Затянувшееся преображение: благоустройство в Нижегородском районе не успели закончить в срок

1573
0
18+

Затянувшееся преображение: благоустройство в Нижегородском районе не успели закончить в срок - фото 1

Навалы земли и стройматериалов, укутанные в целлофан скамейки и элементы ограждений, перекопанные газоны — такими пока предстают перед горожанами общественные пространства Нижегородского района, которые должны были благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды» в текущем году. Работы планировалось завершить не позднее 31 октября, но, по состоянию на 11 ноября, ни один из трех объектов еще не готов.

Как сейчас выглядят эти территории, и что еще предстоит сделать, выясняла корреспондент ИА «В городе N».

Напомним, в 2022 году в Нижегородском районе в программу «Формирование комфортной городской среды» вошли Лыкова Дамба, сквер на улице Родионова на месте бывшего кладбища и пространство у дома № 24 по Алексеевской.  Изначально предполагалось включить в нее и Гребешковский откос, но его преображение отложили на неопределенный срок. И если в других районах горожане и туристы уже активно используют для прогулок и отдыха большинство благоустроенных бульваров и скверов, то в Нижегородском работы еще продолжаются.

Сквер на улице Родионова

Затянувшееся преображение: благоустройство в Нижегородском районе не успели закончить в срок - фото 2

Срок окончания работ: 15 июля (по контракту), 26 октября (по факту)
Цена: 19,8 млн рублей
Подрядчик: ООО «Стройпроект»

Благоустройству территории около дома № 23 по улице Родионова предшествовала настоящая война интересов жителей. Памятуя о том, что на протяжении ста лет — с 1880-х до 1980-х годов — здесь было кладбище, одни горожане просили закрепить статус этого места и сохранить память об усопших, построив небольшую часовню. Другие же выступали против возведения религиозного сооружения, так как в данном случае пришлось бы вырубать деревья.

Проектировщикам удалось найти своеобразный компромисс. От строительства храма отказались, а для того, чтобы увековечить нижегородцев, которые нашли здесь последний приют, в центре сквера решили установить каменную стелу с надписью «Вечная память».

Работы по благоустройству территории бывшего кладбища стартовали в начале апреля. В первую очередь подрядчик расчистил участок от старых и больных деревьев — а их было выявлено более 50. Оставшиеся растения подлечили.
Дорожки в сквере вымостили брусчаткой, вдоль них поставили скамейки и урны. Также появилось современное освещение. Если раньше жители жаловались на то, что в сквере темно и по вечерам ходить там небезопасно, то теперь проблема решена.

Около стелы разбили небольшие цветники, правда, сейчас, по понятным причинам, растений в них нет. В отличие от большинства других благоустраиваемых пространств, где обязательными элементами становятся детские или спортивные площадки, на территории бывшего кладбища их посчитали неуместными. Сквер стал местом тихого отдыха, где можно прогуляться по аллеям или посидеть на скамейке с книгой.

Затянувшееся преображение: благоустройство в Нижегородском районе не успели закончить в срок - фото 10

У входа уложили тактильную плитку для слабовидящих граждан. Были приведены в порядок и участки за территорией сквера — подходы к остановке общественного транспорта и жилым домам.

Пожалуй, одним из самых трудоемких видов работ стала замена ограждения. До реконструкции оно находилось в плачевном состоянии. Металлические секции были похищены, столбы разваливались, а арку вандалы изрисовали краской.

В настоящее время, как сообщили ИА «В городе N» в администрации Нижегородского района, работы в сквере на улице Родионова завершены. Однако некоторые местные жители отмечают, что они кажутся незаконченными. К примеру, металлические секции ограждения установили только с одной стороны участка, которая выходит на дорогу. Также отсутствует арка над главным входом.

Затянувшееся преображение: благоустройство в Нижегородском районе не успели закончить в срок - фото 18

Жители также констатировали, что на территории стало меньше деревьев, хотя убрать обещали только аварийные стволы, представляющие опасность.

Некоторых нижегородцев шокировало то, что с территории не убрали оставшиеся от старого кладбища крест и таблички с фамилиями усопших.

Да, с одной стороны, память необходимо сохранять, но я считаю, что похоронной атрибутике не место в сквере, где гуляют семьи с детьми, — поделилась с ИА «В городе N» жительница улицы Родионова Анна Белякова.

На недочеты благоустройства указала и комиссия, которая посетила общественное пространство в середине октября. Подрядчику рекомендовали утрамбовать грунт вдоль дорожек, восстановить пешеходную тропу вдоль сквера, переложить края рулонного газона.

Сейчас горожане уже пользуются обновленным пространством, но в будние дни, в основном, в качестве транзита и места для прогулок с собаками. Жители также позаботились и о птицах, обитающих на озелененной территории, и повесили кормушки для них.

Правда, новые лавочки уже пострадали от вандалов, которые испортили их надписями.

Территория у дома № 24 по улице Алексеевской

Срок окончания работ: 31 октября (по контракту), работы продолжаются (по факту)
Цена: 18,2 млн рублей
Подрядчик: ООО «Мостостроительная фирма МПФ»

Площадка у дома № 24 по улице Алексеевской представляет собой нечто среднее между небольшим сквером и двором. Она всегда пользовалась популярностью у родителей с малышами, но со временем игровое оборудование пришло в негодность.

Разговоры о благоустройстве данной территории велись еще с 2020 года, тогда же была разработана концепция. Было решено превратить двор в «городскую гостиную». Сами жители попросили сохранить детскую площадку, но перенести ее подальше от домов, а также убрать скамейки, которые асоциальные личности использовали для распития спиртного. Вместо них предложили установить небольшие сидения около качелей, чтобы родители могли наблюдать за играющими детьми.

Затянувшееся преображение: благоустройство в Нижегородском районе не успели закончить в срок - фото 29

Также концепцией были предусмотрены газоны, цветники, урны и дополнительные зеленые насаждения.

Однако, тогда реализовать проект не удалось, но про Алексеевскую не забыли. В 2022 году на благоустройство данной территории были выделены средства.  За основу было решено взять ту же концепцию двухлетней давности. Работы стартовали в начале октября.

Затянувшееся преображение: благоустройство в Нижегородском районе не успели закончить в срок - фото 30

В настоящее время уже завершено устройство покрытия и установка новой детской площадки. Оборудование на ней аналогично тому, что ранее появилось в сквере имени Свердлова, только масштабами поменьше. Во дворе поставили комплекс из бревен для лазания, а также качели и балансир. Чуть дальше появилась классическая лесенка с турником.

Также уже завезена мебель — парковые стулья и небольшие скамейки. Расставить ее пока не успели. Кроме того, на территории уже высадили кустарники.

В районной администрации ИА «В городе N» рассказали, что на площадке также осталось установить ограждение. Закончить работы планировалось 31 октября, но они еще продолжаются. Корректировка графика, по информации подрядной организации, связана с задержкой сроков изготовления и поставки материалов, предусмотренных проектом благоустройства. Точную дату окончания работ в администрации назвать затруднились.

Лыкова Дамба

Срок окончания работ: 1 октября (по контракту), работы продолжаются (по факту)
Цена: 19,7 млн рублей
Подрядчик: ПАО «Россети Центр и Приволжье»

Лыкова Дамба — одна из самых коротких улиц Нижнего Новгорода. Ее длина составляет всего 300 метров. Тенистая аллея вдоль откоса Зеленского съезда всегда использовалась для прогулок. Здесь можно было встретить и художников, так как со склона открываются прекрасные виды для написания пейзажей. Однако долгое время покрытие дорожки и ограждения находились в неудовлетворительном состоянии. Также жители отмечали большое количество аварийных деревьев и нехватку освещения.

Затянувшееся преображение: благоустройство в Нижегородском районе не успели закончить в срок - фото 44

В ходе общественных обсуждений нижегородцы предложили установить информационные стенды, где рассказывалась бы история этого места и объектов, которые его окружают, например, дома-коммуны и музея-усадьбы Добролюбова. А вот от скамеек они решили отказаться, опасаясь, что они будут привлекать любителей спиртного. Также были предложения организовать уличную галерею, поставить урны большого объема и дог-диспенсеры. Правда, некоторые высказывались против выгула собак на данной территории.

Затянувшееся преображение: благоустройство в Нижегородском районе не успели закончить в срок - фото 45

Благоустройство участка от здания администрации Нижегородского района до улицы Октябрьской началось в конце августа. Рабочие демонтировали старое покрытие и ограждение, ликвидировали аварийные растения, а взамен посадили новые.

Затянувшееся преображение: благоустройство в Нижегородском районе не успели закончить в срок - фото 46

В настоящее время на Лыковой Дамбе завершено устройство покрытия и установка светильников, высажены кустарники, завезены декоративные арки.
Сейчас рабочие занимаются монтажом ограждения. Закончить благоустройство предполагалось в октябре, однако, по последним данным, открытие обновленного пространства перенесено на ноябрь. Задержка, по информации администрации Нижегородского района, также связана со срывом сроков изготовления и поставки необходимых материалов.

В соответствии с контрактами за срыв сроков выполнения работ к подрядным организациям будут применены штрафные санкции, - заявили в администрации.

Ранее мы рассказывали, как преобразились Автозаводский, Ленинский, Московский, Приокский и Канавинский районы.

Автор: Надежда Кей·Фото: Надя Кей

Комментарии