Застройщик требует разрешить возведение многоэтажки у дома Алексеева в Нижнем Новгороде

26 февраля 16:29
503
16+

Застройщик требует разрешить возведение многоэтажки у дома Алексеева в Нижнем Новгороде  - фото 1

Застройщик площадки у дома Алексеева оспаривает запрет на строительство многоэтажки возле исторического памятника. ООО «Дом на Провиантской» подало иск к Управлению государственной охраны ОКН и министерству строительства Нижегородской области в Арбитражный суд 19 февраля. Об этом сообщается в картотеке арбитражных дел.

Согласно документам, организация требует признать незаконными приказ Минстроя, отменяющий разрешение на строительство, и решение Управления государственной охраны ОКН об отзыве согласования проектной документации.

В управлении сообщили, что решение об отмене разрешения на строительство было принято областным Минстроем после проведенных управлением госохраны проверок, в результате которых установлено отсутствие в проектной документации раздела об обеспечении сохранности объекта культурного наследия регионального значения «Дом, где в 1942-1980 гг. жил инженер-кораблестроитель Алексеев Р.Е.» с положительным заключением государственной историко-культурной экспертизы.

В настоящее время эта документация застройщиком предоставлена, однако в связи с большим количеством замечаний возвращена управлением на доработку.

Напомним, компания ООО «Дом на Провиантской» планировала строить многоэтажку недалеко от дома № 45 по улице Ульянова, где раньше жил нижегородский конструктор Ростислав Алексеев. Это здание признано памятником истории. Родственники выдающегося кораблестроителя, которые сейчас проживают в этом доме, выступили против строительства, опасаясь за сохранность памятника и краснокнижных растений, которые растут неподалеку. На основании обращения прокуратуры, министерство строительства отменило ранее выданное разрешение на возведение многоэтажки, а застройщика оштрафовали на полмиллиона за «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Ранее сообщалось, что реставрация игорного дома Троцкого велась с нарушениями.

Автор: Аня Долинина
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Информационное агентство «В городе N» (16+). Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за регистрационным номером ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Created using Figma