Кафе закрыты, птиц нет, дорожек много: каким видится парк «Швейцария» нижегородским активистам

1839
7
16+

В чем проблема благоустройства «Швейцарии»: позиция нижегородских активистов - фото 1
фото: Telegram-канал парка «Швейцария»

В конце декабря 2021 года после благоустройства открылась вторая часть парка «Швейцария». Первую нижегородцы могли посетить уже в августе прошлого лета.

Таких масштабных объектов благоустройства, как парк «Швейцария», за всю историю Нижнего Новгорода еще не было, — подчеркнул мэр города Юрий Шалабаев, комментируя преображение общественного пространства.

Однако далеко не все нижегородцы поддержали грандиозные планы руководства города. Каждый вторник с начала работ на территории парка и до открытия общественного пространства для посетителей вдоль ограждения выстраивалась «живая цепь» из активистов, которые протестовали против реализации проекта. Защитники парка также создали свой Попечительский совет, который контролировал процесс благоустройства территории.

ИА «В городе N» пообщалось с лидерами «оппозиции», чтобы узнать, какое впечатление у них осталось после открытия парка. Своим мнением поделились члены Совета: директор экологического центра «Дронт» Татьяна Паутова, экскурсовод Ирина Потрикеева и активист Илья Мясковский.

История благоустройства

Первую концепцию благоустройства парка нижегородцам представили в мае 2020 года. Она была разработана московским архитектурным бюро «Космос» за 210 млн рублей и подразумевала разделение «Швейцарии» на восемь зон: детскую, центральную, спортивную, ландшафтную, местную, парадную, курортную и музейный парк. Эту концепцию раскритиковали многие горожане. В результате проект был направлен на доработку.

В чем проблема благоустройства «Швейцарии»: позиция нижегородских активистов - фото 1
фото: документация госзакупки

Новый вариант был презентован нижегородцам в конце марта 2020 года. Проектировщики заверили, что из проекта были исключены все капитальные строения, а озелененные территории будут занимать на 4,9% больше от общей площади парка, чем до начала работ. При нем остались детский и спортивный центры, ресторанный комплекс, зимний сад, экошкола, скейтпарк и веревочный парк.

Работы по благоустройству «Швейцарии» велись почти полтора года.

«Все это — эстетика детского лагеря», — директор экологического центра «Дронт» Татьяна Паутова

фото: Илья Мясковский

О своих впечатлениях от благоустроенного парка редакции рассказала сопредседатель Попечительского совета парка «Швейцария» Татьяна Паутова.

— Наши опасения оправдались. Не все, конечно, но некоторые на несколько лет вперед.

Во-первых, построили объекты, которые мы считаем капитальными, и опасаемся, что пройдет несколько лет, они не окупят себя, их кому-нибудь продадут, там появится бизнес, а не общественно-полезные пространства.

Во-вторых, мы сразу обратили внимание, что слишком много будут копать и что совершенно нерационально рыть траншеи, из-за чего повредятся корни деревьев. Все это как раз и происходило.

То, что мы видим в парке сейчас, возможно, на человека, который был не «в теме», производит хорошее впечатление, но меня зелеными домиками не удивишь. Все это – эстетика детского лагеря.
 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Парк «Швейцария» (@swisspark_nn)

В холодное время года эти павильоны смотрятся очень странно, как верандочки. Я не понимаю, сколько нужно энергии для их отопления. Зима покажет, как эти объекты можно эксплуатировать. 

Есть  претензии и к качеству работ. Например, дорожки уже поползли, плитку для слабовидящих ободрали в первый сезон. Я по городу хожу, нигде не видела, чтобы она была сильно повреждена.

До благоустройства парк, разумеется, не был в идеальном состоянии. Но он нуждался в том, чтобы там обновили существующие дорожки, поставили новые скамеечки, отремонтировали  освещение. Новые дорожки можно было не прокладывать. Без павильонов также можно было обойтись. Парк для того, чтобы в нем гулять, дышать свежим воздухом. 

Каждое дерево в этом парке ценно, а каждое строение занимает место дерева.

Туалеты, конечно, нужны в парке. Но существуют решения без прокладки огромных канализационных труб через всю его территорию. Это могли бы быть биотуалеты или полноценные кабинки, но только у входных групп.

Значительное количество людей привыкло ходить в «Швейцарию» с собаками. Они живут рядом. Теперь их из дворов гоняют и из парка тоже. Нечестно получилось: сначала говорили, что парк будет для всех удобен, а теперь выясняется, что велосипедистам туда нельзя, с собаками нельзя, лыжникам там тоже делать нечего, потому что лыжню нормальную там не проложишь — везде поперек дорожки.

Для трех групп постоянных посетителей парка создали неудобства.

В начале января администрация «Швейцарии» сообщила, что в районе бегового кольца от остановки «Ул. Сурикова» до кинотеатра «Электрон» проложили лыжню протяженностью более километра. Те, кому маршрут покажется слишком простым, могут проложить свою лыжню по всей территории парка.

Также с открытием второй части общественного пространства в конце декабря собачникам стали доступны две площадки для выгула и дрессировки питомцев.

 

«Когда уничтожена вся природа — это „быть, а не казаться“, только наоборот», — экскурсовод Ирина Потрикеева

фото: Илья Мясковский

Своим мнением о преобразившемся парке поделилась экскурсовод Ирина Потрикеева. Она активно следила за благоустройством «Швейцарии» как член Попечительского совета, участвовала в «живых цепях» и даже была задержана полицией на закрытой территории парка.

— Опасения подтвердились еще год назад. Прошлым летом, осенью уже все было понятно. 

Самое главное впечатление: где деньги?

Эти 4 млрд рублей (выделенные на благоустройство — прим. ред.) так искусно зарыты, что сделанного великолепия и не видать. На эти деньги можно было склон укрепить, чтобы он не полз, потому что там рушатся штольни, вся дренажная система, на которой держится парк.

Очень странно. Какая-то полная нецелесообразность, полная бестолковость.

Например, сделали лестницу, которая ведет вниз. Это хорошо, но так коряво — просто деревянные мостки поставлены поверх советских бетонных ступенек. Самое главное — она подсвечена вся, ее видно с мостов. Идешь по ней — сбоку торчат провода. Это просто одноразовое благоустройство, декорация и не более того. 

Поскольку я гид, у меня есть пример. Туристов, то есть людей которые не знакомы с нашим городом, поселили на одну ночь в «Оку». По центру Нижнего Новгорода мы походили, было достаточно прохладно, и я им сказала: «У нас есть парк „Швейцария“, можете там погулять вечером». Женщины пенсионного возраста, привлеченные светом этой лестницы,  буквально как мотыльки, ушли по ней вниз. Мы знаем, что там ничего нет, но они в первый раз, им даже в голову не пришло, что она никуда не ведет. Как пенсионерки добрались в темноте наверх?

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Парк «Швейцария» (@swisspark_nn)

Парк отнят у местных жителей. Для людей это было место, куда они ходили каждый день, в любое время суток. Очень многие люди занимались спортом в парке. Если мы бегаем каждый день, а мы люди работающие, значит мы бегаем и в 6 утра. Но теперь туда пойти можно только днем.

Джазовые концерты — это тоже прекрасно, музыку хочется послушать. Но это все около проспекта: с одной стороны шумят машины, с другой — перекрикивает музыка, а рядом огромная детская площадка, где шумные дети. Никто не против, что они галдят, но нельзя совмещать это все в кучу?

Парк сдан? Он не сдан. Те же шашлычки, которые все ругали, — это были помещения, куда можно было зайти погреться и попить кофе. Чем теперь гордиться? Фудтраками? Они годятся только для мероприятий, а из стеклянных павильонов ни один так и не заработал. 

В середине января администрация парка сообщила, что сейчас в павильонах общепита ведутся работы по настройке систем пожарной и охранной сигнализации, а также идет подготовка к оценке помещений кафе и проведению процедур для сдачи в аренду. Когда именно заведения откроют свои двери, в руководстве «Швейцарии» не пояснили.

В чем проблема благоустройства «Швейцарии»: позиция нижегородских активистов - фото 3
фото: Надя Кей

То, что парк открыт — это неправда. Он не доделан. Все, что нам обещали,  этого там нет.

Те же самые читальни: нам до сих пор непонятно, как туда люди будут попадать? Это будет открытое для всех пространство или помещение, которое можно использовать для мероприятий, предварительно забронировав его. Мы хотели беседки, павильоны, где можно, мимо проходя, посидеть. Но я сомневаюсь, что это будет всегда открыто.

А отели для насекомых — пойдите найдите там хоть одно живое существо. 

Когда уничтожена вся природа — это «быть, а не казаться», только наоборот.

Избыточно освещение вечером плохо для птиц, для живого мира, и для нас, потому что глаза не отдыхают. В темное время суток ты в парк идешь за покоем, а тут тебе всё слепит глаза. Это неприятно. Это избыточный шум.

«Природная составляющая ослабевает», — Илья Мясковский

В чем проблема благоустройства «Швейцарии»: позиция нижегородских активистов - фото 4фото: www.facebook.com/ilja.mjaskovskij

Экскурсовод и гражданский активист Илья Мясковский также входит в Попечительский совет. Он регулярно участвовал в «живых цепях» и защищал парк от капитального строительства. Мясковский рассказал редакции, что думает о благоустройстве общественного пространства спустя полгода после его открытия.

— Первые несколько дней у посетителей был восторг, бешеный наплыв людей. Во-первых, парк был долго закрыт, во-вторых, приехали люди посмотреть, что же там нового, но они совершенно не помнят, что там было раньше.

Например, был зоопарк. К нему было разное отношение. Я не хочу его защищать, но, вообще, желательно в зеленом парке усиливать присутствие животных. 

На практике ставят пластмассового оленя зеленого цвета почти на том же месте, где ходил настоящий и очень редкий олень Давида. Таким образом, природная составляющая ослабевает.

Кустарников в парке мало, а очень многие птицы гнездятся именно в кустах. Появляются только синицы и поползни. Зато включили аудиозапись щебета пернатых, которая целый день играет. 

Биоразнообразие может быть утрачено таким образом.

Хорошо, что под давлением критики был скорректирован проект. Изначально там планировались видовые башни и ресторан на бровке. Туалеты подешевле поставили, правда, насколько дешевле, так и не сказали.

***
Сейчас реконструкция парка завершена приблизительно на 80%. Остальные работы, в том числе берегоукрепление, планируется выполнить в рамках дальнейшего благоустройства.

По информации администрации Нижнего Новгорода, проектные решения по комплексному благоустройству II этапа находятся на стадии корректировок из-за сложности исследуемой территории. После завершения этих работ будут определены сроки реализации проекта. 

Автор: Аня Долинина

Комментарии

Елена
Едешь вдоль парка и только зеленые гробики из швеллера... Уже и идти туда не хочется. Бизнес-Центр в масштабе. А где же лесопарк??? ДАСВИДАНИЯ! Тоскуй, молодежь! Всё просто, плоско, убого.
Жека
Унылое нытьё)
Ставрогин
Нытьё-нытьё-нытьё. "В темное время суток ты в парк идешь за покоем, а тут тебе всё слепит глаза. Это неприятно. Это избыточный шум." Это ему лампочки шумят? Так пусть оденет солнцезащитные очки и блуждает во мраке. Или рассказ гида: "Например, сделали лестницу, которая ведет вниз... Самое главное — она подсвечена вся, ее видно с мостов... Женщины пенсионного возраста, привлеченные светом этой лестницы, буквально как мотыльки, ушли по ней вниз. Как пенсионерки добрались в темноте наверх?" В какой темноте, если вы сами пишете, что лестница подсвечена?! "Значительное количество людей привыкло ходить в «Швейцарию» с собаками. Они живут рядом. Теперь их из дворов гоняют и из парка тоже. Нечестно получилось: сначала говорили, что парк будет для всех удобен, а теперь выясняется, что велосипедистам туда нельзя, с собаками нельзя..." И тут же в статье - фотографии площадки для собак с гуляющими собаками. Кому верить - чужим словам или своим глазам? "Например, дорожки уже поползли, плитку для слабовидящих ободрали в первый сезон. Я по городу хожу, нигде не видела, чтобы она была сильно повреждена." Плитка для слабовидящих всегда изнашивается самой первой. Приезжайте на Автозавод, в район Парка Культуры - я вам пальчиком потыкаю. В общем, чем больше говорят эти "лидеры протеста", тем меньше им веришь.
Ольга
Да прекрасно всё в Швейцарии. Люди, хватит недовольства, радуйтесь и наслаждайтесь красотой и удобствами. А все, кто недоволен, идите....в лес.
Дмитрий
Парк стал прекрасен, но нет предела совершенству. Спасибо Путину и Никитину! Молодцы!!!
Сима
Самая большая "яма" = бюджетных денег! Парк будет тянуть много денег, многие годы! Для этого всё и задумано было! На подходе метро на пл. Свободе....ледовая арена...биатлонная трасса...
Вячеслав
Меня возмущает нахальство властей, пытающихся выдать желаемое за достигнутое. Работы не завершили ни ко дню города, ни к новому году, а громко рапортовали о полном успехе. Хотел посмотреть парк. Тротуар от входа в Океанис до входа в парк на Медицинской никто никогда не чистят (лёд, каша, сугробы). Ранее здесь был вход до реконструкции был, теперь его нет. На Медицинской великолепный пандус. Спасибо. Далее на территории парка пустые стеклянные павильоны, в сторону Океаниса скользкая брусчатка под уклон. Рисковать здоровьем не стал. Федерация давала деньги на полную реконструкцию, куда входили работы на склоне. Они дороги, но не сделаны.