Суд запретил экс-главе нижегородского депкульта Беагону занимать должности на госслужбе

Происшествия и криминал
1144
6
18+

Суд лишил Романа Беагона права занимать должности на госслужбе на срок 2 года - фото 1

Нижегородский районный суд огласил приговор экс-директору департамента культуры Роману Беагону, обвиняемому в злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сообщает из зала суда корреспондент ИА «В городе N».

Напомним, заседание по делу началось в 9:00 19 мая. Бывшего чиновника защищают три адвоката. Установлено, что в декабре 2020 года Беагон поручил подчиненному заключить договор на изготовление десяти информационных стендов общей стоимостью 1,2 млн рублей, понимая, что продукция в срок изготовлена не будет. После этого он указал подписать акты о выполненных работах, в которые внесены заведомо недостоверные сведения, хотя знал, что оборудование не установлено. Индивидуальному предпринимателю перечислили денежные средства.

Суд лишил Романа Беагона права занимать должности на госслужбе на срок 2 года - фото 2

В своем последнем слове Роман Беагон заявил, что признает ошибку и сейчас бы поступил иначе. Также экс-чиновник отметил, что никогда не согласится со статусом мошенника, потраченные деньги он не украл, а стенды опоздали всего на один месяц.

Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, в частности, явку с повинной, чистосердечное признание и раскаяние Беагона в содеянном и счел возможным назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы. Также защита просила приобщить к делу его личные характеристики и благодарственные письма. Адвокаты подсудимого в числе его заслуг отметили благотворительную деятельность, помощь детским домам, организацию мероприятий для инвалидов. Кроме того, защита предоставила медицинские документы, в частности, о том, что подсудимый переболел COVID-19.

В 11:30 Беагону зачитали приговор. Ему запретили занимать определенные должности на муниципальной и государственной службе, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и хозяйственных полномочий, на срок три года, но с учетом времени нахождения под домашним арестом — на два года. Мера пресечения в виде подписки о невыезде будет отменена после вступления приговора в силу.

Общаться с журналистами и комментировать решение суда Беагон не стал, заявив что уже ответил на все вопросы.

Суд лишил Романа Беагона права занимать должности на госслужбе на срок 2 года - фото 3

Напомним, сейчас департамент культуры возглавляет Светлана Гуляева.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии

Вадик
Судя по некоторым моментам, хочется задать вопрос? А вообще он является патриотом России? И судя по биографии некоторых больших чиновников от культуры, то есть подозрение, что кто то скорее всего, продвигает интересы другой страны.
Гость
А он хоть в армии служил?
Татьяна
А почему только два года, а не пожизненно!?
Вадик
Три адвоката! И два года... всего лишь не занимать тёплое местечко. Адвокатам браво!!!
Лаврентий
Да действительно! Очень гуманный суд.
А4а5игтшщтшиги
Тамада на свадьбах? А как нашла его культура? Боже, кто только не рулит культурой.