Центр спасения животных предложили открыть на месте нижегородского зоопарка «Мишутка»

Общество
231
0
16+

Центр спасения животных предложили открыть на месте нижегородского зоопарка «Мишутка» - фото 1

Социально ориентированный центр спасания диких животных с современным оборудованием предложили создать члены попечительского совета парка «Швейцария» на месте зоопарка «Мишутка». Люди смогут приходить туда, чтобы пообщаться с природой. Об этом рассказала председатель попечительского совета «Швейцарии» Марианна Любимова на пресс-конференции 11 марта.

Инициатива создания подобного благотворительного центра обсуждалась и ранее. В ходе круглого стола, посвященного судьбе "Мишутки", высказывалась идея о необходимости мест, где люди общались бы с животными не в формате зоопарка.

«Нас очень беспокоит все, что происходит вокруг "Мишутки" в последние два года, в том числе лихорадочная раздача животных. Это утрата одной из главных ценностей парка «Швейцария». Жители лишаются возможности общения с уникальным миром природы. Отношение к зоопаркам может быть разным. Но пока у нас в стране не запрещены жесткие методы дрессировки и охота, всегда будут пострадавшие животные. Их необходимо реабилитировать и защищать. Именно этим и занимался «Мишутка»,- сказала Любимова.

Активисты выступили с инициативой создать к 800-летию города современный прогрессивный формат взаимодействия человека с животными и создать на базе «Мишутки» естественно-научный просветительский центр. Люди там смогут также проходить терапию, преодолевать накопившийся стресс и общаться с природой.

Взрослым будет интересно участвовать в совместной деятельности, а в детях центр поможет воспитать базовые человеческие качества- милосердие, сострадание, доброту, умение заботиться и ответственность по отношению к хрупкому миру живой природы, — добавила Марианна Любимова.

Еще одной функцией центра станет обучение и творчество. Предполагается возобновить юннатский кружок, клуб садоводов и агрономов, позволяющие раскрыть способности ребенка и пробудить в нем интерес к исследованиям. Студенты биофака и сельхозакадемии могли бы продолжать там свою научную работу.

Это центр и для людей, и для животных. В первую очередь мы не должны травмировать нынешних обитателей и не разлучать семьи, как это было с верблюдами. Важной функцией центра должна оставаться реабилитацию зверей, попавших в беду и пострадавшим от рук человека, — подчеркнула Любимова.

Еще одной функцией центра, по ее словам, должно стать сохранение редких видов животных.

Для животных должны быть созданы максимально комфортные условия, приближенные к среде их обитания, — отметила Любимова.

Напомним, дендрологический сад и велодорожки предложено создать в парке «Швейцария».
Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей

Комментарии