Top.Mail.Ru

Экотропа «Тайны реки Левинки» появилась в Нижнем Новгороде

Общество
2777
18+

Экотропа «Тайны реки Левинки» появилась в Нижнем Новгороде - фото 1

Экотропа вдоль реки Левинки открылась в Нижнем Новгороде 24 ноября. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N» с места событий.

Напомним, создание экотропы началось в июне. Длина маршрута составляет около километра. Он начинается от храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и тянется до улицы Просвещенской. Реализация проекта «Тайны реки Левинки» обошлась в 400 тысяч рублей.

Экотропа «Тайны реки Левинки» появилась в Нижнем Новгороде - фото 2

На всем протяжении маршрута появились указатели, выполненные из природных материалов, кашпо, кормушки для птиц и домики для насекомых.

Также вдоль реки установили информационные стенды. На них рассказывается, какие птицы и рыбы здесь обитают, чем богата флора берегов Левинки. Одна из табличек предназначена для любителей покормить обитающих здесь уток. Там подробно рассказано, что им можно и нельзя давать.

Также на территории создан дендрарий, где высажено более 40 видов деревьев и кустарников. Среди них ивы, клены, туя, калина, сосна и многие другие растения, подобранные с учетом экологических особенностей прибрежной зоны.

Экотропа «Тайны реки Левинки» появилась в Нижнем Новгороде - фото 10

Благодаря указателям здесь нетрудно сориентироваться и попасть на «Утиный берег», в «Соловьиную рощу» или на «Липовую аллею».

С помощью школьников Московского района вдоль реки было высажено около 300 многолетних цветов, берега очищены от мусора. Также дети принимали участие в мастер-классах по созданию домиков для насекомых. Кроме того, в лицее № 87 прошел конкурс на лучшую кормушку для птиц. Работы победителей тоже украсят экотропу. Всего ребята сделали более 30 кормушек.

В создании экотропы принимали участие активисты движения «Поможем реке», ландшафтные дизайнеры, художники-реставраторы, волонтеры, депутаты, студенты и многие другие, а также ученики лицея № 87, школ № 74, 139 и 178. Реализация проекта стала возможной благодаря победе в грантовом конкурсе, организованном одним из крупных российских холдингов.

Экотропа «Тайны реки Левинки» появилась в Нижнем Новгороде - фото 13

Конкурс проводится уже четвертый год. На этот раз в нем победил 21 проект из разных уголков страны. В Нижнем Новгороде лучшим был признан проект «Тайны реки Левинки». Приступить к его реализации удалось достаточно оперативно. Проект действительно важен для жителей города, — сказал генеральный директор «ВолгаЭнерго» Виталий Гаврюшенко.

Он подчеркнул, что это не только экологический проект. Одна из его целей — создание площадки для исследовательской и учебной деятельности. Там можно проводить уроки физкультуры и биологии.

Экотропа «Тайны реки Левинки» появилась в Нижнем Новгороде - фото 14

Уверен, что река Левинка станет местом притяжения не только для жителей Московского района, но и для всех нижегородцев,- добавил Гаврюшенко.

Председатель постоянной комиссии Городской думы по экологии Герман Карачевский в свою очередь заявил, что создание экотропы вдоль Левинки стало первым шагом в работе по благоустройству территорий у малых рек, которые требуют бережного отношения. По его словам, сейчас также идет уборка Борзовки. Депутат также пообещал решить проблему с незаконно установленными гаражами на берегу и договориться с Ботаническим садом о передаче растений, которые можно будет высадить на экотропе.

Этим проектом мы привлечем внимание людей, чтобы они не мусорили вдоль реки, ведь Левинка очень чувствительна и давно находится в зоне антропогенного воздействия. И если мы не будем за ней следить, она просто перестанет дышать,- отметил заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Гриднев.

Экотропа «Тайны реки Левинки» появилась в Нижнем Новгороде - фото 15

Он также сообщил, что сейчас в планах проектирование очистки Левинки, а в дальнейшем, если удастся получить финансирование из федерального бюджета, будет создана шестикилометровая благоустроенная зона отдыха.

В ходе торжественной церемонии школьники подготовили мини-представление, а затем провели для всех желающих экскурсию по экотропе. Педагоги организовали мастер-классы по скандинавской ходьбе и использованию солнечной энергии. Все, кто принимал участие в благоустройстве, были награждены грамотами.

Создатели экотропы  пригласили всех присутствующих посетить берег Левинки в теплое время года, когда его можно будет увидеть во всем великолепии.

Экологическая тропа- это наш вклад в общее дело охраны окружающей среды. Она станет и местом отдыха, и возможностью проводить экскурсии, практикумы и учебные занятия, и способом привить детям бережное отношение к природе, — сказал заместитель директора лицея № 87 Александр Замазкин.

Ранее сообщалось, что создание линейного парка на Левинке в Нижнем Новгороде может занять пять лет.

Автор: Надя Кей·Фото: Надя Кей