«Зачем нам эти коворкинги»: нижегородцы раскритиковали проект планировки «Швейцарии»

Общество
513
0
16+

«Зачем нам эти коворкинги»: нижегородцы раскритиковали проект планировки «Швейцарии» - фото 1

Документация по проекту планировки и межевания парка «Швейцария», представленная на суд нижегородцев на публичных слушаниях 17 января, вызвала немало вопросов и критики. Жители всерьез обеспокоены тем, что на его территории вырастут капитальные строения, а предусмотренные концепцией подвесные мостики нанесут ущерб склонам.

«Зачем нам эти коворкинги»: нижегородцы раскритиковали проект планировки «Швейцарии» - фото 2

Как сообщил представитель заказчика — МКУ «Городской центр градостроительства и архитектуры» Дмитрий Байжанов, проект разработан на территорию площадью 176,5 га согласно ранее рассмотренной концепции перспективного развития парка, которую сформировало московское бюро «Космос».

«Зачем нам эти коворкинги»: нижегородцы раскритиковали проект планировки «Швейцарии» - фото 3

Исторически территория довольно сложная, так как на ней действуют различные градостроительные ограничения. Это накладывает определенные обязательства и дополнительные согласования. Необходимо максимально сохранить зеленые насаждения, — сказал Байжанов.

По его словам, большого количество капитальных строений в парке не предполагается. Однако данное утверждение участники публичных слушаний поставили под сомнение. Дело в том, что концепция предусматривает строительство музея, коворкингов, детского центра и кафе.

«Зачем нам эти коворкинги»: нижегородцы раскритиковали проект планировки «Швейцарии» - фото 4

В документации, которая опубликована на портале госзакупок, мы видим большое количество капитальных объектов, зашкаливающее за пределы допустимого: 12 коворкингов — то есть, маленьких бизнес-центров, один большой торгово-офисный комплекс, закамуфлированный под музей, а также кафе, рестораны, спортивный и волонтерский центры. Но в проекте, который нам представили, это никак не отражено, — отметила председатель союза попечительских советов парков города Мария Попова.
 

Дмитрий Байжанов заверил, что коворкинги будут представлять собой небольшие помещения для кружковой деятельности местного населения, которые будут исполняться в виде некапитальных сооружений. То же самое касается и кафе.

«Зачем нам эти коворкинги»: нижегородцы раскритиковали проект планировки «Швейцарии» - фото 5

Многие участники публичных слушаний поставили под сомнение необходимость размещения в парке новых объектов. По их словам, там не нужны ни коворкинги, ни панорамный лифт,  ни подвесные мостики. Строительство последних, по мнению нижегородцев, может только разрушить склоны. Множество нареканий вызвало и предстоящее появление банкетного зала на набережной Оки.

Мы не понимаем, в чем цель банкетного зала в парке. Также планируется строительство подвесных мостов. Зачем они нужны и кто их будет в дальнейшем эксплуатировать, также непонятно. Это достаточно опасные конструкции. Такая же ситуация и с панорамным лифтом, — сказал студент Артем Денисов.

«Зачем нам эти коворкинги»: нижегородцы раскритиковали проект планировки «Швейцарии» - фото 6

Дмитрий Байжанов отметил, что вопрос будет внесен в протокол, и в дальнейшем проектировщик рассмотрит целесообразность строительства данных объектов.

Также представитель заказчика сообщил, что рядом со «Швейцарией» планируется разместить 200 парковочных мест, в том числе 16 — для инвалидов. Они займут два гектара. Дмитрий Байжанов заверил, что на территорию парка машины заезжать не будут. Там предусмотрены только дорожки для электромобилей.

При этом некоторые нижегородцы посчитали, что такого количества парковочных мест явно недостаточно, так как парк рассчитан не менее чем на 6000 человек.

 

«Зачем нам эти коворкинги»: нижегородцы раскритиковали проект планировки «Швейцарии» - фото 7

Жителей также интересовали вопросы размещения велодорожек и судьба аттракционов, которые в настоящее время работают в «Швейцарии». Байжанов сообщил, что в парке будет создана вся необходимая инфраструктура. Концепцией предусмотрены как отдельные дорожки для велосипедистов, так и совмещенные с пешеходными. Что касается существующих аттракционов, то большинство из них планируется заменить. Сохранить предполагается только одну детскую площадку.

«Зачем нам эти коворкинги»: нижегородцы раскритиковали проект планировки «Швейцарии» - фото 8

Особое беспокойство жителей вызвала судьба зоопарка «Мишутка».  Они намерены обратиться в Минюст.

Руководитель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов в свою очередь отметил, что проект не соответствует действующему законодательству.

Часть, где планируется разместить музей, социальный центр и коворкинги, находится на озелененной территории общего пользования. Закон Нижегородской области запрещает там хозяйственную или иную деятельность, оказывающую негативное воздействие, в том числе строительство зданий и сооружений, кроме объектов спорта, гражданской обороны, религиозного назначения или общественных туалетов. Музей или коворкинг таковыми не являются. Я вижу противоречия, в связи с чем возникают вопросы, — сказал Каюмов.

«Зачем нам эти коворкинги»: нижегородцы раскритиковали проект планировки «Швейцарии» - фото 9

Обсуждения собрали более ста человек. По итогам жители пришли к мнению, что концепция «сырая», и ее необходимо отправить на доработку.

Результаты техзадания вылились в очень странное и непрофессиональное концептуальное решение, которое представили московские коллеги. На мой взгляд, оно сырое, поверхностное и непродуманное, находится в отрыве от потребностей жителей. Произошло расхождение между тем, что хотят люди и тем, что им предлагают сверху в надежде получить хорошее федеральное финансирование. У парка „Швейцария“ масса всевозможных особенностей и преимуществ, и его необходимо развивать. Сейчас мы оказались заложниками быстро испеченной непрофессиональной концепции. Надо начинать все сначала, — пояснила кандидат архитектуры Ольга Воронина.

«Зачем нам эти коворкинги»: нижегородцы раскритиковали проект планировки «Швейцарии» - фото 10

Напомним, ранее нижегородцы обсудили предстоящее благоустройство парка имени Пушкина.

Фото: Надя Кей

Автор: Надежда Кей

Комментарии