18 нижегородских ДУКов не вычли из платежек свои затраты на вывоз мусора

5 марта 17:00
3323
12+

Правильность начисления домоуправляющими компаниями региона платы за вывоз мусора проверила Госжилинспекция по Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства, с января ДУКи и  ТСЖ должны были вычесть из квитанций сумму, которую они ранее тратили на вывоз мусора. С 2019 года вывоз ТКО стал коммунальной услугой и теперь отображается отдельной строкой в платежке за ЖКУ. Ранее эти затраты включались в содержание жилья.

Как рассказал руководитель ГЖИ Игорь Сербул, с начала года в ведомство поступило 20 обращений, в которых нижегородцы сомневаются в правильности начисленной платы, либо сообщают, что сумма за вывоз ТКО не была уменьшена. По всем этим обращениям проводятся проверки и принимаются меры, заявил Сербул.

Жители Нижегородской области могут сообщать о проблемах с вывозом мусора с территории их домов по номеру горячей линии Госжилинспекции: 430-79-19.

Также глава ГЖИ сообщил, что с большей частью ДУКов и ТСЖ была проведена разъяснительная работа и с 1 января стоимость услуг управляющих компаний была исключена из платежки, так как жители теперь платят за вывоз мусора регоператорам. В ряде случаев новая система позволила снизить затраты жильцов на вывоз мусора. Такими населенными пунктами, по сообщению ГЖИ, стали, например, Арзамас и Павлово.

Но 18 домоуправляющих компаний региона исключили из платежек суммы, которые значительно меньше их экономически обоснованных затрат на вывоз отходов. Вмешательство Госжилинспекции позволило привести расчеты в соответствие с законодательством.

Ранее мы писали, что Госжилинспекция региона запустила специальный онлайн-калькулятор, с помощью которого можно рассчитать плату за вывоз мусора. А нижегородские льготники получат субсидии на оплату этой коммунальной услуги.

Напомним, 35 пунктов приема вторсырья откроются в Нижнем Новгороде.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Подпишитесь на дайджест новостей от главреда «В Городе N»
На ваш почтовый ящик отправлено сообщение, содержащее ссылку для подтверждения e-mail адреса.
Вы уже подписаны на дайджест новостей от главреда «В Городе N».
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma