«Судьба зданий на Верхневолжской набережной зависит от доброй воли нового собственника», — градозащитник Анна Давыдова

Усадьбы Кабачинского и Каменской на Верхневолжской набережной, выставленные недавно на продажу, требуют немалых вложений для сохранения облика исторических памятников. Судьба зданий теперь зависит от доброй воли нового собственника. Об этом ИА «В городе N» сообщила активист градозащитного движения «СпасГрад» Анна Давыдова.

Напомним, дома № 11 и 12 по Верхневолжской набережной сейчас принадлежат семье предпринимателя Феликса Верховодова.  На минувшей неделе в соцсети появилось объявление о продаже объектов культурного наследия. Вместе с усадьбами в комплексе выставлены земельные участки под ними и коммуникации, необходимые для водо-, энерго- и теплоснабжения помещений.

Как пояснила Анна Давыдова, исторические здания на набережной попали под приватизацию в 2014 году, и их приобрела семья Верховодовых, которая действительно начала заниматься  восстановлением памятников культуры.

За состояние этих объектов культурного наследия можно было только радоваться. Собственник в меру своих сил приводил их в порядок. Можно сказать, Верховодовы спасли здания от разрушения. Например, они полностью перекрыли крышу у особняка Кабачинского, а для особняка Каменской за свой счет сделали качественный проект реставрации. Их критиковали за то, что восстановление шло медленно, но оно шло правильно. Мы с сожалением приняли тот факт, что владелец может поменяться. Как будет относиться к объектам культурного наследия новый хозяин — неизвестно. Есть печальные примеры — такие, как особняк Троицкого на улице Пискунова.  Он попал в руки недобросовестного владельца, который на протяжении многих лет ничего не делает для его восстановления. Но есть и положительные примеры — здание ДК имени Свердлова на Большой Покровской, где открылось культурное пространство.  Дом, наполненный историческими смыслами, является знаковым местом для города. Сейчас он работает, там проходят ультрасовременные спектакли и концерты, и хороших отзывов действительно много.
Анна Давыдова
Активист градозащитного движения «СпасГрад»

По словам Анны Давыдовой, выставленные на продажу здания на Верхневолжской набережной в настоящее время не эксплуатируются, но находятся в состоянии ремонтно-реставрационных работ. Она также подчеркнула, что покупатель объектов культурного наследия, вступая в права собственности, подписывает охранные обязательства, согласно которым он должен поддерживать здания в надлежащем состоянии, а также не сносить и не разрушать их.

Одна из основных проблем для объектов культурного наследия — это их современное функциональное наполнение. Очень сложно дать старому зданию новую жизнь так, чтобы это устраивало собственника. Верховодов предполагал создать на набережной галерею или использовать особняки под жилье, и такой вариант тоже возможен. Самое главное — сохранить предмет исторической охраны. Мы со своей стороны можем выполнять только функции общественного контроля. Все зависит от того, какие средства новый собственник намерен вкладывать. Лично я была бы рада, если бы здания выкупила Нижегородская область, но вряд ли в бюджете есть на это средства. В любом случае важно, чтобы тот, кто купит эти здания, четко понимал, зачем ему это нужно и сколько средств и сил надо сложить, чтобы сохранить их, - добавила Анна Давыдова.

Напомним, в Нижнем Новгороде отремонтируют 73 объекта культурного наследия в ближайшие два года.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma