Нижегородский химик стал лауреатом престижной американской премии

29 октября 14:30
305
16+

Нижегородский ученый, выпускник ННГУ Валерий Фокин, который сейчас работает в США, стал лауреатом премии имени Георгия Гамова за 2019 год. Церемония вручения состоится 9 ноября в на Конференции RASA-America в городе Чaпел-Хилл. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ.

Премия имени Гaмова с 2015 года вручается российским ученым, работающим за рубежом, и считается одной из самых престижных. Валерий Фокин удостоен ее за исследования и разработку эффективных методов конструирования химических веществ.

В настоящее время нижегородский ученый работает в Университете Южной Калифорнии. Он известен как один из создателей азид-aлкинового циклоприсоединения с использованием медного катализатора, неоднократно входил в списки самых цитируемых химиков в мире. В прошлом году Валерий Фокин претендовал на получение Нобелевской премии.

Напомним, ранее 16 молодых нижегородских ученых получили президентские гранты.

Фото: пресс-служба ННГУ

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma