Центр реабилитации животных могут создать в Нижнем Новгороде

9 декабря 2019 09:58
154
16+

Центр реабилитации для больных и раненых животных могут создать в Нижнем Новгороде. Такое предложение прозвучало в ходе круглого стола, посвященного вопросам их защиты, 6 декабря.

Как рассказала председатель союза попечительских советов парков Мария Попова, нередко пострадавших животных, которых находят нижегородцы, приносят в зоопарки. Часто туда поступают и бывшие цирковые четвероногие «артисты», которые в силу возраста или каких-либо травм больше не могут выступать. Так было, например, с одноглазой гималайской медведицей Дашей, которая долгое время жила в зоопарке «Мишутка»,  а затем переехала в «Лимпопо».  Лев Ричард до того, как попасть в зоопарк, тоже выступал в цирке.

«Все знают, какие условия в цирках. Год — два, и животное становится профнепригодным, и его куда-то надо пристроить. Когда лев поступил в „Мишутку“, он даже не мог ходить, только ползал на передних лапах. Сотрудники зоопарка лечили его», — рассказала Попова.

Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов также рассказал, что нижегородцы часто подбирают раненых птиц и зверей, а потом не знают, куда их нести. Часто страдают от рук человека бездомные собаки и кошки. Бывает, что нерадивые хозяева заводят дома диких зверей, а затем, наигравшись, выбрасывают их на улицу.

Возможно, нам нужны такие места, где люди общались бы с животными не в формате зоопарка, а в форме проявления своей любви и сострадания. У многих возникает вопрос, что делать с ранеными животными. Зоопарки не могут их принимать, так как звери из дикой природы могут занести различные болезни, и должно быть помещение для карантина и постоянного ветеринарного сопровождения. Если мы говорим о защите животных, нам нужны именно реабилитационные центры для них, — поделился Каюмов.

Депутат Государственной думы Александр Курдюмов в свою очередь отметил, что показывать детям больных и искалеченных животных в зоопарках неэтично, но, в то же время, бросать их на произвол судьбы нельзя.

В зоопарках дети должны улыбаться, а не плакать, глядя на травмированных животных. Поэтому необходим некий благотворительный центр. Туда могли бы поступать раненые звери или те, кого владельцы по каким-либо причинам не могут содержать. Над создание такого реабилитационного центра надо работать, — сказал Курдюмов.

Напомним, прокуратура начала проверку нижегородского зоопарка «Мишутка».

Фото: Надежда Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma