Top.Mail.Ru

ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро нижегородцу, которому полицейский сломал руку

Происшествия и криминал
60
18+

ЕСПЧ присудил 26 тысяч евро нижегородцу, которому полицейский сломал руку - фото 1

Европейский Суд по правам человека присудил нижегородцу, которому сломали руку полицейские за прогулку без QR-кода во время пандемии, 26 тысяч евро компенсации. Об этом сообщает «Команда против пыток»*.

Напомним, мужчину полицейские задержали 5 мая  2020 года во время прогулки со знакомыми по Нижне-Волжской набережной. У всей компании не было QR-кодов, необходимых для выхода из дома во время режима самоизоляции. Некляев утверждает, что полицейские грубо прижали его к служебному автомобилю и стали заталкивать внутрь.

Поскольку в машине образовалась давка и пройти внутрь было невозможно, мужчина уперся руками в проем дверей. Полицейские приняли это за сопротивление, оттащили его, положили на асфальт и застегнули наручники. На следующий день суд назначил ему семь суток ареста. Все это время Сергей жаловался на боль в руке. Однако никакой помощи ему оказано не было. Уже после освобождения мужчина обратился в травмопункт, где у него диагностировали перелом и закрытую черепно-мозговую травму. Следователи дважды отказывали ему в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских и работников спецприемника. 

Поэтому Некляев обратился в ЕСПЧ. Так, Европейский Суд установил нарушение статье 3 Конвенции о защите прав человека — к Сергею применили насилие, а Россия не провела эффективного расследования по его жалобе и не оказала ему медицинской помощи.

Ранее мы сообщали о том, что ЕСПЧ присудил 52 тысячи евро похищенной из Нижнего Новгорода Зареме Мусаевой. 

*внесена в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента

Фото: Надя Кей