Детские кроватки и печенье из-за решетки: что производят нижегородские заключенные

1517
0
18+

Детские кроватки и печенье из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 1

Униформа сотрудников сетевых магазинов, стоящие на улицах кованые урны, подарочные пакеты, парковая мебель и многое другое, с чем почти ежедневно приходится сталкиваться нижегородцам, создано в исправительных колониях региона. Осужденные за убийства, взятки, распространение наркотиков и прочие тяжкие и особо тяжкие преступления выпекают печенье по собственным рецептам, мастерят детские кроватки, шьют спецодежду. Те, у кого есть творческая жилка, создают настоящие шедевры — от шахмат до живописных полотен.

Как организован производственный процесс в местах лишения свободы и какие новые профессии осваивают заключенные, выяснила корреспондент ИА «В городе N», посетившая две колонии — мужскую и женскую.

Не всех берут в кондитеры

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 5

В ИК-11 на Бору налажено разностороннее производство. Здесь есть и кузня, и обработка дерева и металла, и кондитерский цех, и швейная мастерская. Также осужденные делают подарочные пакеты, мясные полуфабрикаты, продукцию для нужд ЖКХ. Однако выбор специальности за решеткой далеко не всегда зависит от желания самих заключенных.

Когда к нам приходит этап - партия осужденных, мы беседуем с ними, спрашиваем статьи, сроки, а также интересуемся, есть ли у них медицинские противопоказания и опыт работы по гражданской специальности. Например, если появляются те, кто на свободе работал с металлом, мы смотрим, есть ли у нас вакансии в соответствующей бригаде и зачисляем их туда. Для того чтобы определить осужденного в кондитерский цех, у него не должно быть инфекционных  заболеваний и других медицинских противопоказаний. Также имеет значение, работал ли он ранее на пищевом производстве. То есть, одного желания недостаточно, необходимы и навыки, — пояснил начальник производственного отдела ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области, капитан внутренней службы Дмитрий Лихобабин.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 6

Всего в ИК-11 трудоустроен 331 осужденный. Обучают заключенных здесь же, в исправительной колонии. Они приобретают профессии сварщиков, швей, сборщиков пакетов, осваивают новое оборудование.

На радость детям

35-летний Виктор* — один из тех, кто сейчас работает в цехе деревообработки. Колония получила большой заказ на изготовление детских кроваток. Именно этим сейчас занимается бригада осужденных.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 7

Нам поставляется сырье в виде сухой березы грубой обработки. Мы трудимся на торцовке, шлифовке, сверловке деталей. Предварительные заготовки поступают в цех малярных работ, где они грунтуются и красятся, а затем — в цех сборки продукции. Все мы на равных условиях выполняем разную работу в зависимости от своих навыков. После этого отдел технического контроля проверяет качество. Потом кроватки отправляются заказчику, а затем поступают в дома, в семьи. Малютки и родители рады, и мы тоже, — рассказал Виктор.

На свободе осужденный работал инженером, а в колонию попал около полутора лет назад за преступление коррупционной направленности.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 8

Деревообработке я раньше не обучался. Разве что только дома собирал однотипные кроватки для своих детей. Здесь освоил все с нуля, администрация нам очень помогает с образованием, поддерживает в техническом плане. Сложностей нет никаких, — заверил Виктор.

В свободное время осужденный занимается и творческой работой, мастерит шахматы, нарды и другую сувенирную продукцию.

Я сам люблю играть в шахматы, поэтому нравится их делать. Уже создал два набора. Но работа эта долгая и кропотливая — на каждую фигуру уходит до трех часов, — а на выходе по своей стоимости она не оправдывает временных затрат. Большой популярностью также пользуются шкатулки и ложки — они делаются относительно недолго, — отметил осужденный.

Впрочем, по словам начальника ИК-11 ГУФСИН России по Нижегородской области, полковника внутренней службы Дмитрия Доценко, таких творческих личностей очень мало.

Тем не менее, всегда можно найти специалиста по какому-либо направлению. Те, у кого есть желание, учатся, и мы стараемся применять их способности в деле. Наша главная задача — трудоустроить осужденных, чтобы они могли заработать деньги, в том числе на погашение исков потерпевшим, — сказал Доценко.

Бывший мэр угощает биточками

В борской колонии отбывает наказание и бывший мэр города Инта Республики Коми Павел Смирнов, попавшийся на взятках. Его направили работать в мясной цех.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 18

Мы производим здесь продукцию не только на заказ, но и поставляем ее в нашу столовую. Всем особенно нравятся мясные биточки. Я считаю, что производство очень перспективное с учетом проблем с санкциями, и нам надо забирать как можно больше продовольственного ассортимента. Здесь продукция высокого качества, мы следим за цехом, у нас всегда чистота и порядок, хорошая бригада, претензий никогда не было, — рассказал Смирнов.

По словам экс-чиновника, в бытность главой администрации ему доводилось курировать, в том числе, и работу общепита, так что сфера деятельности ему знакома.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 19

Раньше я больше занимался финансовыми вопросами, но здесь быстро во все вник, и мне нравится. Я получил навыки как в плане мясного и рыбного производства, так и в работе с людьми. Одно дело — руководить «наверху», когда видишь проблемы, но не до такой степени, как «изнутри», а другое дело — работать с коллективом «внизу», — сказал Павел Смирнов.

Сидеть бывшему чиновнику остается еще четыре года. К своему положению он относится философски.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 20

Для меня это очень богатый опыт. Когда говорят, что время, проведенное в тюрьме, бестолковое, я не согласен. Раз в жизни сложилась такая ситуация, из нее надо выжимать максимальную пользу, например, освоить какое-либо производство, иностранный язык, а самое главное — научиться адекватному общению с людьми. Это мое стопроцентное убеждение, — заверил осужденный.

По эксклюзивным рецептам

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 21

Соседний с мясным кондитерский цех выпускает печенье, пироги и даже мороженое. Продукция также поступает и заказчикам, и в столовую колонии — как оказалось, даже прожженные воры и убийцы неравнодушны к сладкому.

У нас производят классическое песочное печенье, курабье, профитроли с различной начинкой, всевозможные пироги, сосиски в тесте — словом, все, что связано с хлебом. Готовим по оригинальным рецептам. Осужденные могут заказать кондитерские изделия для себя в качестве дополнительного питания, — рассказала заведующая столовой Наталья Веретенникова.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 22

Сейчас в цехе трудится девять человек, работают в две смены. Есть и те, кто уже имел дело с продуктами и умел готовить, но здесь их дополнительно обучают. Так, осужденный Владимир раньше работал в ресторанах поваром, потом проходил срочную службу, а в колонию попал за наркотики.

Я был поваром, но не кондитером, поэтому пришлось учиться и новому. Интересно было что-то для себя узнать, — поделился заключенный.

Осужденные одевают охотников

Есть в ИК-11 и цех, где собирают подарочные пакеты. На первый взгляд, работа кажется несложной, но тоже требует определенных навыков. Каждый осужденный выполняет свою операцию — кто-то склеивает пленку, кто-то дно, кто-то закрепляет ручки.

Заготовки нам привозит заказчик в рулонах. В день мы делаем 1 200 пакетов. Для меня ручной труд привычен, я работал и в электронике, и барменом, и администратором клуба. Здесь я тружусь уже четыре года, обучение заняло неделю. Ничего сложного в этом нет, если моторика рук хорошо развита, — пояснил 35-летний Василий*, бывший полицейский, осужденный за наркотики.

Еще одна бригада трудится на швейном производстве. Там работает более 40 осужденных. Во время пандемии они выпускали, в том числе, медицинские маски и костюмы для врачей. Сейчас колония получила заказ на пошив одежды для охоты и рыбалки. Сюда привозят материал, который затем отправляется на раскройку, а потом заготовки поступают в швейный цех, где каждый осуществляет свою операцию.

В будущем здесь также планируется производить постельное белье и полотенца для Борской ЦРБ.

Большинство из нас на свободе не сталкивалось с шитьем, учились уже здесь. Я тут работаю два года. Сейчас и сам могу обучать других с нуля, — поделился осужденный Андрей*, бывший полицейский, отбывающий срок за вымогательство.

Песня в металле

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 37

Цех металлообработки выпускает различные изделия для нужд ЖКХ и множество других, даже армированную ленту — проще говоря, колючую проволоку. Сейчас осужденные трудятся на изготовлении шахт и соединительных труб для зерновых культур. Кстати, именно здесь произведены и урны для мусора, которые установили на улицах Нижнего Новгорода к 800-летию.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 38

На воле я работал электрогазосварщиком, в свое время варил вагоны, так что для меня это привычное дело. Но бывают и заказы, которые требуют особого внимания, приходится осваивать новые станки. Делали и качели, и скамейки, и остановочные павильоны, — рассказал осужденный за убийство Алексей Максимов.

Большую часть наказания Алексей уже отбыл — осталось 2,5 года. Он также уверен, что приобретенные навыки ему пригодятся на свободе.

У меня специальностей хватает — я и электрогазосварщик, и экскаваторщик, и газорезчик, и водитель, и бульдозерист, и механизатор. Здесь освоил фрезерный и шлифовальный станки, а сейчас мне доверили еще и трубопрокатный, — отметил Максимов.

В ближайшее время умельцев-сидельцев, работающих на металлообработке, ждет еще один заказ. Им предстоит изготовить инсталляцию, которая украсит благоустроенную территорию на Моховых горах. Композиция будет представлять собой нотный стан с графическими изображениями музыкальных звуков. Сейчас заказчик пока выбирает, какую именно песню там выбить.

Планы и перспективы

Производство постоянно расширяется. Недавно было отремонтировано еще одно помещение под швейный цех. В скором времени планируется открыть участок по изготовлению арболитовых блоков. Обсуждается и запуск производства светильников. Ассортимент и объемы продукции также увеличиваются. Ежегодно устраиваются выставки-ярмарки, где приобрести продукцию осужденных могут все желающие.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 51

Сейчас в связи с санкциями у нас появляются новые заказчики, которые раньше работали с зарубежными странами. Мыслей у нас много, используем все возможные площади, — отметил начальник колонии.

Заработанные деньги осужденные могут потратить на свое усмотрение. Кто-то предпочитает копить или отправлять семье, кто-то покупает дополнительное питание. Часть средств идет на погашение исков потерпевшим.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 52

 

Проводятся в ИК-11 и конкурсы профессионального мастерства. Как рассказал Дмитрий Лихобабин, по их результатам выявляются лучшие бригады, и осужденным, которые там работают, заносятся поощрения в личное дело в качестве положительной характеристики.

Если заключенный хорошо проявил себя на производстве, выполнял план, то сотрудники администрации могут ходатайствовать о его условно-досрочном освобождении, а дальше — на усмотрение суда, — пояснил начальник производственного отдела.

Детские кроватки и печенье из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 52

Впрочем, по его словам, есть и осужденные, которые пытаются отлынивать от трудовой деятельности без уважительных причин, но с ними проводится работа.

На волю с чистой совестью и дипломом

В женской исправительной колонии № 2 осужденные заняты на пошиве одежды. Именно здесь выпускают форму для сотрудников полиции, Росгвардии, ГУФСИН, службы судебных приставов и других структур. Всего в ИК-2 четыре цеха — раскройно-подготовительный и три швейных. Сейчас колония получила заказ на футболки для Росгвардии и рубашки-поло для полиции.

Детские кроватки и печенье из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 53

Обучение осужденные проходят как в процессе работы, так и в ПТУ. По окончании пятимесячных курсов им выдается справка. Заключенные могут получить и среднее профессиональное образование. Обучение длится десять месяцев, после чего им выдается диплом. Если соответствующее образование у женщин уже есть, они сразу садятся за машинку. Во время работы они также повышают свои разряды в зависимости от освоенных операций.

Осужденная за наркотики Валентина Самоделкина работает на производстве в ИК-2 уже 3,5 года. По образованию она экономист-менеджер и ранее, по ее словам, шить ей доводилось только на уроках труда в школе. В колонии Валентина освоила профессию с нуля.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 55

Здесь для меня все было в новинку, но компетентные сотрудники и мастера цеха довольно легко обучили. Самое сложное — это осваивать новую продукцию — надо понять, как ее шить. Раньше я работала в другом цехе, там мы выпускали костюмы для РЖД. Сейчас шьем трикотажные изделия, здесь есть своя специфика, сам материал довольно сложный. Но мы с девочками всегда поддерживаем друг друга. Стараемся помогать, обучать вновь прибывших. Мы все в одинаковых условиях и понимаем друг друга, — поделилась Валентина.

Девушка уверена, что приобретенный опыт ей пригодится в будущем и поможет найти работу на воле.

Обычно на свободе наших швей охотно принимают на работу, у них есть и скорость, и качество, — отметила начальник производственного отдела Ольга Сюбаева.

Для облегчения работы

Самых трудолюбивых женщин поощряют. Между ними устраиваются соревнования, по итогам месяца определяются лучшие. С теми же, кто не хочет трудиться или не выполняет план, проводится соответствующая работа. По словам Ольги Сюбаевой, лентяйки сами себя наказывают, так как их зарплата в итоге будет намного меньше.

Деньги женщины в основном тратят на предметы гигиены в магазине, функционирующем при учреждении, — даже в местах лишения свободы они не отказываются от ухода за внешностью. Также осужденные покупают конфеты, печенье, продукты домашнего приготовления. Часть средств многие откладывают, так как считают, что на свободу надо выходить с «запасом».

В самой колонии тратятся немалые средства на то, чтобы облегчить труд осужденных. В частности, недавно были приобретены автоматическая швейная машина со свободным полем и фальц-пресс для формовки накладных карманов. Если раньше утюжильщица делала все вручную, то теперь с этой задачей справляется техника.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 64

Единственное, что мы пока не можем шить — это кителя, так как для этого нужно специальное оборудование. Со всем остальным успешно справляемся, — пояснила Сюбаева.

В разгар пандемии в ИК-2 также производили марлевые повязки, а недавно совместно с благотворительным фондом «Все для народа, все для фронта» был реализован проект по пошиву футболок, маек и флагов для участников СВО.

Работа со вкусом

Помимо швейного производства в ИК-2 есть и пищевое. Ассортимент продукции достаточно большой — куры-гриль, пироги, ватрушки, сосиски в тесте, пицца, мясные биточки и многое другое. В ближайшее время также планируется запустить фритюрницу, чтобы производить картофель-фри или пончики.

Детские кроватки и печенье из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 64

Стараемся развиваться, закупаем новое оборудование, расширяем ассортимент. Разрабатываем и собственные рецепты. Популярность тех или иных блюд зависит от сезона. Сейчас, в жару, большим спросом пользуется мороженое. Очень хорошо идут и пирожки. В мае неплохо брали рыбные котлеты, но в жаркую погоду спрос на них упал. Биточки мы сейчас не производим, но в сентябре возобновим их выпуск, — рассказала инженер производственного отдела Татьяна Яшина.

Сейчас на пищевом производстве заняты три женщины. Одна из них — Ольга — повар с профессиональным образованием. До этого она трудилась в столовой для рабочих в Чувашии, а в колонию попала за убийство. Остальные сотрудницы прошли обучение на месте.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 66

Мы печем домашние пироги для наших же девочек, которые отбывают здесь наказание. Каждый день они делают заказы. Спрос есть на все. Несмотря на то, что у меня профессиональное образование, здесь я тоже многому научилась, в основном скорости, — поделилась Ольга.

Попасть в цех тоже могут не все желающие. Как и на любом пищевом производстве, здесь требуется медкнижка. Также сотрудники ИК-2 отбирают осужденных по навыкам, поведению и характеру. Ленивые здесь не задерживаются.

Как в лучших ресторанах

Есть в колонии и кафе для заключенных. Открылось оно недавно — в начале лета — но уже пользуется спросом. Помещение рассчитано на 16 человек, здесь осужденные могут отметить дни рождения и другие праздники. Для этого они заранее должны написать заявление со списком приглашенных и заказать продукцию. Причем, цены в заведении довольно демократичные — некоторые блюда дешевле, чем на свободе.

Печенье и урны из-за решетки: что производят нижегородские заключенные - фото 71

Меню тоже не уступает многим ресторанам. Угощают здесь шпиком горячего копчения, скумбрией, пирогами с различными начинками, пиццей, блинами, салатами, рыбными котлетами, оладьями, мороженым, кексами. Продукцию с удовольствием приобретают не только осужденные, но и сотрудники колонии для своих семей.

Интерьер кафе осужденные придумали и создали сами. Одна из заключенных, которая недавно освободилась, оставила здесь на память свою картину. Девушки также украсили тарелки, сшили диванные подушки, оформили стены фотографиями старого Нижнего Новгорода.

Все делалось с нуля, нам помогала заместитель начальника, которая приносила эскизы. Кирпичную кладку и стиль старого Нижнего тоже придумала она. Мы подбирали полочки, лампы, старались, чтобы все смотрелось гармонично, — сообщила осужденная Марина*, работница кафе.

На территории колонии есть и своя парикмахерская. Девушки записываются туда заранее, чтобы поддерживать красоту.

Красота за колючей проволокой

В свободное время заключенные тоже не сидят без дела. Они облагораживают территорию исправительного учреждения, высаживают благоухающие цветники, которым позавидует любой садовод, выращивают кабачки, участвуют в спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

Недавно мы ставили спектакль, посвященный Великой Отечественной войне, «А зори здесь тихие», сами рисовали декорации к нему, шили костюмы, я играла одну из главных ролей, это был мой первый опыт на сцене, — поделилась Валентина Самоделкина.

Проходят в женской колонии и конкурсы красоты, наряды для которых девушки создают сами, также уже становится традиционной зародившаяся во время пандемии акция «Изоизоляция», когда осужденные перевоплощаются в героинь полотен известных художников.

Напомним, ранее мы рассказывали об осужденных, приговоренных к обязательным работам.

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу ГУФСИН России по Нижегородской области.

*Имена героев публикации изменены по их просьбе.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии