Названы победители кинофестиваля «Горький fest» в Нижнем Новгороде

Культура
812
0
16+

Названы победители кинофестиваля «Горький fest» в Нижнем Новгороде - фото 1

V фестиваль современного российского кино «Горький fest» завершился в Нижнем Новгороде 23 июля. В ходе торжественной церемонии закрытия были озвучены имена победителей. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N» присутствовавший на мероприятии.

Напомним, фестиваль открылся 16 июля.  В этом году он был приурочен к 800-летию Нижнего Новгорода. В конкурсную программу вошли 12 фильмов.

На церемонию приехали звезды кино и театра Павел Прилучный, Ксения Лаврова-Глинка, Анна Невская, Ирина Безрукова и многие другие. Открыли ее народный артист России, президент фестиваля Михаил Пореченков и генеральный продюсер Оксана Михеева.

Названы победители кинофестиваля «Горький fest» в Нижнем Новгороде - фото 2

Победители были определены в пяти номинациях. Награду за лучшую роль получил Николай Мочернюк. Он сыграл роль механика в фильме «Когда я была маленькая, я любила смотреть на костер» (16+).

Приз «За художественное достоинство» получил фильм «Мы будем громко ему кричать» (16+) режиссера Александра Елизарова. В номинации «Лучший сценарий» победила короткометражка Григория Клименко «Обрывки рэпа» (16+). Награду за режиссуру получил фильм «Афины» Игоря Ерохина.

Гран-при фестиваля достался фильму Надежды Ишкиняевой «Краткая теория тотальной институции: взгляд художника». (16+) Картина рассказывает о жизни в психоневрологическом интернате.

Названы победители кинофестиваля «Горький fest» в Нижнем Новгороде - фото 3

Также традиционно была присуждена премия «За вклад в развитие современного российского кинематографа». В этом году организаторы решили несколько отойти от правил. Награду получила семья уже ушедшего из жизни режиссера Алексея Балабанова.

Когда мы присуждаем эту премию, обычно долго думаем, кем должен быть этот человек: актером, продюсером, режиссером, нашим современником или человеком, который давно работает и много делает для современного кино. В этом году мы сделали исключение, но, в то же время считаем, что этот человек вносит вклад и в развитие сегодняшнего кинематографа, — сказала Оксана Михеева.

Названы победители кинофестиваля «Горький fest» в Нижнем Новгороде - фото 4

Михаил Пореченков добавил, что в картинах Балабанова отражено время.

Мы не смогли стройно ответить, что такое кино, а у Алексея Октябриновича был ответ на эти вопросы. Это жизнь, любовь, страдание, смерть и рождение — все вместе. Я думаю, что он заслуживает этой награды, — отметил Пореченков.

Специальный приз «Живая вода» также получил фильм «Афины» (16+) Игоря Ерохина.

Подробнее о том, как прошла церемония закрытия фестиваля читайте в нашем материале.

Напомним, кино в «нестандартных» местах увидели нижегородцы на фестивале «Горький fest».

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии