«Без эффектных приемов»: создание памятника Александру Невскому обсудили в Нижнем Новгороде

Культура
280
0
16+

Создание памятника Александру Невскому обсудили в Нижнем Новгороде - фото 1

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин провел встречу, где обсуждались вопросы создания памятника Александру Невскому, который появится на Стрелке. Об этом сообщает пресс-служба регионального

правительства.

Напомним, памятник святому благоверному князю планируется установить к 800-летию Нижнего Новгорода.  Ранее состоялся конкурс, на который было представлено 12 эскизов будущего монумента. Эксперты выбрали три лучших и представили их на голосование. Победила работа авторского коллектива под руководством скульптора, народного художника РФ Андрея Ковальчука. За данный эскиз проголосовали 47,1% участников. Авторы предложили изобразить Александра Невского верхом на коне. Место для установки памятника также выбрали сами нижегородцы.

Как только появилась информация о конкурсе, мы приступили к созданию эскизов. Было два варианта — образ с конем и без него. Но после обсуждения на конкурс решили подать первый вариант. Он связан с традициями русских былин, содержит васнецовские мотивы. Свой земной путь Александр Невский закончил в Городце, и именно здесь началась его история как святого воина, поэтому мы обошлись без эффектных приемов, — пояснил руководитель авторского коллектива Андрей Ковальчук.

В ходе встречи участники обсудили размеры, детали и технические характеристики будущего памятника.

Наш приоритет в организации праздника — учитывать мнение и позиции нижегородцев по основным вопросам. Все инициативы мы обсуждаем с активной общественностью и экспертным сообществом на специально созданном портале «Нижний 800». Так, именно путем голосования, в котором приняло участие почти 10 тысяч нижегородцев, были определены эскиз и будущее месторасположение памятника, — подчеркнул губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Напомним, мемориал к 100-летию отечественного танкостроения открыли в Нижнем Новгороде.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Автор: Яна Покровская

Комментарии