18 нижегородских ДУКов не вычли из платежек свои затраты на вывоз мусора

5 марта 2019 17:00
3333
12+

Правильность начисления домоуправляющими компаниями региона платы за вывоз мусора проверила Госжилинспекция по Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства, с января ДУКи и  ТСЖ должны были вычесть из квитанций сумму, которую они ранее тратили на вывоз мусора. С 2019 года вывоз ТКО стал коммунальной услугой и теперь отображается отдельной строкой в платежке за ЖКУ. Ранее эти затраты включались в содержание жилья.

Как рассказал руководитель ГЖИ Игорь Сербул, с начала года в ведомство поступило 20 обращений, в которых нижегородцы сомневаются в правильности начисленной платы, либо сообщают, что сумма за вывоз ТКО не была уменьшена. По всем этим обращениям проводятся проверки и принимаются меры, заявил Сербул.

Жители Нижегородской области могут сообщать о проблемах с вывозом мусора с территории их домов по номеру горячей линии Госжилинспекции: 430-79-19.

Также глава ГЖИ сообщил, что с большей частью ДУКов и ТСЖ была проведена разъяснительная работа и с 1 января стоимость услуг управляющих компаний была исключена из платежки, так как жители теперь платят за вывоз мусора регоператорам. В ряде случаев новая система позволила снизить затраты жильцов на вывоз мусора. Такими населенными пунктами, по сообщению ГЖИ, стали, например, Арзамас и Павлово.

Но 18 домоуправляющих компаний региона исключили из платежек суммы, которые значительно меньше их экономически обоснованных затрат на вывоз отходов. Вмешательство Госжилинспекции позволило привести расчеты в соответствие с законодательством.

Ранее мы писали, что Госжилинспекция региона запустила специальный онлайн-калькулятор, с помощью которого можно рассчитать плату за вывоз мусора. А нижегородские льготники получат субсидии на оплату этой коммунальной услуги.

Напомним, 35 пунктов приема вторсырья откроются в Нижнем Новгороде.

Ошибка в тексте Ctrl + Enter
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru
Ежедневно обновляемое справочное электронное издание сетевого распространения зарегистрировано 7 февраля 2011 года, свидетельство Эл №ФС77-43792. Информационное агентство «В городе N», свидетельство ИА № ФС77-53731 от 26 апреля 2013 г.
Дизайн — Студия Titanium
Яндекс.Метрика
Главное за последний час
Мемориальные доски четырем выдающимся горожанам установят в Нижнем Новгороде
Created using Figma