальным Филармоническим Оркестром России под управлением Владимира Спивакова.

Исполнительские интересы Дениса Мацуева охватывают самый разный репертуар, включая джаз. Он и сам с удовольствием сочиняет джазовые композиции, великолепно импровизирует на заданные темы.

Денис Мацуев записал несколько дисков в России, Японии и Европе. В 2004 году он подписал контракт с компанией SONYBMG. Первый же совместный проект — сольный альбом «Tribute to Horowitz» получил премию «РЕКОРД-2005», единственную профессиональную премию в области российской рекорд-индустрии. В 2006 году пианист вновь стал лауреатом премии «РЕКОРД» за сольный альбом с записью «Времен года» Чайковского и фрагментов из балета «Петрушка» Стравинского. Летом 2006 года состоялась запись нового альбома Дениса с оркестром Санкт-Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова. Весной 2007 года пианист был избран фондом С. Рахманинова для того, чтобы представить неизданные сочинения великого композитора. И теперь, в сезоне 2007—2008, увидит свет новый альбом Дениса Мацуева с неизвестными до сегодняшнего времени работами Рахманинова, записанными на рояле композитора в его доме «Вилла Сенар» в Люцерне.

В последнее время пианист активно проявляет себя в новом амплуа арт-менеджера: с неизменным успехом он проводит фестиваль «Звезды на Байкале» в родном для него Иркутске. С 2005 года является арт-директором музыкального фестиваля «Crescendo». Денис Мацуев – вице-президентом Международного фонда «Новые имена», имеет дипломы музыкальных академий Лондона, Рио-де-Жанейро. В 2006 году пианист вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, в том же году был удостоен звания «Заслуженный артист России».

Нижегородская государственная академическая филармония имени Мстислава Ростроповича

Комментарии