Чем живет «Мишутка»: репортаж из закрытого нижегородского зоопарка

29 ноября 12:47
599
16+

Уже больше года зоопарк «Мишутка» закрыт для посещения. Однако жизнь за его забором продолжается. Сотрудники ухаживают за постояльцами, которых там на сегодняшний день более 400, но вольеры постепенно ветшают и разрушаются. Корреспонденту ИА «В городе N» вместе с нижегородскими активистами и депутатом Государственной думы Александром Курдюмовым удалось попасть на закрытую территорию и своими глазами увидеть, что происходит в зоопарке.

Напомним, решение о закрытии «Мишутки» было принято летом прошлого года.  Старейший нижегородский зоопарк, работавший в парке «Швейцария» более 20 лет, в одночасье лишился посетителей, а, следовательно, и средств к существованию. Произошло это после того, как «Мишутку» посетили зоозащитники и пожаловались на ужасные условия содержания животных.  Однако сами сотрудники уверены, что шумиха создана искусственно, потому что кому-то понадобилась территория, которую занимает «Мишутка».  Такого же мнения придерживаются и защитники зоопарка. Они считают, что землю планируется использовать под автостоянку для строящегося рядом аквапарка. Сейчас активисты обратились в генпрокуратуру, чтобы она проверила законность действий городской администрации. 

А тем временем постояльцам подыскивают новые «дома», так как к марту 2020 года зоопарк предполагается ликвидировать. «Мишутку» уже покинули гималайская медведица Даша и два желтых мангуста, которые переехали в  «Лимпопо».  По городу поползли слухи, что на закрытой территории устроили настоящую живодерню, а зверей убивают «на мясо». Однако подтвердить или опровергнуть их до вчерашнего дня, 28 ноября, никто не мог, так как доступ в зоопарк был разрешен только сотрудникам. Лишь благодаря настойчивости активистов и депутата руководство «Швейцарии» позволило ненадолго открыть «секретный объект».

Заметив первых за столь долгое время посетителей, животные сразу проявили любопытство. Правда, медведей активистам увидеть не удалось, так как они уже впали в спячку. При этом олени, зубр и семейство верблюдов живо реагировали на происходящее. По словам защитников "Мишутки", животные не выглядят голодными или неухоженными.

Территория тоже не кажется заброшенной — дорожки выметены, грязи и мусора нет. Представители инициативной группы жителей также отметили, что она довольно просторная,  и зоопарк находится в удобном месте. А вот вольеры не мешало бы подлатать.

Директор зоопарка не раз обращалась к руководству „Швейцарии“ с просьбой отремонтировать ограждения. Однако на протяжении многих месяцев были отказы. Но я считаю, что это необходимо для того, чтобы открыть зоопарк. Нуждаются в ремонте и ограждения безопасности для посетителей, — отметила координатор общественного движения «Олень» Вероника Генкина.

Заместитель директора «Швейцарии» Анна Мартовицкая, отвечающая за зоопарк, в свою очередь сообщила, что для животных созданы необходимые условия, осуществляются закупки питания. Однако сотрудники переживают за судьбу питомцев, которых хотят перевезти в другие зоопарки.

Проблема в том, что многие животные у нас в преклонном возрасте, и перевозить их опасно. Для них это будет стрессом, и они могут погибнуть. Недавно к нам приезжали специалисты из заповедника, который в свое время передал нам зубра. Они отметили, что в таком возрасте этих животных никогда не перевозили. В клетку зубр не пойдет, а усыплять его нельзя, — пояснила Мартовицкая.

Она также подчеркнула, что зоопарк никогда не был на содержании города, хотя он и являлся муниципальным. Согласно документам, «Мишутка» действительно приносил прибыль, и люди сюда охотно шли, так как билет стоил дешевле, чем в «Лимпопо». На базе зоопарка также действовала юннатская школа, проводилась animal-терапия для детей-инвалидов.

«Мишутка» всегда существовал на свои средства. Сейчас вольеры разрушаются, и их никто не ремонтирует. Я постоянно пишу служебные записки руководству, так как это может угрожать безопасности животных и сотрудников, — подчеркнула Анна Мартовицкая.

Александр Курдюмов отметил, что закрытие зоопарка автоматически приведет к уменьшению рациона животных, и они останутся без средств к существованию.

Мне непонятная ситуация с закрытием зоопарка, хотя животные до сих пор там находятся. Прежде чем что-то ликвидировать, надо создавать и предлагать альтернативные варианты. Это социальная история, и зоопарк действительно нужен городу. Чиновники обрекают животных на верную смерть, и проблему необходимо решать. Я уверен, что мэр и губернатор могут направить на реконструкцию „Мишутки“ часть средств, выделенных на подготовку к 800-летию Нижнего Новгорода, — сказал Курдюмов.

Депутат попросил активистов и руководство зоопарка предоставить ему все необходимые документы, назначив встречу на 2 декабря. После этого он намерен обратиться к мэру и губернатору, а также в прокуратуру.

Мы увидели, что животные хорошо выглядят, они не кажутся голодными и умирающими, хотя если их получше кормить, они будут еще красивее. Я не эксперт, и не могу точно сказать, какими в идеале должны быть условия для них, но ситуация не кажется такой ужасной. Очень жаль, что другие нижегородцы лишены возможности видеть этих животных, — отметил активист Илья Мясковский.

Напомним, ранее мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов заявил, что денег на содержание «Мишутки» у города нет.

Фото: Надежда Кей

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma