«Создать комфорт и подчеркнуть наследие», — Дарья Парамонова о благоустройстве Большой Покровской

2429
8
16+

«Создать комфорт и подчеркнуть наследие», - Дарья Парамонова о благоустройстве Большой Покровской - фото 1


До завершения благоустройства главной улицы Нижнего Новгорода — Большой Покровской — остаются считанные дни.  Изменения заметны уже сейчас, но совсем скоро, когда будут нанесены последние штрихи, знакомое пространство предстанет обновленным, светлым и уютным, а, главное, — появится зелень, которой здесь так не хватало.

О том, как создавалась концепция благоустройства, что уже реализовано, а что пока не удалось, ИА «В городе N» рассказала генеральный директор архитектурного бюро  бюро Strelka СА, разработавшего проект, Дарья Парамонова.

Две разные истории

Дарья, как шла работа над концепцией? Какие изменения она претерпела? Все ли задуманное удалось реализовать?

Обычно разработка концепции длится три — четыре месяца, но в случае с Большой Покровской получилось дольше. В рамках программы "Среда 800" мы провели пять сессий с жителями и экспертами, проект обсуждался на разных этапах. Постарались учесть все пожелания.

Единственное, что не удалось реализовать в этом году, — площадь Горького. Территория сквера и маленький участок улицы, где еще сохранилось движение транспорта, были исключены из концепции, так как в бюджете не было средств на реализацию. Поэтому город решил просто привести площадь Горького в порядок. Также в наших границах изначально был сквер имени Свердлова, но потом над ним работали нижегородские архитекторы.

Учитывалось ли при разработке концепции то, что было сделано на Большой Покровской от трамвайных путей до площади Минина и Пожарского в рамках первой очереди благоустройства, чтобы обе ее части были выполнены в едином стиле?

«Создать комфорт и подчеркнуть наследие», - Дарья Парамонова о благоустройстве Большой Покровской - фото 3

В целом мы старались продолжить ключевую идею благоустройства. Рисунок мощения, например, повторяет концепцию, заложенную в реализацию первой очереди. Оно выделяет основную прогулочную зону крупноформатными плитами, подчеркивает линейность улицы мелкоштучной плиткой, которая к тому же отделяет зону магазинов и кафе от прогулочной. Но все-таки это две разные истории, хотя они и дополняют друг друга. Для реализации первой очереди использовалась другая плитка, которая на тот момент имелась у подрядчика. В рамках второй очереди все реализовано в максимальном соответствии с нашим планом.

Как складывались отношения с бизнесом во время реконструкции? Не было нареканий со стороны владельцев магазинов и кафе, расположенных на Большой Покровской?

Стройка — это всегда определенный дискомфорт. Во время работ по благоустройству есть сложности, с которыми сталкиваются все, кто непосредственно в этом участвует. У нас были сессии с участием горожан -  в том числе, с предпринимателями, мы обсуждали проект.

В перспективе для них это будет выгодно, потому что пешеходный поток увеличится. Люди будут не просто бежать мимо, им захочется задержаться, и это должно положительно сказаться на бизнесе. Также мы постарались свести неудобства к минимуму -  улицу перекрывали частями.

«Создать комфорт и подчеркнуть наследие», — Дарья Парамонова о благоустройстве Большой Покровской - фото 4

Подиумы для деревьев

 С чем были связаны основные сложности? Как известно, одна из главных проблем на Большой Покровской — близость коммуникаций, что не позволяет сажать деревья. Тем не менее, вам удалось найти выход?

Изначально, когда мы задумали проект, одной из основных задач была посадка деревьев именно в грунт.  Однако из-за близости коммуникаций это оказалось невозможно. У них есть охранная зона, и мы не можем ее нарушить. Такая же проблема существует и в Москве, но там нашлось место между коммуникациями.

«Создать комфорт и подчеркнуть наследие», - Дарья Парамонова о благоустройстве Большой Покровской - фото 5

Когда мы стали работать с Покровкой, оказалось, что сажать деревья в землю нельзя. Но, чтобы все-таки сделать улицу более «зеленой», как планировалось в проекте, мы придумали зоны отдыха в виде подиумов с лавками,  внутри которых предусмотрены крупные емкости. В них и будут посажены деревья. Там достаточный объем грунта, чтобы они могли вырасти до пяти метров в высоту. Будут, в том числе, и ивы, которые одно время пытались высаживать на Большой Покровской. Мы учли неудачный опыт — в этот раз все должно получиться.

Конечно, большую роль будет играть и содержание растений в дальнейшем. Их обязательно нужно поливать, следить, чтобы вода уходила из грунта перед заморозками. В таких условиях деревья проживут долго.

Для всех возрастов

Немало говорилось о том, чтобы сделать главную улицу города привлекательной для людей всех возрастов, в том числе, для детей и молодежи. Что предусмотрено для них?

«Создать комфорт и подчеркнуть наследие», - Дарья Парамонова о благоустройстве Большой Покровской - фото 6

Возле кинотеатра «Октябрь» будет обустроена зона для скейтеров. Сама улица  ориентирована на людей разных возрастов с разными интересами. Подростки являются активными участниками городской жизни, и было важно организовать для них специальную зону. Это будет не полноценный скейт-парк, так как пространство не позволяет его там сделать, а скейт-спот — с одним  скульптурным элементом для катания, но достаточно протяженным. Он выполнен из монолитного бетона.

«Создать комфорт и подчеркнуть наследие», — Дарья Парамонова о благоустройстве Большой Покровской - фото 7

Мы специально привлекли к проектированию ребят, которые сами катаются, ведь нет смысла строить им площадку, если она будет сделана не так, как нужно. Таким образом, у молодежи будет своя территория. Рядом  разместится кинотеатр под открытым небом. Кстати, именно у «Октября» получится посадить деревья в грунт.

«Создать комфорт и подчеркнуть наследие», - Дарья Парамонова о благоустройстве Большой Покровской - фото 7

А для детей возле театра кукол появится полноценная площадь. Она будет освещаться особым способом — при помощи высоких мачтовых опор. На территории появится небольшая сцена, батуты, и уличная мебель. Мы надеемся, что театр кукол тоже сможет использовать это пространство и проводить мероприятия для детей  на открытой площадке.

Насколько я помню, эту площадь планировалось оформить в стиле хохломских узоров, так как рядом находится магазин «Художественные промыслы». От этой идеи отказались?

 Изначально мы хотели сделать мощение в модернистском стиле, потому что само здание относится именно к этому времени. Поэтому мы отказались от  узоров, которые не  считываются с высоты человеческого роста. Важно было отдать должное наследию, которое не носит официального статуса, но от этого не является менее ценным. Здания, построенные в эпоху модернизма,  тоже достойны внимания. Поэтому там будет просто строгая ортогональная плитка.

А что предусмотрено для гостей города, которых немало на главной улице?

«Создать комфорт и подчеркнуть наследие», - Дарья Парамонова о благоустройстве Большой Покровской - фото 8

 Планируется установить специальные лавки возле исторических зданий. На них будет нанесена гравировка с краткой справкой о достопримечательностях.

Также предусмотрена орнаментальная гравировка с использованием сочетаний разных мотивов, которые применяются в архитектуре. Еще будет выполнено мощение гранитом в том месте, где была лютеранская церковь. Такие элементы сделают улицу интересной как для жителей, так и для гостей города.

В любое время года

Еще одно новшество, которое появится на Большой Покровской — уличная мебель. Какой она будет и где ее планируется установить?

«Создать комфорт и подчеркнуть наследие», - Дарья Парамонова о благоустройстве Большой Покровской - фото 9

Мы много говорили о таком важном элементе, как функциональное зонирование. На Большой Покровской будут две буферные зоны. Они выделены с помощью темного мощения с колотой брусчаткой по бокам. Это так называемые «зоны спокойствия». Именно там установят подиумы-лавки с озеленением. В этих же зонах будут находиться отдельно стоящие красные стулья — дополнительные места отдыха.

«Создать комфорт и подчеркнуть наследие», — Дарья Парамонова о благоустройстве Большой Покровской - фото 11

Таким образом, мы собираем все стационарные объекты на двух протяженных полосах улицы. С одной стороны, мы сохраняем открытое транзитное пространство, с другой — разграничиваем зону кафе и магазинов.

У некоторых нижегородцев вызвал вопросы современный дизайн фонарей? Чем он обусловлен?

 Главная ценность на Большой Покровской  это ее подлинное историческое наследие. Дизайн фонарей, который был задуман в рамках реализации проекта, имеет нейтральный современный характер. Прежние светильники, возможно, ошибочно воспринимались, как старинные. На самом деле фонарей с таким дизайном на улице никогда не было, они были изготовлены уже в наше время. Практика создания в городе архитектурных элементов "по мотивам" исторического наследия является неправильной. Псевдоархитектурное наследие  представляется наравне с подлинным, что вводит в заблуждение горожан и, самое главное, обесценивает настоящие исторические памятники. Именно поэтому мы решили сделать спокойный и функциональный дизайн, чтобы здесь было приятно находиться, и, в то же время, чтобы он не «спорил» с существующим наследием.

Много было разговоров и о том, чтобы главная улица была доступна для круглогодичного использования. Что сделано для того, чтобы по ней было комфортно гулять в зимний период?

«Создать комфорт и подчеркнуть наследие», - Дарья Парамонова о благоустройстве Большой Покровской - фото 10

Есть много стереотипов о том, почему на улице нельзя находиться зимой. Но мы живем не в самом агрессивном климате, и люди в любое время года заинтересованы в том, чтобы было место, куда можно прийти. Конечно, важен комфорт, у людей должна быть возможность зайти в кафе или магазин. Но такие точки появляются именно там, где есть хорошо развитая пешеходная инфраструктура. Это как раз случай с Большой Покровской.

Наш проект создает качественную базу для проведения социокультурных мероприятий и комфортного пребывания на улице. Я уверена, что как торгово-пешеходный променад улица будет работать круглый год

Как оцениваете воплощение ваших идей в жизнь?

Мне нравится то, что получилось, так как нашей главной задачей было создание функционального нейтрального пространства, которое будет удобно для жителей и подчеркнет  историческое наследие города. На Большой Покровской сохранилась большая часть исторической застройки. Это само по себе очень ценно, учитывая, что в России доля объектов, построенных до 1936 года, составляет всего 6%.  Нам хотелось раскрыть потенциал Большой Покровской, так как торгово-пешеходная улица — это  визитная карточка многих европейских столиц. С одной стороны, люди могут просто прогуляться здесь, но, с другой, хотелось сделать это место точкой притяжения, где можно отдохнуть, посетить магазины и кафе. Ведь это не только туристическая улица, она важна и для местных жителей.

«Создать комфорт и подчеркнуть наследие», - Дарья Парамонова о благоустройстве Большой Покровской - фото 11

Мы думали и о качестве освещения, и о мощении, и о разных функциональных зонах. Была огромная поддержка со стороны города и подрядчика. Качество реализации проекта устраивает-  это пример хорошей работы. Если и возникали замечания и дискуссии, то все быстро решалось.

Я считаю, что все задуманное получается, и хочется скорее увидеть результат. Надеюсь, всем жителям будет комфортно и интересно на обновленной улице.

Автор: Яна Покровская·Фото: Надя Кей. Проекты предоставлены «Центром 800»

Комментарии

Денис
Сколько можно ковырять одно и то же? Нужно на руководящих местах выбирать наших, местных представителей:они сведущи, где в городе злачные места, десятилетиями ждущие обновления. Хотя, и новые-старые отрастил загребущие клешни. Всюду ворье и коекакеры.
Игорь
Испортили улицу. Фонари полный треш.
Ставрогин
А мне нравится, как переделали Свердловку. Окончательный вердикт, конечно, можно будет вынести после окончания работ, но уже сейчас получается неплохо. Лучше, чем рассыпающаяся брусчатка предыдущего ремонта. А кому не хватает самобытности - гуляйте по Ильинке, с её узкими тротуарами и старыми рассыпающимися домиками. Не нужно консервировать город в XIX веке. Город должен быть современным, удобным и красивым.
Зоя
Чем дальше в лес, тем больше дров:Нижний Новгород теряет самобытность. Город достаточно убрать, расчистить, озеленить, придать уют,а не ввергать его в западничество. Финансы выброшены.
Олег
Сколько можно благоустраивать одно и то же место? Неужели фантазии не хватает на ,, отмыв денег,,? В центре города во дворах Бекетова-трухлявые бараки, гнилые сараи с трупами алкоголиков, переполненные вонючие мусорные баки с роющимися в них бомжами,масса старых шин вместо бордюров, клумб, ,, скульптур,, Загляните:милости просим:))
Елена
Улица абсолютно потеряла свою уникальность, магнетизм и уют. Её сделали бездушной, пустой, показушной. Слова у автора хорошие, проект - очень плохой, не нижегородский. Как хороши были скамейки под елями (в грунте!) у Октября - уютно, тенечек, свежесть. Перед Художественными промыслами и Кукольным театром - можно было освежить посадки деревьев, но всё выкорчевали, сказав: "Деревьев, зелени на Покровке не было". Москвичи всегда восхищались (не проектанты и чиновник, а москвичи) словами: "Арбат не сравнится с вашей милой Покровкой. Здесь там уютно хорошо, хочется гулять и вернуться." Всё! Покровки нет! А уж что на пл.Горького навертели с "островками"... Ждите аварий, мудрецы! Печаль!... Жаль город, очень жаль.
Николай
Это просто кошмар, плитка, светильники сплошное лепилово! Раньше было уютнее.
Носова Татьяна
Проект отвратителен. Улица Большая Покровская улица-праздник умерла, Вы своей модернизацией уничтожили ее неповторимый вид, атмосферу.Вы её изуродовали. Это трагедия для меня лично, для моих друзей, и для всего города. Безвкусица, неудобство во Всём. Новые черные светильники выглядят ужасающе, да и остальное тоже.