Пореченков и Сельянов открыли мемориальную доску Балабанову в Нижнем Новгороде

Культура
579
0
16+

Пореченков и Сельянов открыли мемориальную доску Балабанову в Нижнем Новгороде - фото 1

Мемориальная доска культовому режиссеру Алексею Балабанову открылась в Нижнем Новгороде 22 июля. Памятный знак установлен на фасаде здания Лингвистического университета. В торжественной церемонии приняли участие народный артист России Михаил Пореченков и кинорежиссер, продюсер и сценарист Сергей Сельянов. Об этом сообщает корреспондент ИА «В городе N», присутствовавший на мероприятии.

Напомним, с инициативой увековечить память Алексея Балабанова выступили преподаватели, студенты и выпускники НГЛУ имени Н. А. Добролюбова. Именно в этом вузе режиссер «Жмурок» (16+), «Брата» (16+) и «Брата 2» (16+) учился с 1976 по 1981 годы. От идеи до ее воплощения в жизнь прошло несколько месяцев. Установить мемориальную доску предполагалось еще в прошлом году, но помешала пандемия.

Пореченков и Сельянов открыли мемориальную доску Балабанову в Нижнем Новгороде - фото 2

Открытие памятного знака состоялась в рамках фестиваля современного российского кино «Горькй fest».

Память — это очень важная часть нашей жизни. Нам кажется, нужно жить и гореть так же, как это делал Алексей. Молодые режиссеры должны равняться на этого человека и понимать, что это один из ярчайших представителей нового российского кинематографа. На его фильмах мы росли. Память об этом человеке должна остаться и быть увековеченной, — сказал Михаил Пореченков.

Пореченков и Сельянов открыли мемориальную доску Балабанову в Нижнем Новгороде - фото 3

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев, также присутствовавший на церемонии, отметил, что столица Приволжья сыграла свою роль в жизни Алексея Балабанова. Окончив институт иностранных языков, он получил возможность учиться по обмену в Великобритании, что обогатило его опыт и нашло отражение в его творчестве. Впоследствии режиссер часто вспоминал о Нижнем Новгороде, нередко бывал здесь и снял в столице Приволжья один из своих культовых фильмов  - "Жмурки" (16+).

Для людей моего поколения Алексей Балабанов был одним из великих рассказчиков. В своих фильмах он говорил о тех вещах, которые всегда волновали молодых людей, взрослевших в 1990-е годы. Они заставляли нас задумываться, смеяться и грустить, вдохновляли, но никогда не оставляли равнодушными, — подчеркнул Шалабаев.

Пореченков и Сельянов открыли мемориальную доску Балабанову в Нижнем Новгороде - фото 4

Сергей Сельянов, работавший вместе с Балабановым над фильмами «Брат» (16+), «Война» (16+) и другими в свою очередь добавил, что открытие памятной доски стало значимым событием для города.

Для наших соотечественников, даже для тех, которые родились уже после самых известных фильмов Алексея Балабанова, он стал больше, чем просто режиссером. Я благодарен городу, фестивалю и университету за то, что это событие состоялось. Три года назад мне довелось открывать такую же памятную доску в Екатеринбурге, на здании школы, где Алексей учился. Следующая ступень должна быть в Москве, где он окончил высшие курсы режиссеров или в Санкт-Петербурге, где он жил и работал, — отметил Сельянов.

Пореченков и Сельянов открыли мемориальную доску Балабанову в Нижнем Новгороде - фото 5

В ходе церемонии генеральный продюсер фестиваля Оксана Михеева вручила Сергею Сельянову награду «Горький fest» за вклад в развитие современного кинематографа, которую ему присудили в прошлом году, но он не смог получить ее лично.

После открытия памятной доски участники стали первыми зрителями документального фильма «Счастливые дни в Горьком Алексея Балабанова», который сняли сотрудники НГЛУ.

Напомним, кино в «нестандартных» местах показали нижегородцам на фестивале «Горький fest».

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии