Музыкальный фонтан на площади Маркина открылся после реконструкции

Общество
201
1
16+

Музыкальный фонтан на площади Маркина открылся после реконструкции - фото 1

Музыкальный фонтан на площади Маркина торжественно открылся 9 мая после реконструкции. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Напомним, разговоры о восстановлении фонтана велись давно. Реконструировали его в прошлом году в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, обновленный фонтан стал ядром благоустроенной площадки Маркина. При реконструкции была сохранена историческая форма его чаши, созданной по проекту советского архитектора Бориса Нелюбина в 1977 году. В ходе реставрации была проведена облицовка фонтана новым гранитом. Специалисты заменили оборудование — водопроводные трубы, насосы — и установили подсветку фонтана. Рисунок струй стал светодинамическим, также он поддерживается музыкальным сопровождением.

Рад, что нам удалось вернуть этот объект в городскую жизнь. Примерно на этом месте в конце XIX века стоял «Фонтан благотворителей», названный так в честь купцов, которые пожертвовали свои деньги на устройство водопровода для верхней части города. Конечно, это не последний подарок горожанам к 800-летию Нижнего Новгорода. Но открытие реконструированного фонтана в День Победы, мне кажется достойным завершением благоустройства площади Маркина. Уверен, что город к своему юбилею полностью преобразится и заиграет новыми красками — сказал Никитин.

Напомним, ранее фонтаны включили в сквере на улице Никиты Рыбакова.

Автор: Яна Покровская·Фото: Кирилл Мартынов

Комментарии

Сергей Х
2 августа обязательно послушаю.